Mi madre siempre decía que no le gustaban los dulces de chocolate. Los bombones sí, pero los dulces de pastelerías no le gustaban si eran de chocolate, «hasta que tú empezaste a hacerlos» dice ahora. Y es que es verdad que probablemente sea en los dulces y bizcochos de chocolate donde más se note la calidad del producto en la repostería. Como en estos cupcakes que son muerte por chocolate

Una buena mantequilla y vainilla son lo más, pero cuando se usa un buen cacao y un buen chocolate la diferencia es abismal. Por eso siempre os digo que uséis la marca que queráis, pero que siempre miréis la cantidad de cacao puro. Para un cacao en polvo debe ser cacao puro, y si hablamos de un chocolate negro, debemos tener en cuenta que debe tener al menos un 51% de cacao puro. Este es el secreto de los buenos bizcochos de chocolate, un buen chocolate es lo que hará que nuestro postre sea magnífico o que pase desapercibido. Luego vosotros decidís la intensidad de sabor, más o menos porcentaje de cacao puro, pero es imprescindible que usemos chocolate de verdad y no sucedáneos.

La receta que os traigo hoy la preparé para mis sobrinas para celebrar Pascua y fue todo un éxito. esta magdalena es más elaborada de lo normal porque tiene tres capas de cobertura, pero es tan espectacular que merece la pena el trabajo. Para hacerlo más llevadero, yo hago dos docenas del tirón y luego las congelo, así las tengo a mano cuando viene alguien a tomar café o cuando de repente tengo una antojo súbito de calorías y chocolate. Espero que os gusten

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Ingredientes

Para las magdalenas

  • 260 g de harina para todo uso 0,13 €
  • 420 g de azúcar 0,38 €
  • 90 g de cacao puro en polvo 1,26 €
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio 0,03 €
  • 1/2 cucharadita de sal 0,01 €
  • 250 g de mantequilla sin sal 1,15 €
  • 4 huevos grandes 0,50 €
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla pura 0,30 €
  • 250 ml de café instantáneo (yo uso descafeinado de sobre) caliente 0,20 €

Para la salsa de chocolate

  • 150 g de chocolate negro (yo lo uso al 51% porque a mi hijo más negro no le gusta y las magdalenas ya llevan mucho cacao puro) 0,80 €
  • 100 ml de nata líquida 0,35 €
  • 100 g de almendras picadas tipo crocanti 0,99 €

Para la crema de queso

  • 400 g de azúcar glas 1,40 €
  • 200 g de mantequilla a temperatura ambiente 0,92 €
  • 200 g de queso crema (yo puse mitad de queso crema y mitad de queso mascarpone) 0,80 €
  • 1 cucharada de extracto puro de vainilla (que además tiñe la crema para darle un bonito color) 0,30 €

Total 9,52 € que entre las 24 magdalenas que salen, suponen 0,34 € por unidad ¡toda una ganga!

Estos cupcakes han sido elaborados con boles de Tala y decorados con el Kit de Tala Hedgehog (erizo)

 

Preparación

1.Precalentar el horno a 175º. Con ayuda de una batidora eléctrica, batir la mantequilla hasta que esté cremosa y haya cambiado el color.

2. Añadir entonces el azúcar y batir hasta que la crema sea uniforme.

3. Integrar los huevos uno a uno de modo que todo quede bien mezclado.

4. En un bol poner la harina, el cacao en polvo, la sal y la levadura. Añadir poco a poco a la mezcla de huevos poniendo cada vez dos cucharadas y esperando s que todo se integre bien antes de añadir más harina. De tanto en tanto bajar lo que quede pegado a las paredes con ayuda de una espátula.

5. Añadir la vainilla y el café caliente y continuar mezclando hasta que la crema esté lisa y uniforme.

6. Repartir en las cápsulas de papel y hornear durante unos 15-18 minutos hasta que al pinchar con un palillo, este salga limpio.

7. Preparar el frosting de queso mezclando bien todos los ingredientes: comenzamos con la mantequilla y el azúcar glas. Batimos a velocidad baja primero, y cuando el azúcar esté mezclada con la mantequilla, subir la velocidad a media-alta hasta que la crema sea uniforme. Añadir entonces la vainilla y el queso y continuar batiendo a velocidad media hasta que la mezcla esté esponjosa y suave.

8. Cubrir los cupcakes (magdalenas) con una capa fina y congelarlas durante un par de horas al menos (yo las dejo toda la noche y las termino al día siguiente.

9. Para la salsa de chocolate, calentar la nata líquida, hasta que hierva y añadirla al azúcar. Cuando el azúcar esté disuelto, volcar sobre el chocolate y con ayuda de una espátula, mezclar bien hasta que la crema esté uniforme. Ir bañando la parte superior de las magdalenas con el chocolate y repartiendo algunas almendras picadas en los bordes. Volver a ponerlas en el congelador durante unos 30 minutos.

10. Poner en una manga pastelera el resto de la crema de queso con la boquilla de césped e ir formando nidos. Colocar en el centro algunas peladillas de colores para formar nuestros pequeños nidos. ¿Qué aproveche!

Trucos y consejos

  • Si lo prefieres puedes cubrir simplemente las magdalenas con tu crema favorita. El bizcocho es de por sí delicioso
  • Decora con una boquilla rizada en lugar de con esta y tómalos en cualquier época del año
  • Dificultad: medio
  • Tiempo de preparación: 1 hora y media
  • Raciones: 28 cupcakes

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