Esta cheesecake de moras y limón sin horno va a pasar a ser tu tarta favorita y es que las moras cobran en ella otro significado.

Me encantan las cheesecakes que no necesitan horno. Tengo dos recetas que repito sin parar. Una es con leche condensada y manzanas caramelizadas (si me lo pedís la haré) que aprendí de mi amiga Alicia, y otra es ésta (que ha venido a sustituir desde al año pasado una de limón con merengue que es como una pie de limón, pero en formato tarta de queso sin horno).

Antes era muy complicado encontrar frutos rojos nacionales. Los que se vendían, eran de fuera y como no maduraban en la planta, casi todas eran muy ácidas (porque en realidad estaban verdes y no habían llegado a madurar). La suerte ha hecho que hoy por hoy podamos encontrar frutos rojos nacionales en casi todos los supermercados , y así surgió esta tarta.

Hace dos años, después de estar unos días en la Sierra de Aracena con la familia, me traje una caja de moras. Antes el cultivo más común en Huelva era la fresa, pero cada vez más se cultivan arándanos, moras, frambuesas y grosellas. Los frutos rojos son mis favoritos porque engordan poco y son muy versátiles tato en ensaladas, como en el desayuno y postres, así que me traje una caja de dos kilos de moras. Y así surge esta Cheesecake de moras y limón sin horno.

Hice mermelada (que me encanta), una galette, y como me quedaban muchas, se me ocurrió usarlas en la tarta de queso y limón que había hecho otras veces. Nunca había hecho una trata de frutos rojos sin horneado y decidí probar suerte. El resultado fue espectacular.

Esta Cheesecake de moras y limón sin horno, es suave y ligera y además de todo eso, preciosa. Muy fácil y no necesita horno, solo unas horas de nevera y sin esfuerzo tendrás una súper tarta. ¡Espero que te guste!

 

Ingredientes

  • 200 g de galletas caramelizadas (yo usé speculoos para darle un toque diferente a mi tarta pero podéis usar las que os gusten más)
  • 80 g de mantequilla derretida
  • 600 g de queso crema
  • 500 ml de nata líquida con al menos un 33% de grasa, muy fría
  • 200 g de azúcar
  • 1 cucharadita de extracto puro de vainilla o pasta de vainilla pura
  • 8 hojas de gelatina neutra
  • el zumo y la ralladura de dos limones medianos
  • 200 g de moras frescas muy maduras o congeladas
  • frutos del bosque frescas para decorar

 

Preparación

1. Poner las hojas de gelatina a hidratar en un bol con agua fría durante 5 minutos.

2. Rallar la piel de los limones y reservar. Exprimir su zumo y colarlo de pepitas. Ponerlo en un cazo junto con las hojas de gelatina escurrida y calentar ligeramente hasta que las hojas de gelatina se hayan disuelto completamente. Dejar enfriar unos minutos hasta que estén a temperatura ambiente.

3. Poner las galletas e una bolsa de plástico y con ayuda de un rodillo machacar hasta que estén deshechas y no tengamos trozos de galleta grandes. Derretir la mantequilla y mezclar en un bol con las galletas. Cubrir el fondo de un molde desmontable. Dejar enfriar en el congelador.

4. En un bol de batidora eléctrica o en un bol grande batir con ayuda de una batidora el queso crema, el azúcar y la vainilla a velocidad media hasta que la mezcla esté cremosa y sin grumos.

5. Añadir la mezcla de gelatina de limón enfriada, y mezclar bien. Raspar los lados del bol y la parte inferior del mismo con ayuda de una espátula.

6. Añadir la nata líquida, y seguir batiendo hasta que la mezcla espese y aumente su volumen.

7. Añadir la ralladura de la piel de limón y las moras y suavemente mezclar a mano con una espátula. Poco a poco la mezcla irá cogiendo un bonito color entre rosa y malva. Si no es así, podemos forzarlo machacando algunas moras con ayuda de una cuchara. Así la mezcla tornará de un precioso color.

8. Colocar sobre el molde un papel de acetato. Este hará que al desmoldar, la tarta quede perfecta. Si no tenéis os costará un poquito más pero quedará igualmente perfecta.

9. Enfriar durante al menos 4 horas. Desmoldar y decorar con unas moras.

Trucos y consejos

  • Para un acabado espectacular decora con moras, frambuesas y flores naturales
  • Puedes hacer esta tarta en forma de mousse con la mitad de hojas de gelatina y sirviéndola en vasitos
  • Tiempo de preparación: 30 minutos más 4 horas de enfriado
  • Dificultad: media
  • Raciones: 12

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