Esta cheesecake de moras y limón sin horno va a pasar a ser tu tarta favorita y es que las moras cobran en ella otro significado.
Me encantan las cheesecakes que no necesitan horno. Tengo dos recetas que repito sin parar. Una es con leche condensada y manzanas caramelizadas (si me lo pedís la haré) que aprendí de mi amiga Alicia, y otra es ésta (que ha venido a sustituir desde al año pasado una de limón con merengue que es como una pie de limón, pero en formato tarta de queso sin horno).
Antes era muy complicado encontrar frutos rojos nacionales. Los que se vendían, eran de fuera y como no maduraban en la planta, casi todas eran muy ácidas (porque en realidad estaban verdes y no habían llegado a madurar). La suerte ha hecho que hoy por hoy podamos encontrar frutos rojos nacionales en casi todos los supermercados , y así surgió esta tarta.
Hace dos años, después de estar unos días en la Sierra de Aracena con la familia, me traje una caja de moras. Antes el cultivo más común en Huelva era la fresa, pero cada vez más se cultivan arándanos, moras, frambuesas y grosellas. Los frutos rojos son mis favoritos porque engordan poco y son muy versátiles tato en ensaladas, como en el desayuno y postres, así que me traje una caja de dos kilos de moras. Y así surge esta Cheesecake de moras y limón sin horno.
Hice mermelada (que me encanta), una galette, y como me quedaban muchas, se me ocurrió usarlas en la tarta de queso y limón que había hecho otras veces. Nunca había hecho una trata de frutos rojos sin horneado y decidí probar suerte. El resultado fue espectacular.
Esta Cheesecake de moras y limón sin horno, es suave y ligera y además de todo eso, preciosa. Muy fácil y no necesita horno, solo unas horas de nevera y sin esfuerzo tendrás una súper tarta. ¡Espero que te guste!
- 200 g de galletas caramelizadas (yo usé speculoos para darle un toque diferente a mi tarta pero podéis usar las que os gusten más)
- 80 g de mantequilla derretida
- 600 g de queso crema
- 500 ml de nata líquida con al menos un 33% de grasa, muy fría
- 200 g de azúcar
- 1 cucharadita de extracto puro de vainilla o pasta de vainilla pura
- 8 hojas de gelatina neutra
- el zumo y la ralladura de dos limones medianos
- 200 g de moras frescas muy maduras o congeladas
- frutos del bosque frescas para decorar
Preparación
1. Poner las hojas de gelatina a hidratar en un bol con agua fría durante 5 minutos.
2. Rallar la piel de los limones y reservar. Exprimir su zumo y colarlo de pepitas. Ponerlo en un cazo junto con las hojas de gelatina escurrida y calentar ligeramente hasta que las hojas de gelatina se hayan disuelto completamente. Dejar enfriar unos minutos hasta que estén a temperatura ambiente.
3. Poner las galletas e una bolsa de plástico y con ayuda de un rodillo machacar hasta que estén deshechas y no tengamos trozos de galleta grandes. Derretir la mantequilla y mezclar en un bol con las galletas. Cubrir el fondo de un molde desmontable. Dejar enfriar en el congelador.
4. En un bol de batidora eléctrica o en un bol grande batir con ayuda de una batidora el queso crema, el azúcar y la vainilla a velocidad media hasta que la mezcla esté cremosa y sin grumos.
5. Añadir la mezcla de gelatina de limón enfriada, y mezclar bien. Raspar los lados del bol y la parte inferior del mismo con ayuda de una espátula.
6. Añadir la nata líquida, y seguir batiendo hasta que la mezcla espese y aumente su volumen.
7. Añadir la ralladura de la piel de limón y las moras y suavemente mezclar a mano con una espátula. Poco a poco la mezcla irá cogiendo un bonito color entre rosa y malva. Si no es así, podemos forzarlo machacando algunas moras con ayuda de una cuchara. Así la mezcla tornará de un precioso color.
8. Colocar sobre el molde un papel de acetato. Este hará que al desmoldar, la tarta quede perfecta. Si no tenéis os costará un poquito más pero quedará igualmente perfecta.
9. Enfriar durante al menos 4 horas. Desmoldar y decorar con unas moras.
- Para un acabado espectacular decora con moras, frambuesas y flores naturales
- Puedes hacer esta tarta en forma de mousse con la mitad de hojas de gelatina y sirviéndola en vasitos
- Tiempo de preparación: 30 minutos más 4 horas de enfriado
- Dificultad: media
- Raciones: 12
Muy rica
Gracias!
Muy buena.Gracias
Gracias a ti guapetona. UN beso
hola, qué rica se ve! también funciona con arándanos? tengo 3 kgs y ya no sé que hacer con ellos.
Te tengo un tip que vengo aplicando y me ha ido súper bien para poder sacar el cheesecake de su base desmoldable: recortas un círculo de un silpad que tengas del tamaño exacto de tu base del molde y lo usas como si fuera papel manteca, luego con una espátula grande puedes separar el cheesecake de la base metálica. Si tienes más paciencia retiras el silpad levantando primero por un lado y luego por el otro. Me ha resultado buenísimo el uso del silpad! también lo he recortado en mini moldes individuales y funciona perfecto para desmoldarlos sin ningún problema. Espero te sirva
Hola Soledad ¡claro que puedes usar arándanos y te saldrá riquísima seguro! aunque no tienen tanto sabor como las moras están muy buenos también.
Me encanta tu truco pero yo no podría usarlo sin arruinarme! tengo moldes de todos los tamaños y los uso sin complejos. Pero muchas gracias por tu tip. Un besooo
Funcionara con frambuesas o quedarà muy ácida? Saludos!
¡Seguro! te cambiará el color y el sabor pero seguro que sale bien. Lo único es que las frambuesas deben ser frescas, no de las congeladas que son muy ácidas, y comprueba el sabor. Si son muy ácidas, pon un poco má de azúcar y listo. Ya me contarás. besazo y gracias por escribir :)
Con la gelatina que le echas queda muy dura o más bien cremosa??
Hola María Clara, si quedara dura no la usaría. Queda cremosa pero con una textura que te permite cortarla en porciones. Pruébala y ya me contarás. Un abrazo
Si quisiera cambiar las hojas de gelatina por gelatina en polvo ¿Qué tanto sería?
Hola Angelly pues no uso gelatina en polvo pero seguro que tu paquete de gelatina en polvo te dice cuántos granos equivalen a una hoje de gelatina normal. Pro te diré que 3 hojas de gelatina equivalen a 5 g. Aproximadamente cada hoja pesa 1,6 g. Un abrazo guapa y gracias por escribir
hola loleta mi nombre es gaby hernandez madrid una pregunta puedo utilizar para la receta del cheesecake de moras y limon de queso sin horno galletas marias , y que tanto de grenetina en polvo o grenetina en laminas estoy a tus ordenes en mi facebook de gaby hernandez madrid. gaby hernandez madrid
Hola Gaby. Claro puedes usar las galletas que prefieras y la gelatina tanto en polvo como en láminas. Feliz día guapisima y gracias por escribir
Hola quiero hacer esta delicia pero podrías informarme si puedo sustituir las láminas de gelatina por grenetina en polvo y que cantidad por favor, mil gracias
Hola en las cajas de gelatina en polvo te viene la equivalencia con la gelatina en hojas. Tendrás que mirarlo porque depende de cada fabricante. Un saludo y ya me contarás
Hola, quería saber cuánto mide de diámetro el molde en el que has hecho la tarta, sale bastante alta y no querría que me saliera más baja por ser un molde más grande… Gracias
Tiene 20 cm de diámetro. Muchas gracias por escribir. Un abrazo :)
Ayer por la noche buscando tarta para hacer con moras, llegué a tu receta y me decidí a hacerla. Muchísimas gracias por compartirla, ¡está buenísima! Esta receta pasa sin dudarlo a una de mis favoritas ^_^
¡Ay pero qué ilusión me hace que me lo cuentes! Nada me hace más feliz que el hecho de que hagáis vuestras mis recetas. Mil gracias guapísima. Un abrazo y gracias por escribir
Hola ,tengo a felicitarte por tu receta de Terra de moras y limón.
A mí no se me dan bien los postres y ayer tenía una cena y decidí probar hacer tu tarta y ….,fue un éxito,salió buenísima,les gustó muchísimo y me felicitaron así que esa felicitación la comparto contigo,gracias
Pues qué alegria más grande!! Me hace muy feliz que me cuente esto. Esta receta siempre sale bine pero hay que ponerle mucho cariño y seguro que tus invitados también lo notaron. Un abrazo y muchas gracias por tus palabras ?
hola loleta esta tarta se puede hacer en un molde de 24cm?
Hola josé! Si claro solo que nibte quedara tan alta. Un abrazo y gracias por escribir
I recooked this recipe today for my husband’s birthday, and he loves it!! Thank you so much for this easy yet yummy cheesecake recipe, it has become the new favourite in our family now 😘
Wow!!, many thanks for your message Desi. So glad you liked it and so happy you wrote me. Have a great day and I hope you stay around