Este es sin duda el bizcocho de naranjas sin huevo más rico que he hecho hasta ahora. Es suave y jugoso y tiene un sabor increíble a naranjas que lo hace delicioso. Sin huevo, sin lácteos y sin gluten este lo puedes hacer seguro. 

Te reconozco que. no me entraba muy bien en la cabeza poder hacer un bizcochon sin huevos pero con este mes he convencido de que todo es posible en la cocina.

Yo lose hecho con leche condensada normal y con un yogur de leche pero sale exactamente igual de bueno usando leche condensada de avena y yogur vegetal.

Respecto al gluten os he dejado una opción para sustituir la harina de trigo por harina de almendras con avena o arroz. Tenéis abajo en mis trucos y consejos las catntidades.

Ingredientes

  • 200 g de harina *(opción sin gluten abajo)
  • 1/2 cucharadita de levadura en polvo
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 120 g de azúcar granulada
  • la ralladura de 2 naranjas
  • 160 g de aceite de oliva o mantequilla derretida
  • 120 g de zumo de naranja
  • 50 g de leche condensada  (normal o de avena)
  • 50 g de yogur blanco (el que prefieras)
  • 1 cucharadita de extracto puro de vainilla
  • 1 o dos naranjas cortadas en rodajas 

Preparación

Precalentamos el horno a 180ºC.

Engrasamos el molde. Si no tienes moldes individuales puedes hacerlo en un molde redondo de unos 22 cm.

Cortamos la naranja lavada en rodajas y colocamos una rodaja en el fondo de cada hueco. Reservamos.

Si prefieres quitarle el amargor a la naranja, puedes cocer las rodajas e agua co azúcar durante 10 minutos y eso atenuará el amargor.

En un tazón mediano, mezclamos la harina, la levadura en polvo y la sal.

En otro bol, combinamos el azúcar y la ralladura de naranja. Frotamos la ralladura en el azúcar con los dedos hasta que el azúcar adquiera un color naranja claro. Esto hará que el aroma y el sabor a naranja sea mucho más rico.

Añadimos el zumo de naranja, la leche condensada, la mantequilla derretida, el yogur y la vainilla, y batimos hasta que se mezclen bien. Añadimos poco a poco la mezcla de harina y batimos hasta que se incorpore toda la harina. Rellenamos los moldes.

Horneamos durante 35-40 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro, éste salga limpio. Dejamos que el bizcocho se enfríe completamente en el molde. Desmoldamos y ¡a disfrutar!

Trucos y consejos

Para una versión sin gluten sustituye la harina de trigo por 150 g de harina de almendras y 50 g de harina de avena o de arroz.

Dificultad: fácil

Tiempo de preparación: 45 minutos

Raciones: 8 mini bizcochitos

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