Me encanta esta Tarta salada de higos con queso y cebolla caramelizada. Los higos son una de mis frutas favoritas y ahora que comienza la temporada me encanta usarlos.

Los franceses, sin duda saben cómo preparar tartas saladas y yo siempre caigo rendida a sus pies.

Son tartas que mezclan muchos sabores y tengo especial predilección por las que mezclan salado con dulce, como esta Tarta salada de higos con queso y cebolla caramelizada de hoy, en la que tenemos la cremosidad del queso unida al dulce de los higos.

La cebolla caramelizada no lleva azúcar, y es algo que muchos creen erróneamente. Podemos hacerla con azúcar, pero de manera general, se llama a caramelizar a dejar dorar poco a poco en su propio azúcar a las verduras o frutas.

Y eso es lo que hacemos en esta receta. dejamos dorar la cebolla lentamente, dándole su tiempo, pero sin añadir más azúcar.

Esta tarta lleva queso camembert que ha sido siempre uno de mis favoritos. Me encanta la clásica combinación de queso cremoso, picante mezclado con el higo dulce y afrutado.

Pero también me encanta la adición de cebolla caramelizada y unas pocas nueces para un poco de textura crujiente

Tarta salada de higos con queso y cebolla caramelizada 8

Tarta salada de higos con queso y cebolla caramelizada 10

Tarta salada de higos con queso y cebolla caramelizada 1a

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Tarta salada de higos con queso y cebolla caramelizada 9

Ingredientes

Para la masa:

  • 115 g mantequilla sin sal, cortada en cubos de 1/4
  • 45 ml cucharadas de leche
  • 2 huevos
  • 1 1/2 cucharadita de vinagre de manzana
  • 1 cucharadita de sal
  • 150 g de harina de trigo blanca
  • 150 g de harina de Trigo Integral
  • 1 rama de romero fresco

Para el relleno

  • 250 g de queso camembert
  • 2 dientes de ajo muy picados
  • 200 g de queso de cabra
  • 1 kg de higos frescos
  • 3 cucharadas de azúcar moreno
  • 500 g de cebollas laminadas muy finas
  • un puñado de nueces
  • 2 huevos
  • un pellizco de sal
  • 125 g de yogur o nata líquida
  • pimienta negra recién molida
  • unas hojas de romero

Para esta receta he usado una de las fuentes rectangular de la colección Belle Cuisine de Revol. Mi marca de menaje favorita

Preparación

1 Cortar la mantequilla en cubos utilizando un cuchillo y dejarla en el congelador durante 5 minutos mientras preparamos el resto de los ingredientes.

2. Batir la leche, la sal y el vinagre de manzana juntos. Deje reposar durante 5 minutos hasta que la leche parezca cortada.

3. En un bol grande mezclar las harinas.Sacar la mantequilla fría del congelador y colocarlo en la mezcla de harina. Con ayuda de un cortador de pasta o un tenedor cortar la mantequilla en la harina. Dejar de trabajar la masa cuando la mantequilla esté en trozos pequeños.

4. Hacer un hueco en el centro del bol y añadir la mezcla de leche y los huevos. Utilizar las manos para mezclar. Volcar la mezcla sobre una superficie enharinada cuando la mezcla esté mezclada. Trabajar con rapidez para que la masa se mantenga fría, doblándola sobre sí misma y juntando los trocitos que queden sueltos con cada movimiento.

5. Con ayuda de un rodillo estirar la masa y colocarla en el fondo del molde. Dejar enfriar toda la noche (al menos una hora)

6. Mientras podemos caramelizar las cebollas. Para ello en una sartén grande anti adherente derretir el aceite de oliva y la mantequilla juntos. Cuando estén calientes, agregar los ajos, la cebolla y la sal. Caramelizar la cebolla a fuego lento durante 30 minutos, revolviendo ocasionalmente. Si vemos que la cebolla no es lo suficientemente dulce, podemos añadir un par de cucharadas de azúcar. Reservar

7. Precalentar el horno a 200 ºC. Batir los huevos con la nata líquida y salpimentar. Reservar.

8. Colocar la cebolla caramelizada sobre la masa del molde. Sobre ella desmigar los quesos. Volcar la mezcla de huevo y nata. Espolvorear con unas cuantas hojas de romero y unas nueces roceadas.

9. Hornear en una bandeja para horno a 200 ºC durante 30 minutos. Pasados 30 minutos poner los higos cortados por la mitad por encima. Espolvoreamos con azúcar moreno y unas hojas de romero y horneamos durante unos minutos hasta que el azúcar caramelice. Servir templada.

Trucos y consejos

  • Servir templada con un poco de vinagre balsámico por encima y unas hojas de tomillo o romero fresco
  • La tarta puede conservarse hasta tres días en la nevera si la envolvemos bien en papel aluminio. Luego podemos volver a calentarla en el horno a 180C unos 10 minutos
  • Podemos hacer la masa un par de días antes y mantenerla en la nevera.. También podemos congelarla
  • Dificultad: media
  • Tiempo de preparación 1 hora
  • Raciones: 8

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