Esta merluza en salsa que os traigo hoy viene con un toque oriental que os va a encantar.

Este tipo de curry es muy típico de Bengala, una zona al norte de la India y que está formada por Bangladesh (país independiente), y por Bengala (estado de la India) y yo he decidido traéroslo en forma de merluza en salsa bengalí. Estos currys se basan sobre todo en el pescado y eso es lo que os traigo hoy, un delicioso curry de pescado ya que es una zona donde los cultivos y el ganado es difícil de mantener.

Quería traeros un pescado distinto y original como siempre, y que os sorprendiera y deliberadamente me fui al lado asiático que tanto me gusta. Esta merluza en salsa tenía que habérosla traído antes, pero la grabación del nuevo programa “Lúcete con Loleta” me ha tenido dedicada al 100%, así que aunque con retraso, la tenéis hoy.

Se trata de una merluza en salsa que como muchas otras veces que hemos hecho comida hindú, de dos pasos: un primero en el que marinamos el pescado, y otro posterior en el que lo cocinamos. En este caso, sin embargo, el tiempo de marinar se limita a lo que tardamos en preparar los ingredientes de la receta, así que podemos ir del tirón. Receta rápida y como siempre distinta. Es además una receta muy ligera y sana, así que nos sirve para seguir con ¡nuestra operación bikini!

Merluza en salsa. Un trocito de Bengala en tu mesa

Merluza en salsa. Un trocito de Bengala en tu mesa

Merluza en salsa. Un trocito de Bengala en tu mesa

Pescado en salsa Bengala 20 (1 de 1)

Merluza en salsa. Un trocito de Bengala en tu mesa

Merluza en salsa. Un trocito de Bengala en tu mesa

Merluza en salsa. Un trocito de Bengala en tu mesa

Merluza en salsa. Un trocito de Bengala en tu mesa

Merluza en salsa. Un trocito de Bengala en tu mesa

Merluza en salsa. Un trocito de Bengala en tu mesa

Merluza en salsa. Un trocito de Bengala en tu mesa

Merluza en salsa. Un trocito de Bengala en tu mesa

Merluza en salsa. Un trocito de Bengala en tu mesa

 

Ingredientes

Para la marinada

  • 2 cucharaditas de cilantro molido 0,10 €
  • ½ cucharadita de tumérico (si no lo encontráis podéis usar cúrcuma, que es el equivalente en Europa, pero el tumérico es más aromático, así que es mejor intentar comprarlo en una tienda de alimentación asiática) 0,05 €
  • ¼ de cucharadita de sal 0,01 €
  • 1 cucharada de zumo de limón 0,03 €
  • ½ cucharadita chile rojo en polvo 0,05 €

Para el pescado

  • 450 g (1 lb) de lomo de merluza o bacalao cortado en trozos 3,50 €
  • 6 cucharadas de aceite de mostaza 0,35 €
  • 12 flores de coliflor (media coliflor troceada en ramitos) 0,60 €
  • ½ cucharadita de semillas de Nigella (en tiendas asiáticas) 0,10 €
  • 2 chiles verdes en rodajas 0,20 €
  • 1 cucharadita de ajo machacado o de ajo en pasta 0,15 €
  • 2 cucharaditas de jengibre rallado o jengibre en pasta 0,20 €
  • 2 cebollas medianas picadas 0,50 €
  • 2 cucharaditas de granos de mostaza 0,18 €
  • 1 cucharadita y media de de cilantro molido 0,15 €
  • 1 cucharadita y media de tumérico (si no lo encontráis podéis usar cúrcuma, que es el equivalente en Europa, pero el tumérico es más aromático, así que es mejor intentar comprarlo en una tienda de alimentación asiática) 0,10 €
  • 2 cucharaditas de chile rojo en polvo 0,20 €
  • 4-5 cucharadas de concentrado de tomate 0,35 €
  • 3 cubitos de caldo de pescado 0,11 €
  • 2 cucharadas de hojas de cilantro picado 0,25 €

Total 7,63 €, es decir, 1,53 € por cada una de las cinco raciones que salen con estas cantidades

Kit de curry de Tala Cooking

 

Preparación

1. Mezclar todos los ingredientes para la marinada en un recipiente grande. Introducir los trozos de pescado y mezclar para que la marinada cubra el pescado. Dejar reposar mientras preparamos el resto dela receta. Como siempre que cocinamos comida asiática lo primero es tener todos los ingredientes preparados para ir incorporándolos sin esperas durante la cocción.

2. En una sartén grande (lo mejor en un wok), a fuego medio-alto calentar dos cucharadas del aceite de mostaza. Freír el pescado con cuidado durante 1 o 2 minutos, para sellarlos bien. Retirar y escurrir sobre papel de cocina.

3. En la misma sartén y con el mismo aceite, saltear la coliflor durante 2 minutos, hasta que se dore por todos lados. Retirar y colocar en un tazón. Cubrir con papel film y dejar sudar.

4. Bajar el fuego a media potencia y añadir el aceite de mostaza restante. Cuando esté bien caliente, añadir las semillas de Nigella, los chiles, el ajo y el jengibre. Saltear durante 2 minutos, hasta que estén ligeramente marrón. Subir entonces el fuego a alto y agregar las cebollas. Freír durante 2 minutos.

5. Bajar el fuego a medio y añadir 120 ml de agua. Mezclar bien y cubrir. Cocer las cebollas durante 10-12 minutos hasta que estén suaves y tostadas, moviendo ocasionalmente. Añadir la mostaza y el cilantro molido, el tumérico y el chile en polvo. Mover bien y tapar durante 1 minuto.

6. Agregar entonces el puré de tomate y mezclar bien.

7. Añadir los 250 ml de agua. Disolver el caldo de pescado en la salsa y cocinar a fuego alto durante 2 minutos. Añadir entonces la coliflor y cocer a fuego a bajo sin tapar, durante 15 minutos.

8. Añadir entonces el pescado y cocinar 2-3 minutos. Rectificar de sal y añadir el cilantro picado. Servir y ¡a disfrutar!

 

Trucos y consejos

  • Añadir unos langostinos para completar este plato
  • Servir con arroz basmati
  • Dificultad: fácil
  • Tiempo de preparación: 25 minutos
  • Comensales: 5
  • Los platos de Churchill

 

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