«Puedes hacer cualquier cosa, pero no puedes hacer todo»

Tras una visita a Tallin, una de las ciudades bálticas imprescindibles, apetece llenar el estómago y ¿qué mejor que un buen plato de pasta?

Hoy os traigo uno de los platos favoritos de mi hijo. Mis amigos de Cosas de Pasta me acababan de regalar unas pastas frescas ricas, ricas. A mi me encantan las pastas rellenas como raviolis o tortellinis, pero me gusta comerlos con poca o ninguna salsa para disfrutar del sabor del relleno. A mi hijo sin embargo le pierden las salsas con pasta sin rellenar en todas sus versiones pero esta en especial le vuelve loco.

Una de mis compañeras de facultad, Fátima Utrera, solía invitarnos a comer a su casa, sobre todo los viernes para preparar el fin de semana… Muchas veces, comíamos pasta con una salsa deliciosa que de verduras con atún que resulta perfecta para los días de vigilia y a la que yo siempe he llamado la Salsa Secreta porque no puedes contar los ingredientes a los niños no querrán ni probarla. Es una salsa ideal para niños porque tiene todo el poder de las verduras y ningún tropezón, lo que a ellos les vuelve locos. Una sencilla salsa perfecta para cocinarla con los tuyos, para disfrutar un día sin complicaciones con toda la familia y que hoy, pese a la oposición de mi hijo… (ya sabéis, es secreta) he decidido compartir con vosotros. ¡Espero que os guste!

Trofie con salsa de verduras y atún Loleta 1

Trofie con salsa de verduras y atún Loleta 3

Trofie con salsa de verduras y atún Loleta 2

Trofie con salsa de verduras y atún Loleta 5

Trofie con salsa de verduras y atún Loleta 6

Trufie con salsa secreta

Trofie con salsa de verduras Loleta 1

Trofie con salsa de verduras Loleta 2

Trofie con salsa de verduras Loleta 3

Trofie con salsa de verduras Loleta 4

Trofie con salsa de verduras Loleta 5

Trofie con salsa de verduras y atún Loleta 8

Ingredientes

  • 500 gr de pasta fresca trofie 3,25 €
  • 2 cebolletas grandes 0,40 €
  • 5 tomates maduros y rojos 0,95 €
  • 3 pimientos verdes 0,60 €
  • 2 dientes de ajo 0,10
  • 3 cucharadas de aceite de oliva Vírgen extra Castillo de la Estrella variedad Picual cosecha propia, de Teba, en Málaga. Un producto excelente de Sabor a Málaga. un aceite espeso que huele a gloria bendita y sabe mejor 0,47 €
  • un pellizco de sal 0,03 €
  • una lata de atún en aceite en conserva 0,70€

Total 6,50 € por las 4 raciones, lo que significa que solo 1,81 € por ración de pasta fresca para comer como en ningún restaurante. Rico, rico.

Preparación

1. Con ayuda de un rallador, rallas los tomates sin pelarlos. la piel nos servirá para aguantarlos contra el rallador sin hacernos daño.

2. Cuando hayamos terminado con los tomates, picar las cebolas y los pimientos por separado y reservar. No hace falta esmerarse demasiado porque luego vamos a pasar las salsa, pero así es importante picarla toda del mismo tamaño para que toda se haga a la vez.

3. Pelar los ajos y picarlos finamente.

4. En una cacerola baja, rehogar en el aceite los ajos pelados y picados.

5. Una vez listos, añadir las cebolletas picadas y sofreír hasta que las cebolletas estén blandas.

6. Añadir entonces los pimientos cortados y rehogar hasta que estén bien fritos y blandos.

7. Ahora es el momento de añadir el tomate rallado. Hay que dejar que se frían lentamente haciendo chup-chup hasta que la salsa haya espesado, el agua se haya evaporado y el tomate haya cogido un bonito color naranja oscuro.

8. Llegado este punto, pasar el sofrito por una batidora hasta que tenga la consistencia de una salsa suave y cremosa. Reservar.

9. Poner una cacerola con abundante agua y un pellizco de sal a hervir.

10. Cuando el agua rompa a hervir, añadir la pasta y dejarla hirviendo unos minutos. Hay que tener en cuenta que si usamos pasta fresca, hay que tener cuidado de no pasarnos con la cocción ya que podría arruinar nuestro delicioso plato.

11. Escurrir la pasta y servir inmediatamente cubriendo con la salsa y poniendo con unas migas de atún por encima… ¡Ummmm! Se me hace la boca agua… Aprovechad para hacedlos con vuestro hijos.

Trucos y consejos

  • Cuece la pasta con anterioridad, lávala con agua fría y conservala en el frigorífico
  • También puedes hacer la salsa secreta antes, y conservarla en la nevera
  • Prueba a utilizar la salsa secreta acompañando a otros platos: arroz, patatas, etc. tus niños te lo agradecerán y comerán verduras sin darse cuenta
  • Nivel de dificultad: Fácil
  • Tiempo de preparación: 60 minutos
  • Comensales: 8 personas
  • Con esta deliciosa pasta van bien los vinos blancos frescos o los rosados. Hoy os recomiendo uno de bodegas Navazos-Niepoort 2010. Se trata de un vino natural elaborado con uva palomino fino al que no se añade aguardiente, cmo se hace con las manzanillas y los finos jerezanos. Marida perfecto con aperitivos, pescados y mariscos, arroces y pasta. La botella sale por 7,95 €

Y recuerda: Más de 70 destinos diferentes en al blog, porque viajar y cocinar es posible.

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