El pesto es una salsa típica originaria de la región de Liguria (su capital es Génova, de ahí que se conozca como pesto genovés) en Italia. Su ingrediente principal es la albahaca. Normalmente además se muelen piñones y ajo, todo ello aderezado con queso parmesano y un poco de aceite de oliva.
También existe el pesto rojo siciliano, que prometo traeros en otra receta express pronto. Es una variedad que incorpora entre otros ingredientes más, el tomate que le da un tono rojo.
Tiene muchas versiones,, pero la auténtica se hace con piñones y con queso parmesano. Una vez terminada, queda una salsa espesa y muy potente de sabor y de aroma… que hace magia. Una simple cucharadita de esta salsa hará irresistible unos tomates e incluso una lechuga sin más. Por supuesto acompañará de maravilla todo tipo de pastas, y ¿porqué no?, una pizza aderezada con pesto genovés os sorprenderá gratamente.
En casa las sobras de pesto nos las tomamos con pan y nos encanta. Aquí os dejo hoy mi versión de la misma. Podéis moderar la cantidad de ingredientes en función de vuestros gustos, pero a mi me encanta así.
- 80 g de parmesano reggiano 1,78 €
- 60 g de piñones 2,25 €
- 1 manojo grande de albahaca 1,50 €
- 100 ml de aceite de oliva virgen extra 0,30 €
- 2 dientes de ajo[ 0,15 €
Total 5,98 €. Teniendo en cuenta que con estas cantidades tendréis para poner aderezar pasta para unas 12 personas, estamos hablando de 0,50 € por persona, lo cual no es mucho comparado con la potencia de sabor y aroma que obtendréis en su elaboración
- Prepáralo y consérvalo en la nevera hasta 3 semanas
- Sustituye los piñones por nueces o almendras
- Congélalo en una cubitera de hielo y descongela cubitos conforme los vayas necesitando. Cada cubito equivale a una ración de salsa
- Añade una guindilla para aportar un toque picante
- Añade un poco de queso pecorino rallado si quieres un sabor a queso más fuerte
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Buenas Loleta,
Aquí estoy preparando este pesto que tiene una pinta espectacular y no se muy bien la cantidad de albahaca que ponerle para no pasarme ni quedarme corta, he comprado unos paquetes donde vienen unos 20gr cada uno, un par de paquetes estará bien???
Gracias y un saludo
Hola Bárbara, sí dos paquetes están bien. Seguro que te sale muy rica :) Muchas gracias por estar por aquí conmigo :)
Otra cosilla, me han dicho que si se quiere congelar es mejor no poner el queso hasta que se vaya a usar, es así???
Gracias de nuevo
Puedes congelarla con el parmesano. Lo mejor en una cubitera de cubitos y cuando estén congelados los pasas a una bolsa de congelados. Un abrazo y gracias por estar por aquí conmigo :)