Este bizcocho casero de limón con ricotta tiene todo el encanto de los bizcochos horneados en casa con un extra de sabor gracias al queso ricotta. Se trata de un queso hecho con el suero sobrante de hacer queso con leche de oveja. Es un queso italiano que algunos asemejan al requesón (aunque la ricotta es menos húmeda que el requesón). Se trata de quesos granulosos, con muy poca grasa y que en el caso del requesón es más común de vaca mientras que en el caso de la ricotta, es más popular de oveja o incluso búfala o cabra.

Hacía mucho tiempo que tenía ganas de hacer un bizcocho de limón con queso porque son mucho más jugosos que los bizcochos que no incorporan lácteos como el yogur o la buttermilk, así que me decidí a probar. Este es el resultado tras 3 intentos.

Definitivamente, y pese a mi amor incondicional por el aceite de oliva, me parece mucho más untuoso y delicado el bizcocho que incorpora mantequilla. El primero lo hice con aceite (mitad oliva mitad girasol porque quería mantener vivos los sabores del bizcocho y no apagarlos con el rico sabor del aceite de oliva), el segundo lo hice poniendo 2 partes de mantequilla y una de aceite, y el tercero, que fue el que más me gustó, lo hice poniendo solo mantequilla de la buena, de verdad (usé mantequilla de Soria), y el resultado fue que nos lo comimos casi de una sentada mi hijo y yo viendo una peli. Espero que os guste tanto como a nosotros.

 

Bizcocho casero de limón con ricotta

Bizcocho casero de limón con ricotta

Bizcocho casero de limón con ricotta

Bizcocho casero de limón con ricotta

Bizcocho casero de limón con ricotta

Bizcocho casero de limón con ricotta

 

Ingredientes

  • 220 g de queso ricotta 1,50 €
  • 60 ml de leche 0,04 €
  • la ralladura de dos limones 0,20 €
  • el zumo de dos limones recién exprimidos 0,20 €
  • 300 g de azúcar blanco o 320 g de azúcar moreno claro 0,22 €
  • 230 g de mantequilla 1,15 €
  • 3 huevos grandes a temperatura ambiente 0,37 €
  • 330 g de harina 0,16 €
  • 70 g de harina de maíz 0,23 €
  • un pellizco de sal 0,02 €
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo 0,15 €

Total 4,24 que entre las 10 generosas porciones que tendrás con estas cantidades sale a 0,42 € la porción. Un bizcocho delicioso por un precio fantástico.

El precioso colador de té con el que puse el azúcar al bizcocho así como el exprimidor de madera que tanto me gusta son de Tala Cooking

 

Preparación

1. Calentar el horno a 180º. Engrasar bien el molde que vayamos a usar y reservar.

2. Con una minipimer o batidora, batir el queso hasta conseguir una pasta cremosa. Añadir la leche y mezclar. Añadir el zumo y la piel de los dos limones y mezclar bien. Reservar.

3. En un bol de batidora eléctrica batir la mantequilla hasta que haya cambiado el color a un tono muy claro. Añadir el azúcar y continuar batiendo a velocidad media-alta hasta que la mezcla esté espumosa (unos 2-3 minutos). Añadir entonces los huevos uno a uno y continuar batiendo a velocidad media-alta hasta que la mezcla esté suave.

4. En un bol mezclar las harinas con la levadura, la sal y la maicena.

5. Con ayuda de una cuchara, y con la batidora a velocidad media-baja, añadir poco a poco la mezcla de harina intercalando la mezcla crema de queso: dos cucharadas de harina, mezclar bien, dos cucharadas de crema de queso con limón y mezclar bien . Cuando la hayamos incorporado por completo, subir la velocidad a media-alta y batir durante un par de minutos.

6. Volcar la mezcla sobre el molde y hornear a 180 grados durante 45 minutos. Si usáis un molde Nordicware como yo, esperad 10 minutos antes de desmoldar el bizcocho. Dejar enfriar completamente sobre una rejilla.

7. Espolvorear con azúcar glas y ¡a disfrutar!

 

Trucos y consejos

  • Usa un queso tipo requesón si lo prefieres
  • Prepáralo en moldes individuales que puedes congelar y descongelar conforme lo vayas a consumir
  • Dificultad: fácil
  • Tiempo de preparación: 1 hora
  • Raciones: 10

 

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