Este bizcocho casero de limón con ricotta tiene todo el encanto de los bizcochos horneados en casa con un extra de sabor gracias al queso ricotta. Se trata de un queso hecho con el suero sobrante de hacer queso con leche de oveja. Es un queso italiano que algunos asemejan al requesón (aunque la ricotta es menos húmeda que el requesón). Se trata de quesos granulosos, con muy poca grasa y que en el caso del requesón es más común de vaca mientras que en el caso de la ricotta, es más popular de oveja o incluso búfala o cabra.
Hacía mucho tiempo que tenía ganas de hacer un bizcocho de limón con queso porque son mucho más jugosos que los bizcochos que no incorporan lácteos como el yogur o la buttermilk, así que me decidí a probar. Este es el resultado tras 3 intentos.
Definitivamente, y pese a mi amor incondicional por el aceite de oliva, me parece mucho más untuoso y delicado el bizcocho que incorpora mantequilla. El primero lo hice con aceite (mitad oliva mitad girasol porque quería mantener vivos los sabores del bizcocho y no apagarlos con el rico sabor del aceite de oliva), el segundo lo hice poniendo 2 partes de mantequilla y una de aceite, y el tercero, que fue el que más me gustó, lo hice poniendo solo mantequilla de la buena, de verdad (usé mantequilla de Soria), y el resultado fue que nos lo comimos casi de una sentada mi hijo y yo viendo una peli. Espero que os guste tanto como a nosotros.
- 220 g de queso ricotta bien batido 1,50 €
- 70 ml de leche 0,04 €
- la ralladura de dos limones 0,20 €
- el zumo de dos limones recién exprimidos 0,20 €
- 300 g de azúcar blanco o 320 g de azúcar moreno claro 0,22 €
- 230 g de mantequilla 1,15 €
- 3 huevos grandes a temperatura ambiente 0,37 €
- 300 g de harina 0,16 €
- 50 g de harina de maíz 0,23 €
- un pellizco de sal 0,02 €
- 2 cucharaditas de levadura en polvo 0,15 €
Total 4,24 que entre las 10 generosas porciones que tendrás con estas cantidades sale a 0,42 € la porción. Un bizcocho delicioso por un precio fantástico.
El precioso colador de té con el que puse el azúcar al bizcocho así como el exprimidor de madera que tanto me gusta son de Tala Cooking
Preparación
1. Calentar el horno a 180º. Engrasar bien el molde que vayamos a usar y reservar.
2. Con una minipimer o batidora, batir el queso hasta conseguir una pasta cremosa. Añadir la leche y mezclar. Añadir el zumo y la piel de los dos limones y mezclar bien. Tiene que quedar una crema uniforme. Reservar.
3. En un bol de batidora eléctrica batir la mantequilla hasta que haya cambiado el color a un tono muy claro. Añadir el azúcar y continuar batiendo a velocidad media-alta hasta que la mezcla esté espumosa (unos 2-3 minutos). Añadir entonces los huevos uno a uno y continuar batiendo a velocidad media-alta hasta que la mezcla esté suave.
4. En un bol mezclar las harinas con la levadura, la sal y la maicena.
5. Con ayuda de una cuchara, y con la batidora a velocidad media-baja, añadir poco a poco la mezcla de harina intercalando la mezcla crema de queso: dos cucharadas de harina, mezclar bien, dos cucharadas de crema de queso con limón y mezclar bien . Cuando la hayamos incorporado por completo, subir la velocidad a media-alta y batir durante un par de minutos.
6. Volcar la mezcla sobre el molde y hornear a 180 grados durante 45 minutos. Si usáis un molde Nordicware como yo, esperad 10 minutos antes de desmoldar el bizcocho. Dejar enfriar completamente sobre una rejilla.
7. Espolvorear con azúcar glas y ¡a disfrutar!
- Usa un queso tipo requesón si lo prefieres opero deberás batir bien para que quede una crema uniforme
- Prepáralo en moldes individuales que puedes congelar y descongelar conforme lo vayas a consumir
- Dificultad: fácil
- Tiempo de preparación: 1 hora
- Raciones: 10
Hola ! Mira una pregunta , por qué te ha salido por fuera tan oscuro ??? Gracias
Hola otra vez Chus, El color tan oscuro es por el tipo de molde. Los moldes de Nordic Ware que son los que suelo usar, tienen un grosor de aluminio muy grande que hace que el bizcocho salga muy liso y además con un tostado muy uniforme. UN beso y gracias por escribir
Hola ! Hice el bizcocho me salió fatal !!! Pero fatal ! Yo no sé q hice mal , me salió tipo Mazapán un mazacote y pocas veces me había salido tan mal un bizcocho ! Nada esponjoso una miga muy prieta vamos de pena . Si puedes me gustaría que me contestaras
Hola Chus, pues no se qué decirte. Mucha gente ha hecho este bizcocho y les ha salido bien. La última Anna del blog Anna recetas fáciles y mira como le salió
https://www.instagram.com/p/BoOqLSdh_96/?taken-by=annarecetasfaciles
El color tan oscuro es por el tipo de molde. Los moldes de Nordic Ware que son los que suelo usar, tienen un grosor de aluminio muy grande que hace que el bizcocho salga muy liso y además con un tostado muy uniforme.
Respecto a tu bizcocho ¿batiste bien el queso para que quedara como una crema? Otra cosa importante es la batidora. Debes usar batidora eléctrica para meter suficuente aire en la mezcla y que salga esponjoso. Más allá de eso no se qué decirte. Lo siento mucho y Espero haberte ayudado. Un beso
Lo acabo de tirar ?
¿Que lo acabas de tirar? No te entiendo ¿no te ha salido?
Hola, a mi también me quedo mal, muy dura la masa, le agregue bastante leche al terminar a ver qué tal, la tengo en el horno pero me da que es masacote…
Hola
María José, pues espero que te haya salido bien. He hecho este bizcocho muchas veces u siempre sale bien. Puedes ver este qué hizo Annarecetasfaciles siguiendo kk receta y me quedo con a mí.
https://www.instagram.com/p/BoOqLSdh_96/?taken-by=annarecetasfaciles
Es muy importante batir el requesón hasta conseguir una pasta cremosa que se una bien con la leche y el zumo de limón y que es lo que hace que quede cremoso. Los huevos deben ser grandes como indica la receta y si no pues añadir uno más, pero siguiendo las instrucciones no deberías tener ningún problema. Espero que te haya salido rico, un abrazo y ya me contarás
A ver, de sabor está bien, pero la masa no me convence, bastante compacta, segui tal cual los pasos, con batidora todo, pero mientras la hacia me daba la sensacion q la cantidad de harina iba a ser mucha. Bueno, gracias igualmente!
Gracias a ti guapa y espero que la próxima vez te salga bien. UN abrazo