Estas trufas de chocolate son la estrella de esta Navidad en casa, y es que una de las cosas que más me gusta en estas fechas es regalar dulcecitos.

Como pueden congelarse puedes además prepararlas ya y servirlas en la sobremesa de los días que vienen o regalarías a los profesores del cole o a tus compañeros de oficina.

Para darles un aire diferente he usado un sello que otras veces me ha servido para hacer monedas de chocolate. La primera vez que las vi así decoradas fue a mi amiga Sandeea y es que son ¡tan bonitas!

(La inicial me la compré en uno de mis viajes a Londres hace ya muchos años y la he usado muchas veces para hacer bombones y para lacrar cajitas y cartas).

Ingredientes

  • 200 g de chocolate negro picado a cuchillo yo he usado al 70 %
  • 200 g de Leche condensada
  • 1/2 cucharadita de extracto puro de vainilla
  • 65 g de mantequilla
  • 1 pellizco de sal
  • cacao puro en polvo para espolvorear

En un cazo ponemos a calentar la mantequilla con la leche condensada. Añadimos la sal.

Cuando rompa a hervir, apagamos el fuego y añadimos el chocolate troceado. Dejamos sin tocar medio minuto y con ayuda de una espátula movemos hasta que tengamos una crema uniforme. Si de pronto la masa se endurece es por el cambio de temperatura entre el chocolate caliente y la leche condensada. Para solucionarlo basta añadir unas cucharadas de agua caliente (una o dos cada vez) y mover con unas varillas pequeñas o con una cuchara y con paciencia verás que moviendo se trasforma e una crema lisa y sin grumos

Añadimos la vainilla.

Pasamos a un recipiente hermético con tapa y dejamos enfriar a temperatura ambiente hasta que no esté caliente.

Pasamos a la nevera al menos 8 horas. Lo mejor es hacerlo un día y formar las bolitas al día siguiente.

Con ayuda de una cucharita formamos bolas del tamaño de una moneda de 1 euro más o menos, las pasamos por cacao y las vamos colocando sobre una bandeja

Cuando tengamos las bolitas listas, las metemos en el congelador una o dos horas junto con el sello que vayamos a usar para decorarlas.

Sacamos las trufas de chocolate del congelador junto con el sello y vamos marcando con él las trufas aplastándolas liigeramente.

Para decorar las trufas de chocolate usé un sello que me compré en mi última visita a Londres. Para poder usarlo seguí el consejo de Sandra de congelar tanto las trufas como el sello y así no se pega y queda con la marca bien definida.

Una vez listas las trufas de chocolate, yo las meto en un taro y las congelo y para regalarlas las meto en cajitas o en tarro de cristal.

Trucos y consejos

  • Si de pronto la masa se endurece es por el cambio de temperatura entre el chocolate caliente y la leche condensada. Para solucionarlo basta añadir unas cucharadas de agua caliente (una o dos cada vez) y mover con unas varillas pequeñas o con una cuchara y con paciencia verás que moviendo se trasforma e una crema lisa y sin grumos
  • Dificultad: media
  • Tiempo de preparación: 10 minutos + tiempo de enfriado
  • Raciones: 20 bolitas aproximadamente

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