Esta receta de Tonkatsu casero con presa ibérica viene a poner el broche de las recetas de aperitivos especiales y fáciles para estas fiestas. Tengo que deciros que me la he traído de uno de mis asiáticos preferidos. Se trata del Chuka Ramen Bar de Rodrigo García Fonseca y John Husby.

A Rodrigo lo conocí una noche en mi querido «Sacha» (mi favorito sin duda en Madrid por mil razones), de esas que se quedan grabadas porque saben a gloria, que hacen que el tiempo pase sin darte cuenta y que de repente, sea la hora de irse casi a desayunar. Es un tío fantástico (los dos lo son, Sacha y Rodrigo) y para decir toda la verdad, no paramos de reirnos con mil cosas.

En aquel momento yo ya había estado en su restaurante, en el que le eché el ojo a este Tonkatsu casero con presa ibérica, desde entonces hemos vuelto, porque nos encanta esa cocina japo cosmopolita venida de China con una fusión muy acertada de sabores e ingredientes (fantástico el ramen y el dim sum). ¡Tenéis que ir!

Este Tonkatsu casero con presa ibérica me llamó mucho la atención. Ellos la ponen entera y la trocean sobre el plato, pero yo la preparé por primera vez para una cena con amigos y me pareció mucho más divertido presentarla ya fileteada con la salsa en lugar de cortarla después de freiría.

En mi receta de Tonkatsu casero con presa ibérica, le añado un poco de rock & roll a la presa con un toque de chile antes de pasarla por panko que son unas migas de pan japonés que dan un extra crujiente a la fritura y que es mucho más divertido que un simple pan rallado tradicional. Espero que os guste tanto como a mis invitados que no dejaron ni una miga.

Tonkatsu casero con presa ibérica 4 (1 de 1)

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Tonkatsu casero con presa ibérica 5 (1 de 1)

Tonkatsu casero con presa ibérica 3 (1 de 1)

Ingredientes

  • Una presa ibérica fileteada (unos 300 g) 4,20 €
  • sal 0,01 €
  • pimienta 0,02 €
  • chile en polvo 0,05 €
  • 2 huevos 0,25 €
  • 1 bote de panko Santa Rita – es el que mas me gusta porque tiene el grano más gordo y queda más crujiente que los que venden en las tiendas asiáticas 1,90 €
  • 2 cucharadas de ketchup 0,30 €
  • 1 cucharada de salsa de ostras 0,10 €
  • 1 cucharada de salsa worcestershire (la más común es la Salsa Perrins) 0,20 €
  • abundante aceite para freír preferiblemente aceite de girasol 0,50 €

Total 7,53 que entre las 20 filetitos aperitivo que os saldrán suponen 0,37 € cada pieza. Un aperitivo original y perfecto para tus reuniones más informales.

Preparación

1 Filetear la presa en filetes finos y cortarlos por la mitad.

2. Mezclar sal, pimienta recién molida y chile en polvo y condimentar los filetes por las dos caras. Reservar

3. En un bol batir con un tenedor el huevo.

4. Poner a calentar abundante aceite en una sartén a fuego alto (unos 180º) con cuidado de que no se queme el aceite.

5. Preparar un plato con papel absorbente. Reservar.

6. Preparar la salsa mezclando el ketchup, la salsa de ostras y la worcertershire con el azúcar moviendo buen hasta que el azúcar se haya disuelto del todo. Reservar en un bol pequeño.

7. Pasar los filetes por el huevo batido y luego por el pando cuidando que quede bien cubierto. Con el aceite bien caliente freír los filetes dorándolos por ambos lados. Ponerlos sobre el plato con papel absorbente para que suelten todo el aceite que sobra.

8. Servir acompañado de la salsa tonkatsu

Trucos y consejos

  • Puedes hacerlo con solomillo de cerdo ibérico o con cinta de lomo como alternativa, pero que sea de cerdo ibérico porque la grasa se funde al freír y queda deliciosa.
  • Añádele rábano o cilantro, toques frescos que lo harán aún más original.
  • Acompañala con tu salsa favorita
  • Dificultad: fácil
  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Raciones: salen unos 20 filetitos

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