Una ensalada de presa ibérica deliciosa. ¿Preocupada por la operación bikini? Esta súper ensalada va a ayudarte como ninguna, porque ademas con ella triunfarás en tu mesa. Lúcete con Loleta te trae hoy una ensalada estrella, muy completa y preciosa que hará que tus invitados se queden con labora abierta.

 

Ingredientes

Para la presa confitada:

  • 2 presas de cerdo ibérico
  • 1 litro de aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • pimienta negra molida
  • 2 dientes de ajo
  • 2 palos de canela
  • piel de 1 limón

Para la ensalada:

  • ½ hoja de roble
  • ½ lollo rosso o las que más os gusten

Para la Vinagreta de Módena

  • 4 cucharadas de vinagre de Módena
  • 6 cucharadas de aceite de confitar las presas
  • 1 cucharada de cebollino picado

Tomatitos dulces:

  • 1 paquete de tomatitos cherry
  • 70 gr de azúcar moreno
  • aceite de oliva de confitar las presas
  • Almíbar de Pedro Ximénez (opcional)
  • 200 gr de vino dulce Pedro Ximénez
  • 200 gr de azúcar
  • sal
  • Unas frambuesas frescas (opcional)
  • Unas ramas de cebollino para adornar (opcional)

 

Preparación

1. Para la presas. Calentar en una sartén un poco de aceite y dorar las presas a fuego alto. Pasar a una fuente de horno cubrir con el aceite y añadir un poco de sal, de pimienta negra, dientes de ajo sin pelar pero machacados, los palos de canela y la piel del limón y hornear a 100ºC con resistencia arriba y abajo durante dos horas a media altura.

2. Ensalada: lavar las lechugas y trocearlas. Reservar .

3. Vinagreta de Módena: mezclar el vinagre el aceite de oliva, el cebollino, y un poco de sal. Mezclar bien y aliñar las hojas de lechuga.

4. Tomatitos dulces: en una sartén a fuego alto saltear los tomatitos limpios con el azúcar moreno y un chorrito del aceite de las presas. Saltear hasta que el azúcar se haya fundido y los tomates queden caramelizados.

5. Almíbar de vinagre de Pedro Ximénez Cocer a fuego lento el vino y el azúcar durante unos minutos hasta que espese ligeramente. También podemos comprar el almíbar ya hecho.

6. Sobre una cama de lechugas aliñadas, colocar las presas laminadas, distribuir los tomatitos y salsear con el almíbar de Pedro Ximénez espolvoreando por encima las frambuesas, la sal Maldon y l.

Fotos cedidas por MIriam Robledo, Canal Cocina

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