Una ensalada de presa ibérica deliciosa. ¿Preocupada por la operación bikini? Esta súper ensalada va a ayudarte como ninguna, porque ademas con ella triunfarás en tu mesa. Lúcete con Loleta te trae hoy una ensalada estrella, muy completa y preciosa que hará que tus invitados se queden con labora abierta.
Ingredientes
Para la presa confitada:
- 2 presas de cerdo ibérico
- 1 litro de aceite de oliva virgen extra
- sal
- pimienta negra molida
- 2 dientes de ajo
- 2 palos de canela
- piel de 1 limón
Para la ensalada:
- ½ hoja de roble
- ½ lollo rosso o las que más os gusten
Para la Vinagreta de Módena
- 4 cucharadas de vinagre de Módena
- 6 cucharadas de aceite de confitar las presas
- 1 cucharada de cebollino picado
Tomatitos dulces:
- 1 paquete de tomatitos cherry
- 70 gr de azúcar moreno
- aceite de oliva de confitar las presas
- Almíbar de Pedro Ximénez (opcional)
- 200 gr de vino dulce Pedro Ximénez
- 200 gr de azúcar
- sal
- Unas frambuesas frescas (opcional)
- Unas ramas de cebollino para adornar (opcional)
Preparación
1. Para la presas. Calentar en una sartén un poco de aceite y dorar las presas a fuego alto. Pasar a una fuente de horno cubrir con el aceite y añadir un poco de sal, de pimienta negra, dientes de ajo sin pelar pero machacados, los palos de canela y la piel del limón y hornear a 100ºC con resistencia arriba y abajo durante dos horas a media altura.
2. Ensalada: lavar las lechugas y trocearlas. Reservar .
3. Vinagreta de Módena: mezclar el vinagre el aceite de oliva, el cebollino, y un poco de sal. Mezclar bien y aliñar las hojas de lechuga.
4. Tomatitos dulces: en una sartén a fuego alto saltear los tomatitos limpios con el azúcar moreno y un chorrito del aceite de las presas. Saltear hasta que el azúcar se haya fundido y los tomates queden caramelizados.
5. Almíbar de vinagre de Pedro Ximénez Cocer a fuego lento el vino y el azúcar durante unos minutos hasta que espese ligeramente. También podemos comprar el almíbar ya hecho.
6. Sobre una cama de lechugas aliñadas, colocar las presas laminadas, distribuir los tomatitos y salsear con el almíbar de Pedro Ximénez espolvoreando por encima las frambuesas, la sal Maldon y l.
Fotos cedidas por MIriam Robledo, Canal Cocina