Me encanta esta Tempura de vieiras con chutney de hierbas. Ya se que los fritos no son demsiado sanos y que no debemos abusar, pero para mi, como malagueña que soy, una buena fritura es un placer como pocos.

Y hay un montón de comidas que me gustan fritas además por supuesto del pescaito frito del que soy fan incondicional con una buena ensalada.: las croquetas, los filetes empanados que no faltan en mis picnis en la playa y las tempuras como esta Tempura de vieiras, están entre mis frituras favoritas.

La tempura es un rebozado tradicional japonés que puede usarse con verduras carnes, pescados y mariscos y cuyo origen dicen que es portugués.

Sobre la tempura o témpura se ha dicho ya casi todo. Que si esta harina o aquella, que si agua o cerveza (usada en la mezcla orly para las gambas). Pero para las temperas como esta Tempura de vieiras, a mi me encanta usar las harinas preparadas de Santa Rita que son muy fáciles de usar y siempre me funcionan.

Lo más importante ya uséis harinas preparadas o no, es que el agua esté muy fría, casi congelada para que al freiría quede crujiente y ligera. Lo suyo es servir con alguna salsa. Podéis servirla con soja pero este chutney de hierbas va a acompañar perfectamente nuestra Tempura de vieiras realzando los sabores y aportando un toque fresco. Me encanta y por eso hoy la comparto con vosotros.

Tempura de vieiras 2 (1 de 1)

Tempura de vieiras 3 (1 de 1)

Tempura de vieiras 4 (1 de 1)

Ingredientes

Para el chutney

  • 2 tazas de cilantro fresco 1,00 €
  • 1/2 taza de cebollíno 0,25 €
  • 2 a 3 chiles serranos o jalapeños 0,35 €
  • 3 cucharadas de aceite vegetal 0,07 €
  • 1 cucharada y media de jengibre fresco pelado 0,25 €
  • el zumo de una lima 0,40 €
  • 2 cucharadas de agua 0,02 €

Para las vieras

  • 6 vieiras (podéis usarlas congeladas que son las que yo compré) 6,00 €
  • sal y pimienta 0,03 €
  • 100 ml de agua muy fría casi congelada 0,8 €
  • 80 g de harina de tempura oriental Santa Rita 0,33 €
  • aceite para freír – yo siempre uso aceite de oliva virgen extra 0,75 €

Total 10,25 € sue entre las 6 piezas que tendréis son 1,70€ por unidad. ¡Bocado de Dioses!

 

Preparación

1. En un vaso de batidora eléctrica, mezclar todos los ingredientes del chutney y con ayuda de una batidora eléctrica o de un robot de cocina, triturar bien hasta conseguir una crema lisa. Reservar en un tazón.

2. En un bol mezclar el agua casi helada con la harina de tempura oriental u batir con unas varillas hasta conseguir que no queden grumos

3. Calentar abundante aceite en una sartén.

4. Cuando el,aceite esté bien caliente (unos 180 grados), pasar las vieras por la mezcla de tempura y freís, asegurándonos de dorarla por ambos lados. Pasar a un papel absorbente.

5. Servir acompañado del chutney

Trucos y consejos

  • Sirve acompañadas de verduras en tempura
  • Haz unas brochetas con verduras para servir de primer plato y acompaña de ensalada
  • Dificultad: fácil
  • Tiempo de preparación: 20 minutos
  • Raciones: 6

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