Estas tartaletas de chocolate son para el día de San Valentín que está ya a la vuelta de la esquina, y aunque esta tarta es deliciosa en cualquier día del año, me apetecía mucho hornearla con forma de corazón.
Es chocolate puro: en la masa con la que se forman los moldes, y en la crema que las rellena, así que, aunque no hay que ser adicto al chocolate, sí que os tiene que gustar, porque solo hay chocolate, chocolate y chocolate…umm
Es una tarta muy fácil, que se puede preparar con antelación e incluso congelarla. El frío ayudará a asentar los sabores del chocolate puro que siempre ganan cuando han reposado bien al frío, aunque luego lo ideal es tomarla temperatura ambiente que es como los sabores del chocolate se aprecian mejor. Podéis acompañarla de la fruta que queráis pero yo he decidido estrenar la temporada de cerezas con ella, así que espero que la disfrutéis mucho y la preparéis para vuestro San Valentín, con pareja, hijos amigos o simplemente disfrutarla porque ¿quién ha dicho que San Valentín solo puede celebrarse en pareja?
Ya me contaréis lo que os parecen estas deliciosas tartaleas de chocolate. Ahora vamos a por ellas.
Para la masa de las tartaletas:
- 175 g de harina 175 g 0,09 €
- 100 g de mantequilla 0,49 €
- 60 g de azúcar 0,05 €
- 1 cucharadita de extracto puro de vainilla 0,15 €
- 30 g de cacao puro en polvo 0,18 €
- 1 huevo batido 0,12 €
- un pellizco de sal 0,02 €
Para el relleno:
- 100 g de chocolate negro 0,86 €
- 50 g de mantequilla 0,25 €
- 60 g de azúcar 0,10 €
- 1 cucharada de extracto puro de vainilla 0,30 €
- 60 g de nata líquida con al menos un 35% de grasa 0,15 €
- 1 huevo 0,12 €
Total 3,24 € para cuatro tartaletas individuales lo que supone 0,81 € por cada una. ¿No te parece el mejor precio para un postre tan romántico?
Preparación
1. Colocar la harina, el azúcar, el cacao y la mantequilla troceada en un bol y con la punta de los dedos mezclar hasta conseguir una masa uniforme y todos los ingredientes estén bien integrados. Añadir entonces el huevo e integrar bien todos los ingredientes.
También podemos hacerlo con una batidora eléctrica: poner todos los ingredientes en el bol de la batidora y con el accesorio de amasado, mezclar hasta que la masa sea uniforme. Añadir entonces el huevo. En ese momento la masa se hará una bola y tendrá aspecto de masa. Parar entonces de amasar.
Hacer una bola con la masa y envolverla en papel film. Dejar reposar en la nevera durante al menos media hora.
2. Poner la masa entre dos papeles de horneado: poner un papel de amasado sobre la mesa, luego la masa y encima otro papel. Con ayuda de un rodillo formar una plancha de unos 2mm de grosor. Dejar reposar en la nevera durante media hora.
3. Sacar de la nevera y forrar con ella nuestros moldes individuales en forma de corazón. Colocar encima una papel de horneado y sobre él, unos garbanzos o judías de horneado y hornear a 180 grados durante unos 15 minutos. Después de este tiempo, retirar los garbanzos y devolver al horno durante otros 5 minutos.
4. Mientras se hornean nuestras tartitas, preparar la crema de chocolate Podemos hacerlo en un cazo: ponemos todos los ingredientes salvo la nata y el huevo, y derretir al fuego sin que llegue a hervir. Retirar del fuego y añadir la nata. Mezclar bien y cuando esté atemperado, añadir el huevo batido y mezclar. También podemos hacerlo en el micro: en un bol poner la mantequilla, el azúcar y el chocolate y derretir en el microondas a intervalos de 30 segundos. Una vez bien derretido, añadir la nata y el huevo y mezclar bien.
5. Rellenar nuestros moldes con esta crema y devolver al horno durante unos 15-20 minutos hasta que los bordes estén bien cuajados y el centro aún blando.
6. Dejar enfriar completamente antes de servir y acompañar de unas cerezas.
- Añade una cucharada de pasta de frambuesas a la crema de chocolate para realzar el sabor de la fruta en el chocolate
- Rellena con crema de vainilla para cambiar el sabor de estas tartaletas
- Dificultad: media
- Tiempo de preparación: 2 horas
- Comensales: 6
Te han quedado preciosas y de sabor ya me imagino. Quien tuviera una ahora aquí! Que pases un buen día, besos!
jajaja muchas gracias Guacimara. La verdad es que me costó perno conseguí cuadrar la receta y están de muerte, así que anímate a prepararlas que no te vas a arrepentir.
Loleta, se puede hacer esta receta en un molde grande de tartaleta? Es que no tengo pequeños y además me apetece hacerla grande en plan tarta con un montón de cerezas para el cumple de mi hija.
Y los garbanzos de horneado supongo que son garbanzos comunes y corrientes, no?
Mil gracias
Hola Isabel, ¡sí que puedes! y te quedará preciosa. Tendrás que dejar cocer un poquito más de tiempo porque al ser más grande necesitará un poco más de tiempo pero estará riquísima y seguro que super bonita. ¡Quiero foto! Un beso y feliz día,
Loleta
¿Pues qué te puedo decir? que da gusto entrar a ver tus recetas, tus fotos, el cuidado que pones en todo, fíjate que a penas tenía medio minuto porque me tengo que marchar y sin embargo tu entrada me ha atrapado y ya llevo por lo menos 4!! :-) Qué arte tienes!! Besos mil!
Jajaja Bea pero es que tu siempre me miras con buenos ojos!! Muchas gracias guapa y que pases una feliz tarde de sábado. Un beso grande
Dios mío sólo te puedo decir que estoy salvando!!!!
Hola Milagros. Muchas gracias. La verdad es que esta es una de mis mejores tartas. Muy orgullosa porque hice muchas pruebas hasta que di con la que yho buscaba de color, sabor y aspecto, así que te animo a que ja hagas porque te va a encantar. Un abrazo y muchas gracias por estar por aquí :)