Esta Tarta Red Velvet es mi versión para San Valentín. .Es una de mis tartas favoritas que he preparado desde hace muchos años en muchas versiones porque me encanta ese toque de cacao y ese color tan bonito.

Este año te la traigo en forma de corazón. He modificado mi receta original para añadir más huevos y yemas que hacen que el bizcocho quede realmente suave y mucho más esponjoso que en otras versiones. Además he usado parte de mantequilla y parte de aceite lo que hace que quede muy jugoso por dentro.

Finalmente para la crema he añadido nata líquida. La crema original de la tarta Red Velvet lleva queso crema y mantequilla. Esto hace que sea una crema deliciosa pero con una textura muy densa que a mi me encanta para poner encima de una magdalena por ejemplo, pero que me resulta demasiado pesada para tomar en una tarta multicapa como esta.

Así que me he decidido a añadir parte de nata líquida, que al montarse le da una textura muy sedosa a la vez que ligera. En fin, que para mí es una tarta triunfadora que puedes hacer como yo en forma de tarta de varias capas, puedes hacer un solo bizcocho y acompañarlo de la crema o puedes hacer una tarta de solo dos o tres pisos. Lo importante es que hagas la versión que hagas te vas a enamorar porque está buenísima.

Ingredientes

Para el bizcocho

  • 120 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 120 g de aceite de girasol o de semillas
  • 240 g de azúcar
  • 1 cucharada de extracto de vainilla
  • 1 cucharada de colorante alimentario rojo y más según sea necesario (yo he usado rojo intenso en gel)
  • 4 huevos a temperatura ambiente
  • 4 yemas de huevo a temperatura ambiente
  • 280 g de harina*
  • 40 g de cacao puro en polvo
  • 2 1/2 cucharadita de levadura en polvo
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 240 ml de buttermilk o 240 ml de yogur natural (yo uso desnatado) con una cucharada de zumo de limón a temperatura ambiente
  • 30 ml de leche

Para la crema de queso

  • 300 g de queso crema a temperatura ambiente
  • 160 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 cucharadita de zumo de limón recién exprimido
  • 180 g de azúcar glas
  • 200 ml de nata líquida al 33 % de grasa – la crema de relleno de la red velvet no lleva nata pero para poder decorarla así, prefiero ponerle nata porque así queda una crema mucho más sedosa, ligera y fácil de usar para rellenar la tarta

Preparación

Precalentamos el horno a 175°C.

Engrasamos generosamente los moldes (yo he usado spray engrasante), y les ponemos un papel de horneado cortado del mismo tamaño del molde encima y volvemos a engrasar. YO he usado 5 moldes y asuntadnos así me ha sobrado masa para un bizcocho de 15 cm. Si usáis moldes de 20 cm tendréis para 4 bizcochos generosos.

En una batidora de pie equipada con el accesorio de paleta, batimos la mantequilla a velocidad media-alta hasta que esté cremosa y suave, aproximadamente 1 minuto.

Bajamos la velocidad de la batidora a media y añadimos el aceite, el azúcar y la vainilla. Batimos durante unos 5 minutos, hasta que la mezcla tenga un color clarito y haya doblado el volumen casi al doble.

Añadimos el colorante de color rojo y continuamos batiendo, hasta que la masa tenga un color uniforme.

Bajamos de nuevo la velocidad a media-baja y añadimos las yemas, y los huevos uno cada vez, mezclando cada uno hasta que se incorpore bien antes de agregar el siguiente. Con ayuda de una espátula, raspamos las paredes del bol.

En un bol aparte, mezclamos la harina, el cacao en polvo, la levadura en polvo y la sal hasta que estén bien combinados.

Añadimos un tercio de la mezcla de harina a la mezcla de mantequilla, mezclamos a baja velocidad hasta que se combinen. Agregamos la mitad de buttermilk o del yogur, (según vayamos a usar una cosa u otra), y mezclamos hasta que se incorporen del todo. Repetimos con otro tercio de harina, buttermilk restante y luego terminamos con el último tercio de harina, raspando el tazón y la paleta después de cada adición.

Rellenamos con la masa los moldes preparados y la extendemos uniformemente con una espátula. Golpeamos suavemente los moldes contra la encimare para hacer que el exceso de aire salga y luego no nos encontremos agujeros en el bizcocho.

Horneamos entre unos 20 minutos hasta que al pinchar con un palillo en el centro del molde, este salga limpio.

Dejamos que los pasteles se enfríen en los moldes durante 15 minutos y luego los pasamos a una rejilla para que se enfríen por completo.

Para la crema de queso

En el tazón de una batidora de pie equipada con el accesorio de paleta, la mantequilla con el azúcar glaseado hasta que esté suave y sin grumos. Raspamos las paredes del bol cada vez que se quede pegada la mezcla al bol.

Agregamos el queso crema y continuamos mezclando hasta que quede suave, raspando con frecuencia. No debe quedar nada de queso crema o mantequilla en grumos. Añadimos la vainilla, el extracto de limón y el zumo de limón junto con la nata y esperamos a que la crema quede suave. Añadimos lentamente el golden syrup ¡y ya podemos rellenar la tarta!

Ponemos un bizcocho en la base. Usando una espátula con codo, extendemos una capa de la crema medio cm de espesor sobre el pastel, asegurándonos de que llegamos hasta el borde. Yo prefiero hacerlo con boquilla rizada. Colocamos el siguiente pastel sobre el glaseado y cubrimos con otra capa de glaseado.

Repetimos con el último pastel. Decoramos con fresas, frambuesas y si queremos podemos añadir chocolate picado y unas flores.

Servimos el pastel inmediatamente o lo podemos guardar en la nevera tapado hasta por 24 horas.

Trucos y consejos

  • *Para hacer esta tarta en versión sin gluten, puedes sustituir la harina de trigo por 140 g de maicena y 140 g de harina de arroz, y añade una cucharadita extra de levadura en polvo, o puedes sustituirla también por una mezcla de harina sin gluten de las que venden ya hechas para bizcochos
  • Puedes hacer la tarta sin colorante. No será tan bonita pero estará igualmente deliciosa. A mi me gusta usar el colorante en gel. Hay de varias marcas y el color debe ser rojo extremo porque es el que va mejor para esta tarta.
  • Para poder cortar los bizcochos en forma de corazón, hazte una plantilla de cartón
  • La Red Velvet se sirve normalmente completamente cubierta de crema, pero a mi me parece que así ¡queda tan bonita!
  • Dificultad: media
  • Tiempo de preparación: 35 minutos
  • Raciones: 12

(Esta tarta la publiqué por primera vez el 10 de febrero de 2022, pero he hecho algunos cambio `para mejorarla aún más)

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