«Nunca renuncies a las cosas que realmente te hacen sonreír»
Si tuviera que elegir una ciudad del mundo en la que quedarme para siempre, esa sería quizás Londres. La última vez volví a visitar uno de mis monumentos favoritos: La Torre de Londres. Ya conocéis que me encanta Inglaterra y es curioso porque la única vez que no he soportado esta ciudad es cuando viví allí, pero al volver, no puedo dejar de visitarla una y otra vez.
Me apasiona el Reino Unido. Sus calles, sus costumbres y sus postres, Uno de mis favoritos es el crumble y es precisamente eso lo que os traigo hoy. Un delicioso crumble de avena con ruibarbos. ¡No se puede ser más british!
Para la masa:
1 yema de huevo 0,12 €
2 cucharadas de agua muy fría (y un poco más si es necesario) 0,01 €
1 cucharada de vainilla 0,15 €
200 gr de harina0,10 €
90 gr de azúcar 0,07 €
Un pellizco de sal 0,01 €
125 gr de mantequilla fría cortada en cubos 0,57 €
Para el relleno:
- 500 gr de ruibarbos cortados en cubos 2,50 €
- 70 gr de agua 0,01 €
- 15 gr de harina 0,01 €
- 160 gr de azúcar 0,13 €
- Para el crumble:
- 65 gr harina 0,03
- 100 gr de azúcar 0,08
- 125 gr de mantequilla a temperatura ambiente 0,57 €
- 30 gr de copos de avena 0,15 €
- 1/2 cucharadita de canela 0,03 €
Total 4,54 € que dividido entre las 8 generosas porciones que salen de esta tarta, sale a 0,57 € la porción. ¿Pocos postres con un sabor tan refrescante por tan poco dinero!
Preparación
1. En un bol mezclar la yema, el agua fría y la vainilla y batir con ayuda de un tenedor.
2. En un bol de batidora eléctrica mezclar la harina con la sal y el azúcar.
3. Añadir la mantequilla fría cortada en cubos y mezclar hasa que la consistencia sea arenosa.
4. Añadir la mezcla de la yema de huevo y mezclar hasta conseguir una consistencia ee masa. Si es necesario añadir un poco más de harina o de agua para conseguir una masa suave. Forrar el molde con esta masa. No es necesario engrasarlo porque al tener mucha mantequilla esta masa nos e pega.
5. Precalentar el horno a 175 ºC y preparar el relleno.
6. Cortar los ruibarbos en trozos de 2 cm aproximadamente.
7. En un bol mezclar la harina y el azúcar del relleno.
8. Añadir el agua y los ruibarbos y mezclar bien.
9. Volcar sobre la masa de la tarta.
10. En un bol grande combinar todos los ingredientes del crumble y con la yema de los dedos mezclar la mantequilla. Deberá tener una textura como de arena gorda.
11. Con cuidado cubrir con nuestras rocas de crumble la tarta.
12. Hornear durante unos 35-45 minutos… ¡y listo!
- Si quieres sustituir los ruibarbos por otros fruta puedes hacerlo pero tendrás que pasarla antes por la sartén para ablandarla.
- Sustituye los ruibarbos por higos o brevas disminuyendo en un tercio el azúcar del relleno
- Añade un poco de nuez moscada al crumble y conseguirás un toque más otoñal
- Usa masa quebrada preparada de la que venden en las grandes superficies si quieres una tarta exprés
- Nivel de dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 50 minutos
- Comensales: 8
- Os recomiendo accompañarla de un café helado. Sólo tendréis que añadir un poco de sacarina líquida al gusto (en frío el azúcar se disuelve mal) y un puñado de hielo picado. Rico y refrescante.
Hola Loleta, me encanta tu blog, viajamos contigo. He hecho un taller contigo en Inossidable. Me encanta el ruibarbo pero no es facil de conseguirlo en Malaga, me puedes decir donde lo puedo comprar. Muchos gracias. Cristina
¡Hola Cristine! Que bueno saber de ti, gracias por tu amabilidad y seguir conmigo, para mi es un placer. Yo finalmente lo he encontrado en el Mercado de Atarazanas, en varios puestos lo puedes pedir, eso si, por encargo. Yo habitualmente los encargo en la Frutería Ernesto. Te dejo su link de facebook por si te ayuda. !Gracias de nuevo!
Su enlace: https://www.facebook.com/pages/Fruter%C3%ADa-Ernesto-S%C3%A1nchez/415807681849206?fref=ts
Muchas gracias Loleta, esta semana cuando vaya al mercado hare un pedido. Sigue contandonos tu cocina y tus viajes. Hasta pronto.
Gracias a ti Cristina. No te preocupes que por aquí seguiré dando caña de la buena. No olvides mandarme unas fotillos ¿vale? Gracias de nuevo