Esta tarta de queso frío sin horno Selva negra es de las que más éxito han tenido en casa este verano, y es que hacer una trata así de rica sin horno es un plus con este calor.

La trata es muy sencilla de preparar y el plus lo dan las cerezas maceradas en balsámico. La verdad es que ha sido el verano de descubrir que la fruta con un toque de vinagre está mucho más rica porque su sabor se realza con un simple gesto como es añadir una cucharada de vinagre de Módena.

El sabor a chocolate es lo más y la unión con esas cerezas confitadas único y me recuerda muchísimo a la tarta selva negra que tanto me gusta.  Lo único realmente importante para que salga bien a la primera es que todos los ingredientes estén a temperatura ambiente. El resto es coser y cantar, prometido.

Ingredientes

Para la base

  • 40 galletas oreo o sándwich de chocolate, (les quitamos el relleno)
  • un pellizco de sal 
  • 120 g de mantequilla sin sal, derretida

Para el relleno de tarta de queso

  • 350 ml de nata al 35% de materia grasa fría
  • 1 sobre de gelatina en polvo sin sabor (6 hojas de gelatina)
  • 450 g de queso crema a temperatura ambiente
  • 120 g de azúcar glas
  • 35 g de cacao puro en polvo 
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla
  • 100 g de chocolate negro (yo uso al 70%) , derretido

Para als cerezas

  • 500 g de cerezas
  • 90 g de azúcar granulada
  • 2 cucharadas de maicena
  • 2 cucharada de vinagre balsámico
  • 2 cucharadas de agua

Preparación

Para la base

Quitamos el relleno de las galletas oreo. trituramos y mezclamos con la mantequilla derretida y la sal.

Engrasamos un molde de 20 cm desmontable y colocamos un papel de horneado en el fondo. Cubrimos el fondo y las paredes del molde hasta el borde con las galletas mezcladas con la mantequilla y llevamos a enfriar a la nevera mientras preparamos la crema de queso.

En un bol ponemos la ,mitad de la nata con el sobre de gelatina. Dejamos Dejar reposar durante 5 minutos y calentamos en el microondas a potencia máxima durante 1 minuto de la siguiente manera: calentamos 30 segundos., movemos bien y calentamos otros 30 segundos. Colamos para quitar cualquier posible grumo de gelatina y reservamos.

En un bol de batidora eléctrica batimos el queso crema, el azúcar glas y el cacao en polvo, raspando el tazón varias veces, hasta que no queden grumos de queso crema.

Incorporamos gradualmente la nata restante batiendo y añadimos el extracto de vainilla, el chocolate derretido y la mezcla tibia de nata y gelatina. Cuando tengamos una mezcla cremosa, volvamos sobre el molde y refrigeramos durante unas 4 horas, hasta que se enfríe y cuaje.

Para desmoldar la tarta de queso, pasamos un cuchillo afilado por los lados y retiramos el molde.

Para las cerezas, en una cacerola pequeña, ponemos el azúcar y el agua y dejamos hervir a fuego lento, moviendo hasta que el azúcar se disuelva. Agregamos el vinagre balsámico y cocinamos por otros 2 minutos.Añadimos las cerezas sin hueso y las dejamos hervir a fuego lento hasta que estén ligeramente blandas, unos 10 minutos.

Añadimos ahora la maicena disuelta en 1 cucharada de agua y la añadimos. dejamos que hierva para que espese y dejamos enfriar completamente.

Servimos la tarta de queso con la salsa de cerezas.

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