Esta sopa de cebollas siempre me recuerda a mi primer verano en Francia. Fue en el pueblecito de Pau, un lugar en medio de los Pirineos cerquita del mar y de Biarritz.

Mi profesor de francés me puso en contacto con aquella familia que buscaba una chica para cuidar de los niños, así que aquel verano fue mi primera vez en Francia y mi primer trabajo, todo en uno.

De esas semanas me traje mi pasión por la cocina francesa, por el hojaldre y sus sopas, algunas de mis favoritas las conocí aquel verano en Pau. Tuve mucha suerte de dar con aquella familia en la que todo se compartía y en la que había tantas risas como niños jugueteando.

Y pinchando aquí puedes ver el vídeo de esta sopa de cebolla que es una sueño.

Ingredientes

  • 5 cebollas
  • 75 g de mantequilla
  • 1,5 litros de caldo (yo usé de carne pero puedes usar de pollo y de verduras)
  • 1 cucharada de harina
  • 1 cucharadita de salsa de soja
  • 2 cucharadas de brandy o cognac
  • 1 ramita de romero
  • 1 ramita de tomilo
  • 2 hojas de laurel
  • unos granos de pimienta negra
  • sal al gusto
  • una barra de pan
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de aceite de oliva viurgen extra
  • 60 g de queso gruyere o emmental rallado
  • Sal

Preparación

Pelamos y cortamos las cebollas y las picamos en ruedas finas junto con el diente de ajo. Ponemos en una cacerola la mantequilla y cuando esté casi derretida incorporamos las cebollas. Dejamos pochar sin prisa a fuego medio, hasta que adquiera un bonito color dorado. Necesitaremos unos 25-30 minutos a fuego suave.

Añadimos entonces la harina y dejamos dorar unos minutos. Preparamos un hatillo con un trozo de gasa, poniendo las hierbas y la pimienta dentro. Agregamos entonces el caldo caliente y el hatillo. Dejamos cocinar durante 15 minutos a fuego medio.

Mientras cortamos la barra de pan en rebanadas y las ponemos en una bandeja de horno. Las mojamos en un poco de aceite de oliva y las gratinamos hasta que estén tostadas y crujientes. Frotamos con un diente de ajo y reservamos.

Rellenamos con la sopa un bol. Ponemos encima las tostadas de pan tostado y espolvoreamos co el queso gruyere rallado. Gratinamos en el horno unos minutos hasta que el queso se derrita ¡e voilà!

Trucos y consejos

  • Puedes añadir un poco de vino tinto
  • La sopa aguanta muy bien varios días en la nevera en un recipiente hermético
  • Dificultad;: media
  • Tiempo de preparación: 45 minutos
  • Raciones: 6

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies

Pin It on Pinterest