Esta receta de semifreddo de chocolate con avellanas, acompaña casi todas las reuniones familiares durante todo el año.

En realidad, alterno este postre con el biscuit glacé de mi abuela, porque son dos postres que gustan a todo el mundo y que son muy simples de preparar.

Además, puedo prepararlos con antelación y simplemente servir cuando lo necesito, de modo que son un comodín perfecto de fondo de nevera para esas comidas o cenas improvisadas en las que no me da tiempo a preparar un postre.

Ingredientes

  • 600 ml de nata para montar con al menos 35% de grasa que esté bien fría (a mi degustan Carrefour y Lidl pero puedes usar tu favorita)
  • 4 huevos grandes, yemas y claras por separado
  • 150 g de azúcar , pesando 100 g y 50 g por separado
  • 30 ml de licor (yo pude un poco de whisky – (el licor hace que el helado quede más cremoso porque evita la cristalización del helado, pero no es imprescindible)
  • 200 g de chocolate negro al 70%, finamente picado
  • 220 g de crema de avellanas y chocolate (receta aquí) – pesaremos 150 g por un lado y 70 g por otro
  • unos 60 ml de agua hirviendo
  • 50 g de avellanas, sin piel tostadas picadas en trozos grandes

Preparación

Preparamos un molde rectangular (el mío es de 26 x 10 y es de plástico). Si usas uno metálico, es mejor forrarlo todo de papel film que sobresalga por los lados.

En un bol mediano, batimos la nata fría a velocidad media-alta hasta que se formen picos firmes, (de 1 a 2 minutos). Reservamos en la nevera.

Para la crema de chocolate, mezclamos las yemas de huevo, 100 g de azúcar y el licor en un bol grande de metal o cristal resistente al calor hasta que las yemas estén pálidas y ligeramente esponjosas.

Colocamos el recipiente sobre un cazo con dos dedos de agua hirviendo (es muy importante que el recipiente no toque el agua). Continuamos batiendo a velocidad media, raspando con frecuencia los lados del bol con una espátula hasta que la crema esté espesa, y casi haya duplicado su volumen (aproximadamente de 5 a 10 minutos).

Agregamos chocolate derretido y la nutella y movemos hasta que todo esté bien mezclado. En ese momento la mezcla se pondrá dura y en un bloque. Añadimos el agua hirviendo poco a poco moviendo con las varillas y la mezcla se volverá una crema suave y lisa (añadimos un poco de más de agua si es necesario). Reservamos en un lado. Retiramos del fuego y reservamos.

Una vez la crema de chocolate haya perdido el calor, batimos las claras a punto de nieve con los 50 g de azúcar. Deben tener picos firmes.

Con ayuda de unas varillas limpias, batimos enérgicamente la mezcla de chocolate que ya habrá perdido el calor. Con una espátula o con las mismas varillas, añadimos la nata fría a la mezcla de chocolate. Lo haremos de manera envolvente

Combinamos los ingredientes juntos y cuando la mezcla esté uniforme, añadimos las claras de huevo. Mezclamos con movimientos suaves manteniendo la mayor cantidad de aire posible en la mezcla para asegurarnos de que el semifrío se mantenga muy suave y cremoso después.

Volcamos en el molde preparado y alisamos con una espátula. Congelamos al menos 6 horas (yo lo dejé toda la noche).

Cuando esté listo para servirlo desmoldamos y si hemos usado papel film lo quitamos. Si han quedado arruguitas, pasamos una espátula caliente para alisar los bordes. Espolvoreamos con avellanas picadas y decoramos con un poco de chocolate derretido o con nutella. Luego servimos y ¡a disfrutar!

Trucos y consejos

  • Puedes usar una crema de chocolate y avellanas comprada pero la hecha en casa está súper rica
  • Puedes conservar el semifreddo envuelto en papel film en el congelador hasta 2 meses
  • Sustituye las avellanas por nueces o por tu frutos eco favorito
  • Dificultad: media
  • Tiempo de preparación: 15 minutos + tiempo de congelador
  • Raciones: 10

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies

Pin It on Pinterest