Este plato de cordero asado es una pierna de cordero lechal es uno de esos platos que en mi casa siempre reciben con palmas, pero si es Navidad aún más. Así que hoy lo he cocinado dándole un toque diferente al cordero asado poniendo manzanas con las patatas y añadiendo un toque de coñac y de canela que tan presentes suelen estar en nuestra mesa en Navidad

Es una receta de cordero asado muy sencilla que requiere atención pero poco esfuerzo y que sale siempre de diez, así que espero que os animéis a prepararlo e cualquier época del año, pero especialmente en estas fiestas.

La textura crujiente de la carne por fuera contrasta con la textura suave y jugosa de dentro y las patatas y las manzanas dan un toque dulce y rico a esta receta de cordero asado.

Ingredientes

  • 2 piernas de cordero lechal
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra (AOVE)
  • 5 dientes de ajo
  • 1 rama de romero fresco
  • 50 ml de vinagre de jerez
  • 1 cucharadita de sal gorda
  • 200 ml de vino blanco
  • 100 ml de coñac (brandy pero oporto u oloroso también valen)
  • 300 g de patatas de guarnición
  • 2 manzanas
  • sal
  • pimienta negra recién molida
  • 1/2 cucharadita de canela molida

Preparación

Precalentamos el horno a 200 grados con calor arriba y abajo.

En una cacerola ponemos a cocer las patatas hasta que se ablanden.

Embadurnamos bien con AOVE las dos piernas de cordero y las ponemos en una placa de horno y salpicamos con sal.

Horneamos 30 minutos. Pasados los 15 primeros minutos, añadimos el vino blanco.

En un mortero, machacamos los dientes de ajo, la rama de romero fresco, la canela molida y la sal gorda. Cuando tengamos una pasta añadimos el vinagre.

Sacamos del horno el cordero y ponemos encima el majado de ajos con el vinagre. Añadimos el cognac sobre la placa de horno y devolvemos el cordero al horno 15 minutos más a 180 grados mojando con ayuda de un cucharón la carne con la salsa

Mientras, lavamos las manzanas y las troceamos en cuartos y cada cuarto en 2 o 3 gajos a su vez. Reservamos.

Escurrimos las patatas. La mitad las cortamos por la mitad y las reservamos.

Sacamos el cordero del horno y ponemos las manzanas repartidas por la fuente de horno. Salpicamos con canela molida las manzanas y añadimos las patatas cortadas. Salpimentamos y devolvemos al horno 20 minutos de la siguiente manera: 10 minutos a 180 grados y otros 10 minutos a 220 grados para que la carne se dore bien.

Mientras con la otra mitad las aplastamos ligeramente. Calentamos una sartén con un poco de aceite de oliva y ponemos las patatas. Salpimentamos y dejamos que se doren por un lado. Cuando queden bien tostadas les damos la vuelta. Bajamos el fuego y reservamos al calor.

Servimos el cordero con las patatas y las manzanas asadas y acompañamos de las patatas rustidas en la sartén bañando con la salsa. Simplemente delicioso.

Trucos y consejos

  • Sustituye el cordero por tu carne favorita, aunque los tiempos dependerán del tipo de carne que uses
  • Puedes usar peras en lugar de manzanas y boniato en lugar de patatas
  • Tiempo de preparación: 75  minutos
  • Dificultad: meda
  • Raciones: 4

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