Esta receta de pasta con mortadela, pistachos y cognac me enamoró desde la primera vez que la probé. Un día de otoño que llovía y que apetecía casita.

Llega una época del año que me encanta. El otoño nos hace tener más en cuenta las horas de sol, cambiamos el armario y poblemos esos jerseys abrigados de lana en los cajones, sacamos las alfombras y las mantas y mi casa tiene una tonalidad cálida que me encanta. En esta época vuelve a ser un placer pasar una tarde en el sofá viendo una buena peli, y después de haber pasado muchas tardes en la playa o en el jardín llega el momento de disfrutar de la casa.

Hablando de casa, hace poco descubrí www.westwing.es, una web de decoración, plantas, muebles, libros en al que poder comprar y ver muchas ideas de decoración ordenadas en función del estilo, de la habitación que queramos decorar o del mueble que busquemos. Me encantó porque su imagen muy actual y sus fotografías fantásticas así que os la apunto por si os apetece echar un vistazo.

Volviendo a la receta, he de reconocer que la mortadela de Bolonia es mi preferida sin duda, y que está en mi lista de la compra habitualmente porque me encanta. En esta receta la añado cortada en tiritas muy finas, como en hilos que se confunden con la pasta de modo que siempre cae una buena parte en el tenedor al llevármelo a la boca.

Para añadir un toque crujiente, añado unos pistachos picados que acompañan muy bien el sabor de la mortadela, y para darle gusto a mi familia, le pongo también unas guindillas para darle un toque picante. El cognac y la albahaca hacen el resto en este plato de pasta puramente italiana donde los sabores son puros y combinan muy bien. ¡Buon appetito!

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Ingredientes

  • 500 g de pasta de grano duro 0,80 €
  • 50 g de mantequilla 0,24 €
  • 2 dientes de ajo 0,16 €
  • 2 guindillas 0,08 €
  • 200 g de mortadela de Bolonia de rueda grande 2,15 €
  • 100 g de pistachos pelados 0,90 €
  • 100 ml de cognac o brandy 1,30 €
  • 100 g de queso parmesano regiano rallado 1,20 €
  • 1 ramo de albahaca fresca 0,70 €
  • sal y pimienta 0,10 €

Total 7,63 € sue divided entre las 5 raciones sue tendrás con estas cantidades, suponen 1,53 € por ración, es decir un plato de lujo a un precio de saldo

 

Preparación

1. Poner una cacerola grande con agua a hervir. Cuando el agua esté lista, cocer la pasta al dente (debe quedar un punto dura).

2. Mientras tanto en una cacerola baja o sartén grande poner la mantequilla a calentar a fuego bajo. Añadir los ajos picados y las guindillas y dejar dorar a fuego muy muy lento.

3. Mientras los ajos se doran, picar bien la mortadela en tiritas y los pistachos a cuchillo en trocitos pequeños.

4. Cuando los ajos estén dorados, añadir la mortadela y dejar rehogar durante un par de minutos. Añadir entonces los pistachos y el cognac y dejar que el alcohol se evapore.

5. Añadir la pasta bien escurrida de agua y salpimentar. Dar unas vueltas para que todos los sabores se unan.

7. Picar las hojas de albahaca reservando algunas para la decoración, y añadirlas a la pasta. Mover bien y servir espolvoreando un poco de parmesano por encima.

Trucos y consejos

  • Sustituye los pistachos por almendras fritas
  • Si no te gusta la mortadela añade jamón cocido o pechuga de pavo
  • Añade unos tomates secos después de añadir la mortadela
  • Tiempo de preparación: 35 minutos
  • Dificultad: fácil
  • Raciones: 6

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