Este pan de nueces y pasas va a ser tu favorito estas navidades. estoy segura. Porque es súper fácil de hacer y porque tienes un saborazo.
Sol,o necesitas tener unas patatas cocidas o asadas, harina y unas nueces o pasas, o lo que prefieras ponerle. Está delicioso y descubrirás el placer de hacer pan en casa de la manera más fácil.
Ingredientes
- 350 g de patatas
- 530 ml de agua tibia
- 14 g de levadura seca de panadero
- 730 g de harina de fuerza
- 2 cucharaditas de sal
- 70 g de nueces troceadas
- 40 g de pasas pequeñas
Para la mermelada
- 1 k de caquis
- 400 g de azúcar
- 1 limón
- 1 cucharadita de extracto puro de vainilla
Preparación
Lavamos bien las patatas con piel y cocemos (hervidas o en el micro). Quitamos la piel y reservamos. NO deben estar calientes cuando vayamos a usarlas.
En un recipiente, ponemos el agua ligeramente tibia y la levadura. Mezclamos con una cuchara de madera o un batidor danés y añadimos el puré de patatas, la sal, y volvemos a mezclar. Añadimos la harina, las nueces y las pasas y mezclamos hasta que la harina se haya incorporado completamente.
Mezclamos con una cuchara de madera, tapamos y dejamos levar 2 horas y media.
Cuando la masa haya subido, la pasamos a la superficie de trabajo espolvoreada con harina. Le damos una forma plana y algo ovalada. y plegamos sobre sí misma plegando de la derecha al centro y lo mismo por la izquierda. De abajo al centro y de arriba al centro. Damos la vuelta para que los pliegues queden abajo y formamos una bola ovalada con las manos simplemente empujándola suavemente de un lado a otro con la palma de la mano abierta.
Ponemos en un banneton (una cesta para reposar el pan) y espolvoreamos con harina y dejamos reposar 20 minutos
Si no tienes banneton, puedes poner un trapo de algodón en un bol grande. Espolvoreamos con un poco de harina y dejamos que el pan suba durante otros 20 minutos.
Mientras tanto, precalentamos el horno a 220 ºC con una cacerola de 24 cm dentro (yo uso una de hierro que son las mejores para hornear pan). Pasado este tiempo, ponemos la masa de pan sobre un papel de horneado. Sacamos la cacerola y ponemos el pan dentro. Tapamos y horneamos 35 minutos.
Pasado este tiempo, bajamos la temperatura a 200 grados, quitamos la tapa. Ponemos un recipiente con 200 ml de agua en la parte de abajo del horno y dejamos hornear 15 minutos más. Al introducir la cacerola de vuelta en el horno y antes de cerrar la puerta del horno, tiraremos en la parte de abajo un vasito de agua. Sí, tiramos el agua. Esto creará mucho vapor y hará que el pan salga con una costra muy crujiente.
Retirar del horno y dejar enfriar antes de cortar. Es importante sacarlo de la cacerola y quitarle el papel y dejar enfriar sobre una rejilla. Así se mantendrá crujiente
Trucos y consejos
- *Yo uso harina de mucha fuerza que compro en el Amasadero
- Si no tienes cacerola, puedes hacerlo en un molde redondo y taparlo co dos hojas de papel aluminio. El proceso es el mismo aunque quizás necesites un poco más de tiempo. El calor del hierro ayuda a la cocción, pero te saldrá igual de rico y será igual de fácil.
- Si quieres puedes usar levadura fresca de panadero necesitarás 40 g
- Si tu cacerola es más pequeña puedes hacer un pan y con una parte de la masa hacer bollitos pequeños
- Dificultad: media
- Tiempo de preparación: 10 minutos + 2 horas y media + 25 minutos + 60 minutos de horno
- Raciones: un pan de un kilo