Este banana bread de nueces y chocolate es mi nuevo favorito del otoño y de todo el año. Es un bizcocho que se prepara a mano, sin necesidad de batidora y que si hay niños en casa, puedes preparar con ellos porque vana. disfrutar mucho.
Te dejo la receta sin más que contarte que se va a convertir en el mejor compañero de tus desayunos y meriendas. estoy segura.
Ingredientes
Para el bizcocho:
- 270 g de harina
- un pellizco de sal
- 1 1/2 cucharadita de levadura en polvo
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1/2 cucharadita de canela molida
- 1/2 cucharadita de cardamomo molido
- 95 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 125 g de azúcar moreno moreno
- 100 ml de leche
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 2 huevos
- 1/2 cucharada de extracto de vainilla
- 3 plátanos maduros grandes triturados
- 60 g de nueces y un puñado extra para poner por encima
- 150 g de pepitas de chocolate o de chocolate negro troceado
Para la salsa de caramelo:
- 150 g de azúcar granulada
- 75 g de mantequilla salada cortada en trocitos
- 90 ml de nata líquida
- 1/2 cucharadita de sal
Para la crema
- 1 cucharada de queso crema
- 100 ml de nata líquida con al menos un 33% de grasa bien fría
Preparación
Precalentamos el horno a 180 grados.
En un plato machacamos los plátanos y reservamos.
En un bol mediano, tamizamos la harina, la levadura en polvo, el bicarbonato de sodio, la canela y el cardamomo y la sal.
En un bol grande, mezclamos la mantequilla y el azúcar. Agregamos la leche, la vainilla y los plátanos machacados y mezclamos bien.
Añadimos un huevo y la mitad de la mezcla de harina y mezclamos. Incorporamos el otro huevo con el resto de la harina y volvemos a mezclar.
Engrasamos ligeramente un molde de 22 x 12 aproximadamente y lo cubrimos con papel de horneado.
Volcamos la masa en el molde preparado y repartimos unas nueces troceadas por encima.
Hornea de 60-65 minutos hasta que al pinchar el centro con un palillo este salga sin masa.
Dejamos enfriar 10 minutos e el molde y luego desmoldamos. dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.
Para el caramelo en un cazo calentamos el azúcar hasta que se derrita sin tocarla y coja un color dorado. Añadimos la mantequilla y movemos. Con mucho cuidado añadimos la nata líquida y bajamos el fuego. Dejamos cocer hasta que coja un color dorado y espese. Retiramos del fuego, añadimos la sal y dejamos enfriar completamente a temperatura ambiente.
En un tazón mezclamos la nata bien fría con el queso con unas varillas hasta obtener una crema lisa y con cuerpo.
Servimos el bizcocho con un poco de nata montada y un poco de la salsa de caramelo.