Aprovechando las épocas fuertes del año (Semana Santa, Feria, puentas, etc.) que suelen venir amigos a Málaga capital, me he decidido a renovar y ampliar una pequeña ruta de algunos de mis sitios favoritos para disfrutar de la buena gastronomía que tenemos en la ciudad, en un formato sencillo pero que cumple la principal expectativa del comensal: disfrutar de la cocina. No sé si son los mejores, ni los más lujosos, ni los más baratos, son simplemente… algunos de mis preferidos, los lugares a los que llevo a mis amigos cuando vienen de visita a la ciudad o a los que voy con mi familia cuando salimos a tomar algo a la calle. Así que tiro de mis capturas de Instagram y nos vamos de ruta. ¿Te animas a visitarlos conmigo? Sólo una cosa, confirma que en feria operan de forma normal.

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La Deriva


La Deriva es el espacio que lidera Carlos Caballero (Alameda Colón, 7, 29001 Málaga. Tfno: 951286921) que en poco tiempo lo ha convertido en un imprescindible de la ciudad, y directo a mi lista particular. Carlos es un magnífico cocinero -no voy a descubrir nada-, y en su casa lo demuestra con creces. Cocina sabrosa, propuestas sugerentes, que incitan a degustar nuevos productos, como el reconocido arroz con plancton, o más tradicionales como su vuelta de tuerca a las patatas bravas, para mi, las mejores de Málaga, donde combina la base tradicional de la salsa picantona de tomate, con una espuma de mayonesa, kimchi y pimentón que las hacen insuperables. Me encantó el detallazo de disponer de un carro de quesos (para los que somos ratonas es una perdición), y de nota también los espárragos laqueados. Un lugar de acierto seguro.

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El Refectorium


Clásico entre los clásicos, y no fallan, tanto El Refectorium Catedral (Calle Postigo De Los Abades, 4, 29015 Málaga. Tfno: 952602389), como su hermano del situado en La Malagueta, que sin duda es mi preferido (Calle Cervantes, 8, 29016 Málaga. Tfno: 952218990). En ambos restaurantes tienen básicamente la misma carta, con productos tradicionales y de calidad. Le tengo especial cariño por muchas cosas, ya que lleva en mi vida desde que soy muy pequeña, imaginaos que Curry (La Malagueta) y Sergio (Catedral) son compañeros de toda la vida del colegio, aunque entonces yo no sabía que mi restaurante favorito era de su padre. Fríen el pescaíto como nadie en la ciudad. La calidad del marisco, pescados y carnes nunca defraudan, tienen el éxito asegurado. Siempre empiezo por una ligerita de solomillo con setas y con su afamada ensaladilla rusa (y su toque de oliva). Luego pescaito (los salmonetes y los calamaritos junto con los boquerones son mis favoritos) terminando con el flamenquín troceado y un albondigón, delicioso recuerdo de mi infancia que sigo tomando cada vez que voy por allí y que mi hijo adora. De postre la tarta de queso.

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Eboka


La casa de vinos y comidas Eboka (Calle de Pedro de Toledo, 4, 29015 Málaga. Tfno: 952124671), proyecto que trae al centro Antonio Fernández (que deja atrás Dom Vinos). Pisa fuerte, y en su habitual formato de copeo y comidas, nos descubre como él solo sabe, vinos escondidos acompañadas de su habitual carta de cocina tradicional «heredada». En formato tapa o ración, nos trae propuestas clásicas, como la ensaladilla rusa, fideos tostados o croquetas, y algunas más potentes, incluso fuera de carta, como el rabo de toro deshuesado. Ahora en pleno rodaje, está llamado a ser otro punto de referencia gastronómico en el centro histórico de la ciudad.

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Uvedoble


El siguiente en mi lista es la Taberna Uvedoble (Calle Císter,15, 29015. Málaga. Tfno: 951248478). En el nuevo gran local de Willie Orellana, miembro de Gastroarte, que agrupa a algunos de los mejores cocineros de Andalucía. Tiene una cocina variada, original y de calidad para tapear, en la que se van incorporando cada vez más nuevos platos. Aquí uno no puede perderse su rica ensaladilla rusa, sus fideos negros con alioli, deliciosos y suaves, y sobre todo sus albóndigas de rabo de toro (para mi gusto las mejores sin duda de la ciudad). De la nueva carta no ha que dejar de probar ni las alcachofas salteadas con chipirones, ni las patatas piconesas. Y un gran activo de esta casa, que prácticamente todo lo puedes pedir por tapa, media o entera, un formato muy agradecido para el comensal, pero mu exigente para la cocina, que Willie y todo su equipo lo llevan de maravilla.

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Óleo


En el CAC Málaga (Centro de Arte Contemporáneo) se ubica Óleo (Calle Alemania s/n, 29001 Málaga. Tfno: 952219062) conducido por Sergio del Río y Rui Junior, quizá uno de los sushiman más en forma en la ciudad. La combinación es perfecta: Sushi bar y cocina mediterránea. Increíbles sus patatas bravas (las más afamadas), deliciosa también su ensaladilla rusa, y muy reconocida la calidad de producto y el buen hacer en las distintas piezas que Rui prepara: nigiris, makis, uramakis, etc. La terraza es codiciada con el buen tiempo, asi que hay que darse vidilla para aprovecharla

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La Cosmopolita


Como en casa. La Cosmopolita (Calle José Denis Belgrano, 3, 29015 Málaga. Tfno: 952215827) de mi amigo Dani Carnero y todo su equipazo, es lo más si queréis probar una cocina tradicional, de mercado y diferente sin salir de un mismo local, al que no te cansas de visitar, porque la ya reconocida inquietud culinaria de Dani es tal, que pocas veces repites propuesta, y todas llenas de criterio (este año ha sido Premio cocinero del año por al Academia Gastronómica de Málaga). Casi tiene más platos fuera de carta que dentro, lo que además de ser un reto, lo convierte en algo inédito en la ciudad. El pasado 2015 sacó nadamás y nada menos que 173 platos fuera de carta durante el año ¡increíble! Su carta es sólida y cambiante, aprovechando el producto y temporada. Borda la cocina tradicional, la de muchas horas de ejecución y le encanta recuperar y renovar propuestas que hoy hacen de este lugar un lujo para el paladar. Con la primera cerveza cae un platito de papas aliñás, y una ensaladilla rusa tibia con taquitos de jamón, que la hacen ser una de las más originales (Mi hijo la sitúa en lo más alto de su lista junto con la de El Refectorium). Después, sublime la tortilla de changurro, el calamar a la bordolesa, las croquetas de cecina, el tuétano con tartar de gambas (su plato fetiche), sus guisos y potajes (muy conocido por ello, de hecho ya destacó en su etapa en El Higuerón), etc. Pero lo mejor es dejarse aconsejar por el cocinero, seguro que disfrutas de una experiencia plena sabor y disfrute poco habitual. Mención especial al resto del equipo (Jordi, Micky, Carlos, etc.), que en cocina y sala, bordan el disfrute del comensal. Hay Cosmopolita para rato.

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Jose Carlos García


Y dejamos lo mejor de la zona centro para el final, la propuesta de mayor nivel. Si nos vamos al Muelle Uno, por supuesto hay que pararse en Jose Carlos García (Puerto de Málaga, Plaza de la Capilla, 1, 29016 Málaga. Tfno: 952003588) con una estrella michelín, dos soles repsol y con uno de los restaurantes más bellos del país. Su cocina, donde se empeña en dar prioridad al producto local, es una locura, un lujo gastronómico y una asignatura obligatoria para todos los que nos gusta la gastronomía. Todas las temporadas cambia la carta, ampliando el rango de registros con criterio, y siempre buscando sorprender al comensal. Dispone me neú largo, corto y a la carta, lo que lo hace accesible, tratántode de un estrella michelín. El trato de todo el equipo, liderado por Jose Carlos es excepcional. Definitivamente es otro nivel, y un gran lujazo tenerlo tan cerca.

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El Restaurante del Candado Golf


Otra opción más tranquila de disfrute, es el Restaurante del Club de Golf de El Candado (Urb. El Candado, Calle Golf, 2, 29018 Málaga. Tfno: 952299341) donde el distinguido Javi Hernández (también integrante de Gastroarte y Premio cocinero del año 2.014 por al Academia Gastronómica de Málaga) nos deleita con una cocina tradicional basada en una carta que llama la atención, sobre todo, por la buena elaboración de los arroces en paella. Considerado como uno de los mejores lugares en Málaga para disfrutar de los arroces secos, no debes dejar escapar la oportunidad de probar su ensaladilla rusa, sus clásicas croquetas, además de las sugerentes recomendaciones fuera de carta. Por último, date un gustazo en los postres, las tartas caseras de Sofía merecen muy mucho la pena.

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Lo dicho, espero que os ayude a disfrutar de la cocina que se hace en esta tierra, y os sirva para conocer de unos de los mejores tesoros que tenemos en la ciudad, nuestra propuesta gastronómica. ¡Que aproveche!

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