Estos ñoquis de patata y crema de queso son uno de mis platos italianos favoritos y aunque te la traigo en especial para estos días en los que solemos repetir los mismo platos, podrás tomarlos en cualquier momento del año porque están riquísimos.
Llevan una salsa hecha con queso que resulta muy suave y cremosa y que podrás además usar para acompañar carnes y verduras porque te va a encantar.
Ingredientes
Para los gnocchis
- 375 g de patatas
- 25 g de queso rallado
- 1 yema de huevo
- 40 g harina de trigo
- un poco de pimienta negra recién molida
- sal al gusto
Para la salsa cremosa
- 30 g de mantequilla
- 1 diente de ajo muy picado
- una chalota picada
- unas hojas de salvia o de albahaca fresca
- 100 g de queso rallado
- 200 ml de nata para cocinar
- un puñado de nueces
Preparación
Cocemos las patatas con piel hasta que estén bien blandas. Las pelamos. Pasamos las patatas cocidas por un pasapurés o un chino con la patata todavía caliente.
Salpimentamos y añadimos la yema de huevo. Agregamos la harina y el queso rallado y amasamos para unir todos los ingredientes.
Enharinamos ligeramente la superficie de trabajo y formamos un rulo o dos con la masa. Cortamos porciones del tamaño de un euro. Formamos un cilindro con cada una y la pasamos por un tenedor o por una tabla de ñoquis.
Los vamos colocando sobre una bandeja de horno con un papel de horneado separándolos entre sí.
Para cocer los ñoquis, ponemos una olla al fuego con bastante agua. Justo cuando el agua rompa a hervir añadimos los ñoquis. Los cocemos en varias tandas para que no se nos peguen al cocer. Al añadirlos los ñoquis se hundirán en el agua. La señal de que ya están listos es que flotarán en la superficie.
Escurrimos y los dejamos sobre un plato grande o fuente
Para la salsa en una cacerola baja, ponemos la chalota con el ajo picados y dejamos pochar lentamente. Añadimos la nata y cuando hierva añadimos el queso rallado, la nuez moscada, la pimienta y rectificamos de sal. Añadimos los ñoquis y damos un hervor. Terminamos con las nueces picadas y ¡a disfrutar!
Trucos y consejos
- Puedes hacer la pasta y añadir la salsa que más te guste
- Dificultad: fácil
- Tiempo de preparación: 45 minutos
- Raciones:_ para 4 personas