Esta galette de tomates cherry con crema de queso y albahaca forma ya parte de nuestras recetas favoritas en verano. Y/ es que es muy fácil de preparar y deliciosa a la vez.

La masa la hacemos casera, en 5 minutos, sin batidora ni nada. A mano mezclando los ingredientes fácilmente y queda crujiente y con un sabor único.

El relleno es suave y con mucho sabor a la vez y estoy segura de que si la pruebas la repetirás un montón de veces porque vas a enamorar a todos los que sientan a tu mesa.

Ingredientes

Para la masa

  • 300 g de harina integral (para una versión sin gluten sustituye la cantidad por harina sin gluten y puedes usar la mitad de harina de almendras y la mitad de harina de tapioca)
  • 100 g de mantequilla sin sal, cortada en cubos
  • 1/2 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 30 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 80-100 ml de agua fría (es posible que no termines usando la cantidad total)
  • hierbas (opcional)

Para los tomates

  • 300 g de tomates cherry
  • unas hojas de albahaca picada
  • un poco de romero picado
  • un pellizco de sal

Para la crema

  • 150 g de queso crema
  • 50 ml de nata líquida
  • la ralladura de 1/2 limón
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 pizca de pimienta

Para decorar

  • 30 g de queso rallado
  • 1-2 cucharadas de aceite de oliva para pintar la masa
  • unas hojas de albahaca para decorar

Preparación

Precalentamos el horno a 190 grados.

Mezclamos la harina y la sal en un tazón grande.. Agregamos la mantequilla fría rallada. Con las manos añadimos el aceite de oliva y el agua (no toda) y las hierbas (si vamos a usarlas), y amasamos hasta que se una todo en una masa uniforme. Agregue más agua helada si es necesario para formar una masa.

Extendemos la masa sobre una superficie de trabajo ligeramente enharinada hasta que tenga 3 mm de grosor y la ponemos en una bandeja para horno forrada con papel de hornear.

Lavamos y secamos los tomates. Los cortamos por la mitad y los ponemos en un bol. Añadimos las especias muy picadas y un pellizco de sal y mezclamos bien.

En un tazón, mezclamos el queso con la nata líquida hasta obtener una crema lisa. Añadimos la ralladura de limón, la sal y la pimienta y batimos hasta que esté todo bien mezclado. Extendemos la mezcla sobre la masa, dejando un borde de 3 cm.

Colocamos los tomates sobre la crema y doblamos los bordes. Pintamos con aceite de oliva y espolvoreamos con el queso rallado.

Horneamos durante 40-45 minutos o hasta que la corteza se dore. Dejamos enfriar durante 5 minutos y servimos con un poco de ensalada. ¡A disfrutar!

Trucos y consejos

  • Puedes usar tus especias favoritas
  • Tiempo de preparación: 15 minutos más 45 minutos de cocción
  • Dificultad: media
  • Raciones: 12

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