Sin riesgo no hay gloria
Uno de los sitios más bonitos que esconde Cuenca es el nacimiento del río Cuervo. El paseo es muy agradable, pero sobre todo, hermoso. Tras una caminata de casi una hora en total os habréis ganado de sobra una suculenta comida en algún restaurante de la zona donde, como en casi toda España, se come de vicio. Una buena sopa de ajo os hará entrar en calor…
¿Y de postre?… Pues unos ricos bizcochos bundt de mantequilla salada ¿os apuntáis? Pues vamos…
Para los bizcochos:
- 150 gr de mantequilla (no salada) 0,75 €
- 125 gr de harina 0,12 €
- 2 cucharaditas de levadura en polvo 0,15 €
- 60 gr de azúcar glas 0,25 €
- 95 gr de azúcar moreno clara 0,35 €
- 2 huevos 0,30 €
- 1 cucharada de vainilla 0,30 €
- 1 cucharada de sirope de arce o golden syrup 0,25 €
- 2 cucharadas de leche 0,05 €
Para el frosting o cobertura:
- 300 gr de azúcar glas 1,45 €
- 1 cucharadita de extracto de vainilla 0,30 €
- 1 cucharada de sirope de arce o golden syrup 0,25 €
- 2 ó 3 cucharadas de leche 0,07 €
Total 4,29 €, o lo que es lo mismo, 0,54 € por persona, lo cual para un bizcocho tan sorprendentemente delicioso es poquísimo.
Preparación
1. Calentar la mantequilla en un cazo moviendo sin parar hasta que tome un color dorado, como quemado.
2. Retirar del fuego y pasar a un bol. Dejar enfriar a temperatura ambiente hasta que endurezca un poco.
3. Cuando la mantequilla haya endurecido un poco, haremos la mezcla del bizcocho. Para ello tenemos dos opciones, una en batidora eléctrica y otra manual:
Batidora: Poner en un bol de batidora todos los ingredientes del bizcocho salvo la leche. Batir a velocidad media-baja hasta que la mezcla sea uniforme.
Manual: Si se quiere se puede hacer con varillas manuales de la siguiente manera. Mezclar el azúcar con la mantequillacon unas varillas hasta que estén espumosas. Añadir entonces un huevo. Batir con las varillas y añadir la mitad de la harina. Mezclar bien. Añadir el otro huevo y batir. Añadir el resto de la harina junto con la vainilla, el sirope y la levadura hasta que la mezcla sea homogénea.
4. Añadir la leche y mezclar con la masa.
5. Volcar la masa en nuestros moldes. Podéis usar moldes de magdalenas, moldes de bizcochos individuales como yo, o un molde grande.
6. Hornear durante 15-20 minutos.
7. Mientras podemos preparar el icing.
8. Colocar la mitad del azúcar glas en un bol con la leche y batir.
9. Añadir el resto del azúcar hasta conseguir una textura cremosa.
10. Añadir la vainilla y el sirope de arce y batir.
13. Glasear los bizcochos: con ayuda de una cucharita derramar el icing sobre los bizcochos y… ¡a disfrutar!
- Nivel de dificultad: Intermedio
- Tiempo de preparación: 45 minutos aproximadamente
- Comensales: 8 personas (salen dos roscones por cada una)
- Ten todos los ingredientes a temperatura ambiente, y la mantequilla aunque blanda, no debe estar deshecha ni líquida.
- El sirope de Arce le da un sabor inconfundible al frosting pero puedes sustituirlo por cualquier aroma de vainilla, limón o naranja si prfieres cambiar el sabor.
- Este frosting acompañará cualquier magdalena que ya tengas hecha en casa incluso puedes pintar galletas con él.
- Con este delicioso bizcocho suave os voy a recomendar un vino dulce con sabor a naranja del Condado de Huelva: S´Naranja de Bodegas Sauci. Vino de uvas Pedro Ximenez y Palomino fino. Suave y rico, con un poco de naranja amarga que contrarresta el dulzor. Su precio 11,75 €
Magnifica receta. Tengo una duda respecto al azúcar moreno. Existe azúcar moreno glas? Y azúcar moreno clara?
No los he visto en el comercio. Quizá tiendas especializadas?
Saludos y felicidades por tu estupendo blog
Hola Elena,
Muchas gracias por avisar!! Efectivamente, hay un error y el azúcar al que se refiere la receta es azúcar glas. Con el cambio de blog hay algunos fallos y este es uno que se me había escapado así que muchas gracias por avisarme. Respecto al azúcar moreno clara sí que existe. Se trata de un azúcar moreno de color dorado y más suave que el oscuro. En España podrías sustituirla por azúcar moreno de Azucarera, pero no por el azúcar moreno de caña ni por el azúcar moreno integral ya que este es más oscuro y su sabor es más fuerte. El que yo uso es de la marca Tate & Lyle y es inglés. Muchísimas gracias por tus palabras y me alegro mucho de que te guste el blog. Un abrazo y gracias otra vez por estar por aquí conmigo.
una receta fantástica y unas fotos preciosas
un beso grande
Hola Marga, pues muchísimas gracias por tu comentario y sobre todo por estar por aquí conmigo :)