«La desesperanza está fundada en lo que sabemos que es nada, y la esperanza en lo que ignoramos que es todo».
Los macarons son unos pastelillos franceses hechos de clara de huevo, almendra molida y azúcar glas que surgieron en el siglo XVII. Unos pequeños pastelillos de merengue que aparecieron en la corte francesa aunque algunos indicios datan los primeros macarons en Siria en el siglo XV.
En un principio tenían una sola cara, y habría que esperar hasta el siglo XVIII para ver los primeros macarons dobles rellenos. El templo de los macarons es Ladurée de París, que los hace de mil colores y sabores distintos. Ir a una de sus tiendas repartidas por el mundo es un verdadero placer para los sentidos. Los colores y los aromas tienen unas combinaciones espectaculares. En la actualidad están muy de moda, en Madrid, por ejemplo, los podéis encontrar muy buenos en la pastelería Mallorca.
No hay que confundir los macarons con los macaroons, que son unas galletas muy finitas hechas de coco y que se rellenan de crema, nata o helado (pronto subiré una receta deliciosa de macaroons).
Con los macarons hay que tener mucha paciencia porque normalmente no salen a la primera, si no que hay que repetirlos dos o tres veces hasta que uno le coge el punto a la masa, a la temperatura del horno, al tiempo de cocción… Pero no os desesperéis e intentadlo porque la satisfacción una vez que salen es muy grande. Os intentaré ayudar con esta receta infalible, quizá, la mejor receta de macarons para comenzar con estos pastelillos.
Incluso en el caso de que no os salgan con «pié», es decir que os salgan planos y no suban, estarán muy buenos y poco a poco veréis como el resultado mejora. No es que el procedimiento tenga mucha dificultad, pero sí que hay que tamizar y mezclar muy bien la harina de almendra y el azúcar glas, y hay que tener especial cuidado al mezclarla con las claras montadas para que éstas no bajen mucho y a la vez quede todo perfectamente mezclado.
Otra cosa importante que hay que tener en cuenta para hacerlos, es el peso de las cantidades (es la clave). El peso de los ingredientes tiene que ser lo más exacto posible. Por ello yo no uso, ni os lo recomiendo a vosotros, el peso de la thermomix para pesar los ingredientes. Invertir en la compra de un peso es una gran opción ya que para muchas recetas de cocina, sobre todo de repostería, usar las cantidades correctas es muy importante. Hay pesos muy baratos en el mercado así que animáos a compraros uno.
Finalmente, las claras tampoco se montan muy bien en la thermomix, así que necesitaréis una batidora con varillas de montar. No tiene que ser un robot de cocina tipo Kitchen Aid o Kenwood (que son las mejores para batir), pero sí debe tener varillas ya que con la thermomix las claras no montan correctamente y por tanto, las posibilidades de que los macarons os salgan, son bastante menores. Una simple batidora con accesorio de varillas bastará.
No os deprimáis y pensad que si no os salen bien a la primera, ya queda menos para que os salgan perfectos y recordad que en cualquier caso estarán riquísimos y serán muy vistosos. ¡Mucho ánimo!. Vamos a empezar con la mejor receta de macarons posible
- Nivel de dificultad: Difícil
- Para unos 20 macarons
- Tiempo de preparación: 60 minutos (30 minutos de preparación más otros 30 minutos de reposo de los macarons)
Ingredientes:
- 60 gr. de harina de almendras (almendras molidas). En cualquier súper. 1,45 €
- 140 gr. de azúcar glas. No sirve ni el que se hace en casa en la thermomix ni el que venden en el supermercado de Azucarera Española. El grano de estos azúcares es mucho más grueso que el que se requiere para hacer macarons. Yo uso uno inglés que se llama Tate Lyle Icing Sugar (en la foto). Lo podéis encontrar en El Corte Inglés y en tiendas americanas e inglesas. También sirve el azúcar glas argentino pero es más difícil de conseguir. 0,75 €
- 2 claras de huevo.
Pueden ser de huevos frescos o las claras que venden pasteurizadas en los supermercados,las claras mejores para los macarons son las claras viejas: separadas de las yemas se guardan en la nevera hasta 15 días, o en el congelador hasta 2 meses. luego se dejan a temperatura ambiente pero en cualquier caso es mejor que estén a temperatura ambiente. Hay quien dice que es mejor que sean claras viejas (separadas de las yemas se dejan en un bol en la nevera durante un par de días), pero a mi me han salido siempre bien con claras frescas o con las pasteurizadas. 0,20 € - 1 cucharada sopera de azúcar 0,05 €
- 1 pellizco de sal 0,05 €
- 4 gotitas de colorante alimentario en gel (se puede adquirir en El Corte Inglés o tiendas especializadas). Yo he usado el rosa porque el relleno será de fresas 0,10 €
- Ganaché o Crema de chocolate blanco con fresas o el relleno elegido (hay quien usa hasta nocilla). 3,25 €
Total: 20 macarons por 5,85 €, pero sobre todo, mucho cariño al hacerlos.
Utensilios
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Batidora eléctrica con varillas
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Si tienes thermomix, bien, sino un molinillo de café.
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Colador grande o tamizador
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Manga pastelera con boquilla lisa de 1 cm. de diámetro (o hacerle a la manga pastelera un agujero de 1m. de diámetro)
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Un par de boles
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Papel vegetal de cocina o un silpat o un tapete para macarons (en tiendas especializadas de utensilios de cocina). Yo he usado el tapete.
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Horno
Preparación:
1. Precalentar el horno a 150 grados.
2. Preparar dos bandejas de horno forradas con papel de hornear y colocar en el horno otra bandeja vacía porque vamos a hornear con doble chapa.
3. Preparar una manga pastelera con una boquilla lisa de 1 cm de diámetro aproximadamente.
4. Pesar la harina de almendras. Pasar a la thermomix, y molerla un poco teniendo en cuenta que deben ser solo unos segundos o se hará una pasta (unos 10 segundos en velocidad turbo). Si no tenemos thermomix, se puede usar un molinillo de café que esté bien limpio, pero en este caso habrá que tamizarla un par de veces antes de unirla al azúcar.
Se pesa el azúcar glas y se pasa a un bol. Se une a la almendra molida y se tamizan unidas dos veces. Es importante que lo mezclemos bien para que quede todo bien integrado.
5. Montamos las claras batiendo con una batidora de varillas. Cuando las claras empiecen a espumar (como si tuvieran espuma de jabón), añadimos el pellizco de sal y la cucharada de azúcar. Continuamos batiendo durante 4 minutos. Añadimos el colorante (rosa en este caso) y mezclamos bien con la batidora. El resultado debe ser un merengue brillante y firme. Después de muchas pruebas he llegado a la conclusión de que el proceso de batido mejor debe ser partiendo en un merengue italiano. Para ello os dejo el enlace a la receta de macarons de mantequilla que es la primera donde seguí este procedimiento que me ha resultado infalible https://www.loleta.es/?p=5858/macarons-mantequilla-salada-caramelo
6. Retiramos de forma inmediata la mezcla a un bol y le vamos añadiendo cucharadas de la mezcla de almendra y azúcar glas. Vamos mezclando con la espátula muy delicadamente; con movimientos envolventes girando el bol hasta que toda la mezcla haya quedado incorporada.
7. Se vierte la mezcla en la manga preparada y se van formando rápidamente pequeños montoncitos de 2 cm de diámetro aproximadamente. Dejaremos entre ellos un mínimo de 4 cm. de separación para que al hornear no se peguen unos con otros y queden perfectos. Podemos usar un tapete especial para macarons, en el que viene marcado el lugar en el que hacer cada macaron. Pero si no la tenemos, podemos usar un silpat o un papel de horneado, pero teniendo en cuenta que deben ser iguales de tamaño y estar separados entre sí.
8. Levantamos la bandeja un poquito de la encimera y la dejamos caer sobre la misma de nuevo para que los macarons se extiendan y queden lisos. Una vez formados, es muy importante dejarlos reposar unos 30 minutos aproximadamente para que formen su característica costra. Pasado este tiempo, horneamos durante unos 12 minutos a los 150 grados.
9. Dejar enfriar en la misma bandeja. Cuando los Macarons estén fríos, procedemos a rellenarlos. Cogemos uno, con ayuda de la manga pastelera los rellenamos del ganaché o chocolate blanco y fresas y colocamos otro encima como si fuera una tapa. Y así uno detrás de otro. ¿Que tal? ¿Os ha ido bien?. Espero que estén deliciosos.
Si ya te has atrevido con éstos y quieres una receta más avanzada, linka esta impresionante de Macarons de chicle
Si también quieres conocer todos mis trucos y secretos para conseguir el macaron perfecto, linka Macarons: Mis secretos inconfesables.
me quedo con esta receta….llevo tiempo intentando hacerlos….me gusta.
Gracias!. Te animo a que lo intentes, si tienes en cuenta las medidas correctamente y la doble chapa para hornear, con un poco de práctica no falla. Si tienes cualquier duda, aquí estoy.
BUENAS TARDES,¿ME PODRÍAS EXPLICAR QUE ES EXACTAMENTE LO DE LA DOBLE CHAPA PARA HORNEAR?
GRACIAS
Hola Maria Rosa,
Te contesto encantada.
La doble chapa implica que la cocción dentro del horno se hace poniendo una chapa metálica sobre otra. Esto es, al poner al calentar el horno, dejamos dentro una placa de horno.
Mientras el horno se calienta, preparamos los macarons y los hacemos
– bien sobre otra placa de horno, sobre la que colocamos un papel vegetal y sobre este papel hacemos las formas redondas de los macarons con la crema de merengue,
– o bien colocamos un papel vegetal sobre un molde metálico, una bandeja de pizza o de galletas, y sobre esta hacemos las formas redondas de los macarons.
Una vez haya transcurrido el tiempo necesario (unos 30 minutos), entonces introducimos este molde o placa de horno, sobre la placa de horno que tenemos caliente dentro del horno. Así se consigue más temperatura y los macarons hacen el «pie» (la parte de abajo), con más facilidad.
Espero que te lo haya aclarado, pero por favor, si continúas con dudas, dímelo.
Un saludo,
Loleta
Muchísimas gracias…..ya te contaré qué tal ha ido el experimento…
Un abrazo
CONSEGUIDOOOO…..que monos quedan jaja…..puedo guardarlos en la nevera?cuánto tiempo?
UN ABRAZO
Genial! Me alegro un montón… Esta marcha! Vamos a lo práctico, si aún no le has añadido el relleno puedes conservar el relleno en la nevera (una semana) y los macarons en una lata cerrada. Si le has añadido el relleno, sólo te aguantarán uno o dos días. Mándame al mail alguna foto de cómo te han quedado. Enhorabuena! Que ilusión!
La foto es regular…a ver si te ha llegado….
Otra duda,el horno lo tienes en marcha todo el tiempo?es decir desde que empiezas a tamizar?….porque como luego hay que reposarlos al menos media hora….yo lo tuve todo el tiempo…pero quería saber si es demasiado
Hola Maria Rosa,
Si tu horno es antiguo o de gas, definitivamente lo debes encender al inicio de todo el proceso de preparación.
Si tu horno es de buena calidad y moderno, lo puedes encender una vez que los macarons hayan comenzado a reposar, pero corres el riesgo de que se te pase (a mi se me olvidó una vez) y que llegado el momento de meterLos en el horno, no esté suficientemente caliente. Yo lo enciendo cuando inicio la preparación, así me aseguro de que está perfecto cuando llega el momento del horneado.
Un saludo
Lola
Hola loleta yo hice unos pero no se les hizo el pie :( claro no fue tu receta es otra la q use pero mi hija va a cumplir anos y pretendo hacerle unos para su fiesta los q hice tienen un excelente sabor dame tu correo para pasarte unas fotos de los q hice y la receta a ver si es la receta el horno o yo gracias
Vivo en venezuela y aqui no venden la harina de almendras yo las licue no se si tienes otra idea de lo q pueda hacer ….mil disculpas por tanta molestia ocacionada
Hola Andrea!!. Qué ilusión que me sigas desde tan lejos!!. Si no encuentras la harina de almendras puedes hacerla tú misma. Congela almendras peladas y sin tostar durante unos días. Con ayuda de un molinillo o robot de cocina, muélelas hasta que queden en un polvo fino. Espero haberte ayudado y gracias por estar ahí. Un saludo fuerte!!
Mil gracias…. En Venezuela estan super de moda esto de los macarons aun que no hay muchos reposteros q los hagan por eso para este fin de semana nuevamente los voy a hacer esta vez con tu receta Dios quiera q los logre hacer bien y poder lucir unos bellos macarons en el cumple de mi hija. Un fuerte saludo desde Venezuela con mucho carinos
Seguro que te salen bien. Mucho ánimo y si precisas cualquier otra aclaración, no dudes en preguntarme lo que necesites, que para eso estamos. Gracias de verdad a ti!. Otro saludo grande grande!;-)
Hola loleta tengo una duda supongo q el pellizco de sal se lo añades a las claras antes de montaleas y con la cucharada sopera de azucar haces el merengue para luego teñir la mescla y poner la mezcla de la harina y dell azucar glass. Manana por la manana los voy a hacer entanto deje a mis hijos en el colegio ya q hoy no me dieron chance jijiji y estoy agotada aqui son las 9 de la noche y no valgo ni medio pero manana full energias :o) graciassss
Hola Andrea. ¿Qué alegría que quieras hacerlos!. El pellizco de sal se lo añades como bien dices a las claras cuando estén a medio montar. Espero que te salgan bien pero recuerda que si no te salen bien a la primera te saldrán a la segunda o a la tercera. NO te des por vencida que tu puedes más!!. Un beso fuerte y mucha suerte!!
Excelente ya arranacando para hacer los Macarons de Loleta :o) te cuento en un ratoooo
Suerteee!
Loleta siiiiiiii salieron yupyyyyy mil gracias ahora debo esperar q se enfrien pero como los despego ??
Querida Andrea, perdona que no te haya respondido antes pero me ha sido imposible hacerlo. Para despegarlos solo debes dejar que se enfríen totalmente y salen solitos. Espero que los disfrutes. Un beso
Listo los despequeeee q susto te deje una foto por el twiter :-) mil gracias por el apoyo
Me alegro. La próxima vez solo tienes que dejarlos enfriar completamente. Muy fácil, y seguro que el esfuerzo ha merecido la pena ¿no?. Besos
Buenos dias!
Yo tenia una duda…
Podria utilizar colorante liquido?
Y montar las claras con la thermomix? Como seria?
Mil gracias!!
Hola Raquel.
Perdona el retraso, pero he estado unos días medio quitada de la circulación. Para tus preguntas:
a) No debes utilizar el colorante líquido para la masa de los macarons porque alterarías la consistencia de la misma y seguramente no te saldrían bien. Si que puedes usarlo en el relleno, si lo precisas, calor.
b) Tampoco te recomiendo montar las claras en la thermomix, yo lo intenté varias veces y no me salió bien. En distintos cursos en los que he participado, tampoco lo han recomendado
Gracias a ti. espero haberte resuelto las dudas, y de nuevo disculpa.
Muchisimas gracias!!!
Siempre a ti. Cualquier cosa, aquí me tienes.
hola!! no entiendo como haces lo de la doble chapa para hornear, soy de mexico me podrias mandar una foto de como es ese procedimiento porfavor, gracias
Hola Ivet, Hornear a doble chapa es hacerlo con dos placas de horno, una encima de la otra. De este modo los macarons alcanzan mayor temperatura. Pero en cualquier caso te recomiendo que leas el último tutorial de macarons de chicle donde explico otro procedimiento de elaboración y horneado de macarons. Un gusto saludarte. Lola
Hola Ivet, La doble chapa para hornear consiste en poner dos bandejas de horno, una sobre otra, para hornear los macarons. De todas maneras si quieres otro procedimiento, lee el post de los macarons de chicle de mi blog donde podrás conocer otro procedimiento de elaboración y horneado de los macarons.
Hola !! Gracias por tus estupendas explicaciones. Sólo probé una vez a hacer macarons y fue un fracaso. Voy a probar con tu paso a paso y ya te contaré. Como tu dices si no es a la primera, será a la segunda o a la tercera, je,je
Un abrazo
Elena
Hola Elena, Claro que sí, ¡Esa es la actitud con los macarons! Hay que probar y probar y ya verás qué sensación total cuando te salgan. ;Me tienes para cualquier duda que te surjan así que mucho ánimo. Muchas gracias por estar aquí. Un beso
Saludos desde Venezuela, me encantan todos los secretos que haz descubierto acerca de los macarons… tengo unas dudas en cuanto a la harina de almendras en mi país venden la harina natural es decir las almendras molidas directamente. Existen 2 tipos la que se muele con concha y sin concha. Cual me recomiendas? Tienes más recetas para rellenarlos. Muchas gracias y un gran abrazo!
Hola Erica, Muchas gracias por escribirme. Supongo que cuando hablas de almendra con concha y sin concha te refieres a almendra con o sin piel. Si es así, la harina que debes usar es la harina de almendra sin piel que es de color casi blanco. Respecto a los rellenos, mira en mi blog. Hay al menos 5 clases distintas de crema: mantequilla salada (mi favorita), chocolate, limón, chicle y chocolate blanco y fresas. Espero haberte ayudado. Muchas gracias por estar por aquí conmigo. Un abrazo.
Hola! Soy nueva en esto de los macarons, los he intentado tres veces y siempre me quedan o rugosos de arriba o se desinflan jaja ya quedarán. Tengo una duda que quizá parezca un poco torpe ¿como se sabe cuando ya está el merengue? para no pasarse de batido y ¿queda bien con batidora de aspas en vez de varillas? Y la duda más extraña: ¿De que tamaño son los macarons? La verdad nunca he visto uno mas que en fotos y algunos dicen que son del tamaño de la palma de la mano, otros que de dos centímetros. Tu receta dice que los circulos son de 2 cm con 4cm de separación entre cada uno pero ¿crecen al hornearse? He visti tus fotos y veo tu manga pastelera que tiene la boquilla como de un cuarto del tamaño del circulo, pero me gustaría saberlo exacto. Saludos!
Hola Brisa, primero gracias por escribir. La verdad es que con ,os macarons todo son misterios y dudas hasta que de pronto te salen y todo tiene sentido. Vamos por partes:
Meremgue: está cuando la temperatura ha bajado a unos 45 grados. Hacemos un merengue italiana (te recomiendo que te leas los tutoriales de macarons
http://www.loleta.es/macarons-mis-secretos/
Hay que hacer un merengue italiano como se explica aquí http://www.loleta.es/macarons-de-chicle-au-bubble-gum/
Varillas: Es imprescindible tener una batidora de varillas. Con las aspas no darás suficiente aire al merengue
Tamaño_: en el tutorial de mis secretos inconfesables, encontrarás como hacer para tenerlos todos del mismo tamaño. Los macarons son de unos 4 cms pero los puedes hacer como quieras. A mi me gustan más pequeños y los hago un poco más grande que un tapón de botella de agua, pero es a tu elección. También los hay grandes, del tamaño de una naranja, pero eso depende de tu gusto. Lo que es imprescindible es que te salgan todos iguales para que queden bonitos.
Boquilla – es de 1 cm y tiene que ser lisa. Esta te sirve además para hacer petit choux y algunas otras recetas
Espacio para hornear: hay veces que la masa sale más líquida y se sale del círculo. Para eso los separamos. Al hornear siempre ensanchan un poco y si los pegamos demasiado, se pegarán al hornear, tendremos que cortarlos y no quedarán bonitos.
Bueno, esto es casi una clase particular :) Espeo haberte ayudado y sigue intentándolo. Lee con detenimiento los totorales y si sigues teniendo dudas aquí me tienes para lo que necesites. Un abrazo y muchas gracias por estar por aquí conmigo
Gracias! Los hice como la receta de macarons de chile, hasta compré batidora nueva y ¡casi me quedaron! Estaban brillosos y hasta hicieron pie (= pero se rompieron algunos de arriba y como no he comido otros que no sean mis intentos fallidos no sé si es normal que quede una especie de burbuja de aire entre la corteza brillante y el resto del macaron o debería crecer todo.
Como fuera quedaron riquísimos.
Gracias!
Hola Brisa,
¡Me alegro mucho! No es normal que quede una capa de aire. Debería quedar todo relleno. Puede ser que el horno esté un pelín más caliente de la cuenta así que la próxima vez intenta controlar la temperatura pero sigue así que seguro que vas a llegar. Un beso y cualquier cosa me dices.
Hola quisiera llevar para Argentina, cuAnto tiempo lo puedo tener sin que se echen a perder?. Gracias
Hola Jesi,
Pueden aguantarte unos días pero son muy muy delicados. Tendrás que llevarlos a mano porque se te pueden romper con cualquier golpe, así que mucho cuidado. Pueden aguantarte unos 3 días pero solo si la temperatura es fresca. Si les da el calor la crema no te va a aguantar. En el avión suele hacer fresco pero si luego vas en tren o algo así ten cuidado. Espero que el que los reciba los aprecie porque serás toda una heroína transportando los macarons :) Muchas gracias por estar por aquí conmigo y ya me contarás cómo te llegan
Hola Loleta! Soy argentina y le prometí a mi cuñada que haría macarons para su casamiento. Ya los hice una vez para practicar siguiendo la receta de uno de mis pasteleros favoritos: Osvaldo Grosss. La cuestión es que fue un fracaso rotundo jaja! Me paso absolutamente TODO lo que podía salir mal: no conseguí harina de almendras y la hice yo pero mi procesadora no lo trituró lo suficoente porque no quedaba como se ve en las fotos, ya arranqué mal con eso; la preparación me quedo muy líquida por lo cual después en la placa se me deformaron todos; la mezcla me quedó medio amarronada y esto hizo que el colorante no tomara el tono del color que yo quería; se me cocinaron rápidamente por debajo pero me quedaron blandos y pegajosos (aunque súper deliciosos jeje) en el centro y se formo una burbuja de aire tal como le paso a una de tus lectoras. En fin, fue un desastre total. Pero lo voy a intentar otra vez siguiendo tus consejos. Me siento animada al leer que otras lo consiguieron así que después te cuento que tal me fue. Si tenés algún consejo para mi sería genial… Gracias por la generosidad de compartir tus experiencias. Te mando un beso.
Hola Ana,
Perdona que haya tardado en contestar pero estoy fuera trabajando y no me da tiempo a nada. Lo primero ANIMARTE a que pruebes y pruebes hasta que lo consigas, pero si te digo que es muy importante trabajar con los ingredientes tal y como se piden en la receta, ya que de otra manera te va a ser muy difícil conseguirlo. Muchísima suerte y ya me contarás. Muchas gracias por estar por aquí conmigo :)
Hola!
Me salio mucha mezcla, y me ha sobrado en la manga… ya no tengo lugar para formar mas macarons.
Que puedo hacer con esa mezcla que me sobro? La puedo guardar para hacer mas mañana?
Gracias!
Hola Luciano, debes hornear toda la masa. Hacer macarons es una actividad larga y que requiere paciencia. Esa mezcla no te servirá al día siguiente, ni siquiera por la tarde si comenzaste por la mañana. Lo que se hace es hornear cada vez una bandeja y mientras preparas las demás. Normalmente los hornos tienen tres bandejas. Si el tuyo solo tiene una, puedes hacerte con alguna bandeja de horneado y ponerla sobre la rejilla. Espero haberte contestado. Un abrazo y muchas gracias por estar por aquí conmigo :)
Buenas tardes Loneta buscando la receta me saliste y me encanta la explicación. Una pregunta para hacer cualquier relleno ,cuantos clase se conservan .Es para la granja que montado mi hijo y quiero hacerlos ,y como los puede guardar .
Muchas gracias espero tu contestación . Un abrazo y me quedo en tu blogs.?
Hola Carmen. Perdona pero no se porque no se ha enviado la contestación a tu mensaje.
Verás los macarons son muy delicados. Es mejor congelarlos sin rellenar y rellenarlos en el momento. Para congelarlos tienes que hacerlo asegurándote de que no cogen humedad: entre capas de papel film y envolviendo en film muy bien la caja o tupper que uses para que se aíslen bien de la humedad. Puedes congelar el relleno si quieres también. El problema de congelarlos ya rellenos es que es probable que cojan humedad y se terminen poniendo blandos. También puedes guardar la crema en la nevera y las conchas de los macarons en una lata aislada bien de la humedad. Un abrazo y perdona el retraso
hola tengo horno electrico en fareng a q temperatura los horneo y no tiene ventilador. graciasss desde venezuela q a pesar de la situacion todavia hay animos de aprender…
Hola Janeth,
No sabes la ilusión que me hace que me escribas desde Venezuela. Os admiro muchísimo de corazón y os mando todo mi apoyo y mi fuerza.
Te recomiendo que leas este post que es el que sigo siempre para hacer mis macarons. es el último procedimiento que descubrí y el que me sale bien siempre
http://www.loleta.es/macarons-de-sobrasada/
Respecto a la temperatura, deberás encender el horno a 356 grados Fahrenheit con calor arriba y abajo sin ventilador.
Espero que te salgan bonitos y buenísimos y me haría mucha ilusión si me cuentas como fue y me envías una foto. Un beso enorme preciosa
Hola soy xiomara de Bucaramanga Colombia, compre la premezcla para macarrón hice todo los paso pero me salió mucho masa, mi pregunta es si se puede guardar la mezcla el la nevera y luego hacerlos? Por cuánto tiempo se puede guardar?
Hola Xiomara pues lo siento pero no te puedo ayudar. Nunca he usado premezcla de macarons, ni siquiera se lo que es, ni cómo funciona así que lo siento pero no te puedo ayudar.
Hola Loleta! Soy Andrea de Argentina, el sábado es el cumple n° 2 de mi niña, quiero hacer los macarons. Pensaba armarlos el día viernes y guardarlos así en la heladera. Mi duda es si desp de retirarlos de la heladera no quedarán húmedos o pegajosos?? Lo tendría q poner en un tupper bien aislados?? Eso será suficiente?? Gracias!!
Hola Andrea, si tienes un congelador no frost y los tapas y aislas bien de la humedad te quedarán perfectos. Los pones en u tupper. Lo tapas y lo envuelves en papel film. Metes el tupper en el congelador y perfecto! Pero en el congelador. No en la nevera. Al día siguiente los sacas a temperatura ambiente y listo. Y me contarás
Hola Loleta, soy de México, yo tengo un horno que solo la llama esta en la parte de abajo, esto hara que no se horneen bien los marcarons?? Hoy empiezo a hacer tu receta, a ver como me salen por primera vez!!! Gracias saludos!!
Hola Elizabeth, pues te va a costar un poquito encontrar la temperatura para los macarons y es posible que no te salgan bien. Yo nunca he usado un horno como el tuyo pero sé que es muy difícil dominar la temperatura en ellos. Te recomendaría empezar con la receta tal cual e ir probando pero por algunos seguidores de Argentina y Mexico que han usado hornos parecidos, se que les ha costado mucho trabajo conseguirlo y a veces no han podido aunque lo han intentado varías veces. Siento mucho decirte todo esto pero no me gustaría que pensaras que si no consigues es por tu culpa. Si no consigues que salgan bien es por el tipo de horno. Aún así hasta que no pruebes no lo vamos a saber así que adelante y mucha suerte que lo mismo a la primera dad en el clavo. Un abrazo y ya me contarás
Hola agradezco tu información, hace 2 años que estoy metido en el mundo de la pasteleria y lo que mas me gusta hacer son estos bonitos macarones, probare hacerlos con esta receta muchas gracias ?
Muchas gracias Max. Ya me contarás
Mejor receta para macarons no he encontrado! Excelente! Sigue adelante :)
ayy no sabes qué ilusión me hace!! Muchísimas gracias guapa
Para la cantidad que dices cuanto usarías de merengue y mermelada a partes iguales teniendo en cuenta cuanto usaste de la crema de mantequilla con chocolate y frutas
Hola Marina, si quieres variar cantidades lo siento pero no puedo ayudarte. Los macarons son algo complicados y si varías las cantidades no te saldrán como a mi. Un abrazo y gracias por escribir