«El futuro tiene muchos nombres. Para los débiles es lo inalcanzable. Para los temerosos, lo desconocido. Para los valientes es la oportunidad»

Esta lasagna napolitana fue una de las primeras recetas en el blog. Y aunque hoy os la traigo con fotos actualizadas, en realidad es de abril de 2013 y fue el primer plato que Javi nos preparó en casa él solito.

Acababa de hacer la Primera Comunión y como regalo pidió un curso de cocina «de los de verdad mamá». Así que esta receta es la muestra de que en la vida querer es poder.

Desde entonces la hemos preparado una y mil veces y sigue siendo su favorita. Bueno, la de todos y ed la receta perfecta para ponernos una sonrisa en la cara siempre.

Lasaña napolitana, con el toque del sur que sustituye, entre otros, la carne picada por deliciosas albondiguillas y un ragú napoletano que te hará soñar. Nos vamos a la cocina a completar una lasaña que te dejará entusiasmado. ¡Manos a la obra!

LASAÑA NAPOLITANA

LASAÑA BOLOÑESA LOLETA

LASAÑA NAPOLITANA LOLETA

LASAÑA NAPOLITANA

LASAÑA NAPOLITANA

LASAÑA NAPOLITANA

LASAÑA NAPOLITANA

LASAÑA NAPOLITANA

LASAÑA NAPOLITANA

LASAÑA NAPOLITANA

LASAÑA NAPOLITANA

Ingredientes

Para las albóndigas:

  • 1 kilo de carne picada que sea mitad de ternera y mitad de cerdo 
  • 1 rebanada de pan mojada en leche o agua
  • 150 gr de parmesano o grana padano rallado 
  • 2 cucharadas de perejil fresco picado (si no tenéis fresco podéis añadir un poco de perejil seco, pero es mejor perejil fresco) 
  • 2 dientes de ajo picado 
  • 1 huevo 
  • pimienta negra recién molida 
  • media cucharadita de nuez moscada 
  • un poco de sal 
  • aceite de oliva para freír 

Para la el montaje de la lasaña:

  • 3 huevos 
  • 200 gr de queso provola (provolone si puede ser ahumado, si no lo encontramos podemos sustituirlo por queso mozzarella rallado) 
  • pasta para lasaña 
  • 1/2 kg de tomate del ragú. Si o habéis hecho ragú, os recomiendo que lo probéis pero en cualquier caso, entonces podréis usar un tomate frito casero como más os guste. 
  • 100 gr de queso parmesano reggiano rallado o grana padano 

Para la bechamel:

  • 1 litro de leche 
  • nuez moscada 
  • pimienta negra recién molida 
  • 120 grs de harina 
  • sal 

Así que, resumiendo hace un total de 13,01 € para diez comensales, lo que arroja un coste de 1,30 € por persona. Delicioso y original plato italiano de verdad

Preparación

1.Cocer la pasta para lasaña. Podéis también comprarla de la que venden precocidad que solo necesita ponerse en remojo con agua caliente y no necesita cocerse. Esa es la que yo uso normalmente y me va muy bien (yo la uso de la marca El Pavo). Reservar.

2. Cocer los huevos hasta que estén duros y picarlos. Reservar en un plato.

3. Rallar con un rallador gordo el que so provolone y reservar en un bol.

4. En un bol mezclar todos los ingredientes de las albóndigas y amasar con las manos.

5. Hacer unas albóndigas muy pequeñitas. Deben ser del tamaño de un euro o más pequeñitas.

6. Freír las albóndigas en abundante aceite de oliva caliente. Es importante no pasar las albóndigas por harina.

7. Poner las albóndigas en un plato con papel absorbente para que pierdan el aceite en exceso. Reservar.

8. Vamos con la bechamel: En un cazo en la vitro poner una cucharada de aceite y la mantequilla a fuego medio. Cuando esté caliente añadir la harina moviendo con unas varillas para que no se queme hasta que tenga un color dorado y esté hecha una pasta.

9. Ir añadiendo poco a poco la leche sin parar de mover con las varillas. Añadir un poco de sal,  pimienta y de nuez moscada. A mi personalmente me gusta que sepa a nuez moscada, pero hay que ir añadiendola poco a poco porque nos podemos pasar y puede amargar un poco.

10. Dejar cocer la bechamel durante unos 5 minutos más hasta que al probarla, no sepa a harina y se note que está bien cocida. Reservar.

11. Engrasar con un poco de aceite un pirex refractario (que sirva para el horno).

12. Poner una capa de salsa de tomate del ragú o del que vayáis a usar.

13. Colocar una capa de pasta de lasaña.

14. Añadir una capa de huevo duro picado y sobre ellos una capa de salsa bechamel.

15. Añadir una capa de provola (provolone) rallada.

16. Añadir una capa de albondiguitas fritas y sobre ellas una capa de tomate frito del ragú.

17. Cubrir con otra capa de pasta y aplastar un poco para que quede compacto.

18.Cubrir con un poco de bechamel y espolvorear con parmesano rallado.

Ya me contaréis ¡porque es espectacular!

Trucos y consejos

  • Prueba a especiar o aliñar las albóndigas con los alimentos que más te guste: ajo, perejil, otros quesos, etc.
  • Si no tienes mucho tiempo no has podido hacer ragú, opta por el tomate frito casero
  • La puedes congelar y descongelar, teniendo la precaución de mantenerla en la nevera para descongelarla antes de pasarla al horno a calentarla
  • Nivel de dificultad: Fácil
  • Tiempo de preparación: 90 minutos
  • Raciones: 10 

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