«La amistad es más difícil y más rara que el amor. Por eso, hay que salvarla como sea»
Terminamos el año y comienza otro nuevo, ante todo !Muchísimas felicidades!. Os deseo un nuevo año lleno de optimismo y alegría, y ya que los Mayas no han podido con nosotros, que no pueda la crisis… No, fuera de broma que todo os vaya fenomenal, de corazón.
De vez en cuando a través de los posts, os he dado algunas pinceladas de sitios que visito y me dejan huella, pero nunca lo había hecho en una sola entrada. Permitidme, como regalo para esta nuevo año, que os proponga un lugar y un plato por cada mes del próximo año. Como decía un anuncio… 12 meses, 12 sitios, 12 platos, 12 propuestas. Tened en cuenta que no son ni los más chic, ni los mejores, ni los más caros… simplemente son algunos de los que me han gustado. Nada más, si los veis así, los disfrutaréis.
Para la receta que hoy veremos, sólo deciros un par de cosas, además de ser distinta y original; Es ideal para Fin de año, y que sorprende por su facilidad, su sabor y su originalidad. ¡Idónea! ¿que no?… Intentadla, ya veréis.
1. Enero: Toma cochinillo asado en La Olma. Pedraza (Segovia). Por supuesto, antes visita uno de los pueblos medievales amurallados mejor conservados de España.
2. Febrero: Muerete por el lechazo asado de El Nazareno. Roa de Duero (Burgos). Deslumbrate y aprovécha su extensa carta de vinos de la tierra. Para mi, el mejor asador de lechazo de España.
3. Marzo: Vuelvete loco con la pizza de chocolate de Mamá Framboise (Madrid). El invento del maligno, no sabes lo rica que está ¿que no la has probado? y… ¿a qué estás esperando?
4. Abril: Sucumbe ante las tapas y en concreto, el champiñón relleno de Casa Paco en Nervión (Sevilla). Pequeño, pilla a trasmano, pero ve pronto porque encierra la esencia del tapeo.
5. Mayo: No dejes de visitar Varsovia y probar su plato nacional, el pato, en el elegante Rózana. El restaurante enamora, el servicio destaca, pero lo mejor es la comida y los detalles. No te defraudará.
6. Junio: Acércate a Venecia y saborea pasta fresca de verdad en Il figli delle stelle. Hay muchos sitios donde tomar una buena pasta, pero este, en la Isla de Giudecca tiene algo especial, ¿no lo vas a probar?
7. Julio: ¿Una escapadita a Asia? Uno de los restaurantes que más me sorprendió por su encanto, su buen hacer y su amabilidad: Longtail Boat. Lo mejor el Curry verde, impresiona tanto que hasta te hace llorar… de pique. En Krabi (Tailandia)
8. Agosto: Si tienes la suerte que mi cuñado Jose te invite, devora el rey del verano, los espetos de sardinas en El Palo, Málaga. Nadie las prepara mejor (Ni Capel estuvo allí ni está en internet, sorry)
9. Septiembre: Date una buena cantidad de pato en Au petit Sud Ouest, cerca de la Torre Eiffel. De todo tipo, clase y condición, y el servicio, amabilísimo. París
10. Octubre: Quédate boquiabierto con un Arroz de Calamares y Verduras en Rice Bar la Bomba (Madrid). De bloguero a restaurador, un dato a tener en cuenta. Su blog: Noselepuedellamarcocina
11. Noviembre: No dejes de visitar Hotel NoMad, en Broadway y degustar su famoso Roast Chicken. Todo el hotel merece la pena, pero haz una parada obligatoria en su Library Bar (New York City)
12. Diciembre: Termino en casa, con cualquier cosa de la carta en El Refectorium: Ensaladilla, ligeritas de solomillo, albondigones, pescaíto,… No hay nada mediocre, Curry no lo permite, y todo es exquisito. En la Malagueta (Málaga)
La receta viene porque hace unos días recibí de mis amigos de Aneto una paquete sorpresa. No tenía ni idea de lo que era y me hizo una ilusión tremenda porque no lo esperaba. Era una caja con muestras de sus caldos especiales para Navidad: Crema de Mariscos y Caldo de Navidad Aneto. Venían en una caja y el paquete tenía además unos cuantos utensilios de madera para cocinar, un precioso delantal y una paella para seguir practicando. Se trataba del segundo regalo por haber terminado finalista del Primer Concurso de Paellas de Aneto.
Decidí presentarme a su segundo concurso, pero no con las consabidas cremas y sopas de navidad, así llegué a esta receta con la base conseguida de crema de marisco. Os aseguro que el resultado es bárbaro, lleno de sabor y con toda la contundencia del marisco.
Os animo a que simplifiquéis estas fiestas y saquéis partido a lo que otros pueden hacer por nosotros, como hace Aneto. Animáos a probarlo. ¡Merece la pena!
- Nivel de dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 40 minutos
- Comensales: 4 personas
Ingredientes
- 16 cigalas medianas 7,95 € (si ves que se te sube de precio puedes usar gambitas)
- 3 tomates maduros 0,45 €
- 2 puerros 0,70 €
- 2 cebollas 0,45 €
- 700 ml de crema de marisco Aneto 12,95 €
- 3 cucharadas de harina 0,15 €
- 8 hojas de pasta precocida para lasaña 0,65 € (Mételas en agua como 15 minutos, tal como te indican las instrucciones, y después sécalas)
- 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 0,20 €
- 1 pellizco de sal 0,01 €
- 1 pizca de pimienta negra fresca molida 0,01 €
- una ramita de cebollino, canónigos, rúcula o algo verde para adornar 0,05 €
Total 23,57 €, o lo que es lo mismo, 5,88 € por persona, lo cual para un plato especial para estas fiestas está fenomenal.
Utensilios
- Sartén
- Cacillo u olla
- Tablas para cortar
- Cuchilllos, cubiertos, etc.
Maridaje
Al tratarse de Fin de año, que mejor opción que un buen champange, por ejemplo, el famoso Möet Chandon, pero en este caso Rosé Imperial, de carácter afrutado, donde predominan las fresas del bosque. Dicen que es femenino 100%… Si te lo puedes permitir un día como éste, hazlo. Sus burbujas son especiales con el marisco. Su precio: 43,60 €
Preparación
1. Poner en remojo las hojas de pasta (aprox. 15 minutos, según las instrucciones del envase). Secar después con papel de cocina. Reservar
2. Picar las cebollas y los puerros finamente. Reservar.
3. Pelar los tomates, quitarles las pepitas y picarlos en cuadraditos lo más pequeños posible. Reservar
4. En una sartén grande poner a calentar tres cucharadas de aceite con la cebolla y el puerro picado. Saltear a fuego medio hasta que las verduras estén bien pochadas (transparentes y blanditas), aproximadamente 5 minutos.
5. A continuación añadir los tomates y saltear a fuego medio bajo hasta que estén bien blandos, sobre unos 10 minutos. Apartar las verduras del fuego y reservar en un plato.
6. En la misma sartén vamos a hacer la bechamel: Ponemos a calentar las otras dos cucharadas de aceite restantes a fuego medio. Cuando el aceite esté caliente, añadir la harina y con ayuda de una cuchara o pala de madera, mover bien sin parar hasta que se tueste un poco. Pasado un minuto, comenzaremos a añadir la crema de marisco poco a poco.
7. Añadir un poco de crema de marisco y mover bien. Dar unas vueltas con la cuchara hasta que la harina haya «chupado» toda la crema. Añadir entonces un poco más de crema y volver a mover hasta que la crema se haya incorporado bien.
8. Tendremos que repetir el paso 6 hasta que tengamos una textura cremosa. No es necesario que quede demasiado espesa ya que al añadirle las verduras espesará.
9. Salpimentar la bechamel que hemos hecho y le añadimos las verduras que antes pochamos.
10. Para las cigalitas: En una cacerola grande poner abundante agua a hervir a fuego fuerte. Cuando rompa a hervir, añadir las cigalitas. Dejarlas hervir un par de minutos, hasta que las cáscaras se hayan puesto naranjas. El tiempo de cocción dependerá del tamaño de las cigalas. Sacarlas del agua hirviendo y ponerlas en agua fría para cortarles la cocción (el mismo fregadero tapado y lleno de agua fría servirá).
11. Una vez que estén frías, pelarlas y reservar.
12. Para presentarlo: En una plato de servir, colocar una plancha de pasta. Encima cuatro o cinco cuharadas de bechamel con verduras. Cubrir con otra hoja de pasta. Cubrir con bechamel. Dar un golpe de microondas para calentar el plato. Durante 1 minuto a máxima potencia (800 w) sin haber colocado aún las cigalitas, y finalizar, colocar encima cuatro cigalas.
13. Colocar la ramita verde para decorar…y ¡¡¡a disfrutar!!!. ¿facil, eh?
Como habitualmente, os edito el paso a paso de la receta en un video. ¿Fácil, verdad?:
Os dejo unos de trucos:
- – Para economizar el plato, podéis sustituir las cigalas por gambas congeladas y/o peladas. Tendrá algo menos de sabor, pero lo abarataréis
- – Preparadlo todo con tiempo, se puede. Montad el plato en el último instante, dándole un golpe de calor.
- – La bechamel que habéis preparado, también sirve como masa de croquetas. Así que, si os sobra un poco de crema con verduras no la desperdiciéis, picadle unas gambillas, hacer unas bolitas y pasarlas por harina, huevo batido y pan rallado. Freidlas en abundante aceite de oliva a fuego medio hasta que estén doraditas y tendréis deliciosas croquetas de marisco. ¡Cocina reciclada!
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También os el ebook de los postres tan maravillosos que os presenté en el álbum Sweet Dreams por si os animáis en estas fechas, y este Especial de Navidad. Por cierto…
¡Feliz Año Nuevo!
Os deseo que el próximo año os traiga todo lo que os merecéis, yo os intentaré traer… ¡muchas más recetas!. Muchos besos y… ¡Gracias por todo!
Menudo repasito viajero-gastronómico nos has dado!! Los espetos y el curry verde me han llegado…… A mi me encanta comer bien y recomendarlo en mis blogs pero ya el tema de recetas me puede….. Te deseo un feliz año 2013 lleno de éxitos, viajes y buenas comilonas!! Un saludo
pd: estás invitada a mi blog, también es gratis.
Hola Fran! He disfrutado mucho con tu comentario, me ha salido una buena carcajada. Muchas gracias!. También te deseo un año nuevo pletórico y lleno de viajes, como tienes en tu cabecera: El mejor viaje siempre es el próximo, pues a por ese vamos!. No solamente visito tu blog, sino que además ya te he enganchado en mis enlaces favoritos. Muchas felicidades y un placer tenerte por aquí. Saludos!!!
El pasado 27 Diciembre, mi mujer se empeño en preparar la Lasaña de cigalitas, para nuestros invitados. Debo de reconocer que yo no e tenia mucha fe en un día como ese.
Pero no solo fue espectacular en su presentación, su agradable sabor fue muy apreciado por nuestros inviados. Quedo genial, repetiremos, gracias y buen año.
¡Ayy José! ¡Cómo me alegro! No hay nada como cocinar en casa, compartir tu tiempo y regalar tu esfuerzo a los que quieres, pero si encima el resultado es bueno, entonces hay pocas cosas que te den tanto. Me alegro un montón de que con la receta disfrutárais tanto. Muchas gracias por compartirlo y sobre todo gracias por estar por aquí conmigo :)
Que si estaba buena!!! Un lujo! Como que me la llevé para cenar!!
Jajaja me alegro mucho Eva. Un abrazo y gracias por estar por aquí conmigo :)
Una receta riquísima!!!Felicidades por el blog es la primera vez que entro,y me ha encantado.Saludos de ANABEL TB COCINA.
Ayyy pues muchas gracias Anabel ¡Qué ilusión que te haya gustado! Espero entonces que te quedes por aquí conmigo. Prometo traerte muchas cosas ricas. Un beso grande