Este helado de plátano banofee se ha convertido en un must este verano. La tarta banofee es una de las favoritas e Juanje. Esa combinación de fruta y caramelo con la nata hace que tenga su justa medida de dulce y muchísimo sabor, así que este año he decidido versionarla en forma de helado con mi salsa de caramelo de toda la vida que podéis también encontrar en mi libro Loleta By Loleta.

es una receta mu fácil que resulta en un helado muy cremoso incluso si no tienes heladora. Aquí te explico como hacerlo sin heladora pero si la tienes, solo hay que introducir la crema en la heladora y la magia se hará sola.

Estoy segura de que te va a encantar y además queda genial para rellenar gaitas a modo del corte de helado de toda la vida.

Ingredientes

Para los plátanos

  • 2 plátanos de Canarias
  • 3 cucharadas de azúcar

Para la crema de helado

  • 500 ml de nata líquida bien fría con un 35% de grasa (cuanta más grasa más cremoso)
  • 160 ml de leche condensada
  • 1 cucharada de extracto de vainilla
  • 3 galletas tipo barquillo trituradas

Para la salsa toffee de caramelo

  • 70 g de mantequilla
  • 200 g de azúcar
  • 150 g de agua
  • 100 g de nata líquida

Preparación

Cortamos los plátanos en rodajas y los colocamos en una sartén con el azúcar. Calentamos y vamos dorando a fuego medio hasta que estén caramelizados. Los ponemos en un plato y con ayuda de un tenedor, los machacamos dejando algunos trocitos.

En un bol grande batimos la nata bien fría. Cuando la tengamos montada pero sin que llegue a picos duros, añadimos la leche condensada y la vainilla y ,mezclamos con ayuda de una espátula con movimientos envolventes para que la nata no se baje.

Añadimos los plátanos machacados. Con las manos rompemos las galletas en trozos pequeños y los añadimos a la crema (las galletas le van a dar una textura crujiente al helado).

Llevamos al congelador durante al menos 3 horas.

Mientras, en un cazo, calentamos el agua con el azúcar hasta que tenga un color dorado. Hay quetenár cuidado de que no se queme. Cuando tenga un color dorado, añadimos la nata líquida y la mantequilla con cuidado de no quemarnos porque el contraste de temperaturas puede hacer que salte la nata. Dejamos cociendo hasta que espese (unos 3-4 minutos). Retiramos y reservamos hasta que se haya enfriado.

Cuando la salsa de toffee (caramelo), ya no esté caliente, ponemos un par de cucharadas sobre el recipiente con helado y devolvemos al congelador.

Cuando el helado haya cuajado y esté ya duro, servimos con más salsa de caramelo. ¡Es completamente irresistible!

Trucos y consejos

  • Puedes prepararlo sin plátano si no te gusta y estará increíblemente rico igualmente.
  • También puedes sustituir la salsa de caramelo por salsa de chocolate
  • Puedes añadir unos trocitos de chocolate negro a la crema de helado antes de congelarlo
  • Dificultad: fácil
  • Tiempo de preparación: 15 minutos más tiempo de congelado
  • Raciones: 6

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