Estas galletas de calabaza y chocolate traen a casa el sabor del otoño que este año se está haciendo de rogar, y cada vez que las preparo me acuerdo de mi primer Halloween, el que viví con 15 años en Estados Unidos. Me había ido a estudiar una temporada y mi hermana americana, René, me prometió que no lo olvidaría. 

Ese día lo pasamos entre calabazas y disfraces y su madre preparó unas galletas para poder regalar a los vecinos. Eran mis primeras cookies y nunca olvidaré ese sabor 

Desde entonces cada vez que llega el otoño y preparo mis galletas de calabaza y chocolate me acuerdo de aquel Halloween, de lo bien que lo pasé con René y su familia y de aquellas galletas que se quedaron en mi memoria para siempre. 

Estas no son las que tomé aquel día pero os prometo que también se van a quedar en vuestra memoria porque son deliciosas. Palabra de Loleta.

 

Ingredientes

Para la mantequilla de calabaza

  • 90 g de calabaza asada muy blandita y con el agua escurrida
  • 20 g de azúcar moreno de caña
  • 15 ml de sirope de arce
  • el zumo de 1/2 limón
  • media cucharadita de canela en polvo
  • un pellizco de clavo en polvo
  • un pellizco de jengibre en polvo
  • un pellizco de nuez moscada
  • un pellizco de sal

Para las galletas

  • 250 g de mantequilla con sal, a temperatura ambiente
  • 230 g azúcar moreno
  • 90 g de mantequilla de calabaza (receta arriba)
  • 1 huevo a temperatura ambiente
  • 2 cucharaditas de extracto puro de vainilla
  • 300 g de harina de espelta
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1/2 cucharadita de canela molida
  • Un pellizco de sal
  • 250 g de chispas o trozos de chocolate negro
  • 2 cucharadas de azúcar de canela – 2 cucharadas de azúcar  moreno con 1 cucharadita de canela molida

Preparación

Para la mantequilla de calabaza poner todos los ingredientes bien mezclados en un cazo y dejamos cocer unos minutos hasta que tengamos una textura parecida a la mermelada. Si quedan grumos de calabaza podemos usar una batidora de mano para deshacerlo y dejar una textura lisa. Reservamos

Para las galletas, tostamos la mitad de la mantequilla salada en un cazo pequeño a fuego medio, cocinando hasta que la mantequilla comience a dorarse, unos 3-4 minutos.. Retiramos del fuego y transferimos a un recipiente resistente al calor.. Hay que enfriarla antes de usarla así que yo la meto en el congelador unos 15 minutos.

Precalentamos el horno a 180 grados y ponemos papel de horneado sobre una bandeja de horno

En un bol grande, mezclamos las dos mantequillas con el azúcar moreno hasta que se combinen. Yo lo he hecho a mano con una cuchara de palo pero podéis hacerlo en batidora eléctrica. Añadimos la mantequilla de calabaza, el huevo y la vainilla, y mezclamos hasta que quede cremoso. Agregamos la harina, el bicarbonato de sodio, la canela y la sal y volvemos a mezclar. Por último añadimos le chocolate y lo integramos bien.

Hacemos bolas con la masa. Lo más fácil es hacerlas con una cuchara de bolas de heladoen y luego generosamente las pasamos por azúcar y canela y las ponemos en la bandeja para hornear preparada.

Horneamos 8 minutos. Sacamos la bandeja del horno y la golpeamos ligeramente sobre el mostrador para aplanarlas. Las devolvemos al horno 6-7 minutos más y dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.

Trucos y consejos

  • Puedes usar la mantequilla para hacer mousse de calabaza, unas tortitas diferentes , para untar en el pan, hacer bizcochos…
  • Se conservan durante unos días en un recipiente hermético
  • Dificultad: media
  • Raciones: 13 galletas
  • Tiempo de preparación: 40 minutos

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