Esta galette de manzanas con crema de almendras ha resultado ser una de mis tratas favoritas de todos los tiempos.

Me enamoró desde la primera vez que la vi en el blog de Zoe Bakes una de mis pasteleras favoritas y aunque yo aquí os traigo mi propia versión me inspiró su manera de decorar la tarta y que queda así de bonita.

Aunque pueda pareceros muy difícil no lo es. Es una de las tartas más fáciles de hacer y solo hay que tener paciencia y seguir los pasos uno a uno sin tener prisa.

Lo mas importante para la masa es la temperatura de la mantequilla Se que otras tartas ponen la mantequilla a temperatura ambiente y que mezclan la masa con una batidora en lugar de hacerlo a mano, pero eso hace que la masa luego aunque esté igual de buena, se rompa con facilidad, así que probad a hacerlo tal cual está aquí explicado y os prometo que ya no haréis la masa de otra manera

Ingredientes

Para la masa:

  • 240 g de harina
  • 40 g de azúcar
  • 1 cucharaditas de sal
  • 175 g de mantequilla sin sal muy fría (congelada es buena), cortada en trozos del tamaño de una cucharada
  • Alrededor de 65 ml de agua helada: tenga más preparado por si acaso

Para el relleno de crema de almendras:

  • 120 g de almendras molidas
  • 2 cucharadas de mantequilla sin sal, temperatura ambiente
  • 1 cucharada de harina para todo uso
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 2 yemas de huevo
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 1/2 cucharadita de extracto de almendras (opcional)
  • 5 manzanas grandes, en rodajas finas sobre una mandolina
  • 1 huevo mezclado con 1 cucharada de agua)
  • 2 cucharadas de azúcar para espolvorear sobre la parte superior

Preparación

Para la masa lo importante es que la mantequilla no se caliente así que bien podéis romperla a cuchillo, o con un robot de cocina o con un mezclador de masa

Hay muchas formas de cortar la mantequilla en la harina y os las voy a explicar:

  • con dos cuchillos – para ello ponemos la harina, el azúcar la sal y la mantequilla en un bol grande y con ayuda de dos cuchillos vamos cortando la mantequilla hasta conseguir trozos muy pequeños
  • con un mezclador de masa – para ello ponemos la harina, el azúcar la sal y la mantequilla en un bol grande y con ayuda de un mezclador de masa vamos cortando la mantequilla hasta conseguir trozos muy pequeños
  • con ayuda de una thermomix o robot de cocina que tenga cuchillas – es mi método favorito porque es rápido y sencillo – solo hacen falta unos 3-4 golpes de turbo de 1 segundo o de motor a toda potencia para conseguir que la mantequilla se haga trozos muy pequeños sin que se caliente. Pasamos la masa a un bol grande

Una vez tengamos una textura de arena gorda, comenzamos a añadir poco a poco el agua a la masa mezclando con las manos hasta que la masa forme una bola. En ese momento dejamos de amasar y formamos un disco con la masa. Envolvemos en papel film y la dejamos enfriar en la nevera

Una vez que la masa esté fría, espolvoreamos un poco de harina sobre la un papel de horneado y ponemos la masa. Extendemos la masa desde el centro la masa desde el centro, agregando un poco de harina para que el rodillo no se pegue y girando la masa ¼ de vuelta cada vez que estiremos un lado. Asi conseguiremos que la masa quede con forma redonda sin que se pegue demasiado

Para la crema de almendras (es parecida al frangipane pero no lleva limón y contiene más almendras), En un procesador de alimentos, mezclamos la harina de almendras, la harina, el azúcar y las yemas hasta que quede suave. Extendemos sobre el centro de la masa, dejando aproximadamente un borde de 5 cm en el exterior sin cubrir con la crema. Esta crema absorberá los jugos de la manzana al asarse de modo que la masa quedará crujiente incluso por debajo

Ahora cortamos las manzanas. Preparamos un bol grande con agua y el zumo de un limón, y dejamos también el limón dentro Esto evitará que las manzanas se oxiden y cojan color marrón. Reservamos.

Cortamos las manzanas por la mitad y con un saca bolas, quitamos el corazón. Cogemos media manzana y con una mandolina cortamos rodajas lo más finas posibles hasta llegar a la mitad (lo haremos comenzando con una de las esquinas de modo que las lonchas queden en forma de cuarto y con toda la piel alrededor). Al llegar a la mitad de la media manzana, paramos.

Cogemos el grupo de rodajas de manzana y lo metemos en el bol con agua y limón.

Continuamos con la otra mitad, y luego con el resto de manzanas.

Colocamos las manzanas sobre la crema de almendras. La manera de hacerlo es mantener la cantidad de rebanadas de manzana que sale por cada cuarto y colocarlas de manera que ninguna esté igual una al lado de la otra para que luego quede un aspecto bonito, pero por supuesto podéis hacerlo como queráis.

Doblamos el borde de masa que hemos dejado sin relleno sobre las manzanas y congelamos la tarta durante al menos media hora.

Calentamos el horno a 215 grados con aire caliente. Pasada la media hora, pintamos la corteza con el huevo batido y espolvoreamos el azúcar sobre la corteza y las manzanas.

Horneamos 20 minutos a 210 grados a media altura con aire caliente, y luego bajamos la temperatura a 175 y horneamos otros 25 minutos adicionales o hasta que las manzanas estén tiernas (si la tarta estaba completamente congelada de un día para otro entonces horneamos 5 minutos más).

Dejamos enfriar a temperatura ambiente antes de cambiar la galette a un plato ¡y listo!

Trucos y consejos

  • Acompañar de un poco de helado, yogur o un poco de nata semi montada
  • Puedes preparar y congelar la tarta de un día para otro. Yo lo tuve que hacer porque me quedé sin luz y opté por congelarla y hornearla al día siguiente y funcionó de maravilla. También puedes hacerla y congelarla durante días y hornearla el día que te venga bien
  • Tiempo de preparación: 10 minutos más 30 minutos de reposo de la masa más 45 minutos de horneado
  • Dificultad: media
  • Raciones: 10

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