Esta focaccia de primavera es la más bonita que he hecho en mi vida y es tan fácil que no lo vas a creer.

NO tiene amasado, solo hay que mezclar los ingredientes, dejarla en la nevera toda anoche y tendrás la focacia mas tierna y suave que puedas imaginar.

También puedes hacerla en el día dejándola levar en 3 veces. Un total de dos horas y tendrás le mismo resultado, así q ue abajo tienes las dos opciones explicadas, aunque para mi la que reposa en la nevera es la más top de las dos.

El molde es de 23×33 cm. Sin embargo, también funciona perfectamente si hacemos dos y horneamos en dos moldes redondos de 20 cm o en dos cuadrados o rectangulares pero si el molde es metálico y antiadherente es mucho mejor.

Ingredientes

Para la masa

  • 5 g de levadura seca rápida de panadero o 15 g de levadura fresca de panadero)
  • 700 ml de agua templada (entre 35ºC y 40ºC)
  • 900 g de harina de trigo o de fuerza
  • 1 cucharada de azúcar moreno o de miel
  • 8 g (1 cucharada) de sal
  • 90 g de queso Grana Padano rallado
  • 45 ml de aceite de oliva virgen extra

Para terminar

  • 45 ml de aceite de oliva virgen extra

Para decorar

  • Unos tallos de cebollino
  • Unos tallos de tomillo
  • Un puñado de tomates Cherry
  • Unas aceitunas negras
  • Unos aros de cebolla roja
  • 50 g de queso Grana Padano rallado

Preparación

Para hacerla en el mismo día

En un bol mezclamos el agua con la levadura. Esperamos un par de minutos y añadimos el resto de ingredientes mezclando con una cuchara de madera o un batidor danés.

Tapamos (yo como siempre con mi gorrito de plástico de ducha que dedico a mis panes y masas que reposan) y dejamos en un lugar seco alejado de corrientes reposar 1 hora . Yo enciendo el horno a 50 grados durante un par de minutos. Lo apago cuando solo está templado y meto el bol tapado con el gorro, dentro del horno ya apagado. Lo dejo reposar una hora y la masa sube esponjosa y que da muy suave.

Pasado el tiempo, engrasamos una placa de horno o un molde plano con aceite de oliva virgen extra, si es metálico, mejor.

Volcamos la masa y la colocamos sobre el molde y con ayuda de los dedos estiramos para cubrir todo el molde. Yo usé un molde de 33 cm por 23 cm. Si el vuestro es más pequeño podéis formar dos focaccias. Añadimos el Grana Padano rallado y de nuevo hundimos los dedos para que la masa cubra bien todo el molde. Tapamos y dejamos reposar de nuevo durante media hora. Pasado este tiempo y con las yemas de los dedos, nos aseguramos de que la masa llena todas las esquinas de nuestro molde y volvemos a tapar y a dejar reposar otra media hora.

Precalentamos el horno a 200 grados y mientras decoramos la focaccia. Cortamos la cebolla en aros. Pintamos la focaccia de nuevo con aceite de oliva, repartimos las aceitunas bien escurridas y los aros de cebolla y en mi caso también un poco de queso Grana Padano rallado.  

Si queréis formar las flores solo necesitamos unos tomates Cherry cortados por la mitad a modo de pétalos, una aceituna negra a modo de pistilo y unas ramas de tomillo y de cebollino a modo de tallos de las flores. Para formar el arbusto, unos aros de cebolla roja.

Horneamos unos 25-35 minutos hasta que la focaccia comience a dorarse.

Sacamos del horno y volcamos el aceite de oliva por encima repartiéndola bien. Pasados un par de minutos lo sacamos del molde y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Para dejarla reposar en nevera

En un bol mezclamos el agua con la levadura. Esperamos un par de minutos y añadimos el resto de ingredientes mezclando con una cuchara de madera o un batidos danés. Tapamos (yo como siempre con mi gorrito de plástico de ducha que dedico a mis panes y masas que reposan) y dejamos toda la noche en la nevera hasta que vayamos a hornearla (mínimo 10 horas y hasta 2 días).

Para hornearla, la sacamos de la nevera y la dejamos reposar en un lugar sin corrientes mientras precalentamos el horno a 200ºC.

Engrasamos con aceite el molde y volcamos la masa sobre el molde. Marcamos los dedos sobre la masa y cubrimos con el Grana Padano rallado. Volvemos a marcar con los dedos para extender todo bien y comenzamos a decorar nuestra focaccia poniendo nuestros ingredientes formando las flores con tomates Cherry y aceitunas negras y los tallos y arbustos con ramas de cebollino y de tomillo. Terminamos con unos aros de cebolla roja.

Horneamos unos 25-35 minutos hasta que la focaccia comience a dorarse.

Retiramos del horno y volcamos el aceite repartiéndola bien. Dejamos reposar durante un par de minutos y luego la pasamos a una rejilla para evitar que el fondo quede blando y ¡a disfrutar!

Trucos y consejos

  • Para aligerar el día del horneado puedes preparar el prefermento la noche de antes y dejar que repose toda la noche en la nevera. La sacamos una hora antes de usarla de la nevera y seguimos con el procedimiento.
  • Puedes congelarla una vez horneada en trozos en una bolsa zip para tomarla cuando quieras. Par leo damos un golpe de calor en el horno, el air foyer o el tostador cuando vaya nos a tomarla.
  • La masa puede reposar en la nevera hasta 2 días antes de hornearla
  • Prueba a hacerte un bocadillo con este pan y no querrás probar otros bocadillos nunca más
  • Añade un poco de queso mozarella una vez esté horneada y devuelve a gratinar. Tendrás una focaccia increíble
  • Tiempo de preparación: 5 minutos + reposos + 20 minutos de horno 
  • Dificultad: fácil
  • Raciones: 16 trozos
 

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