Este Khachapuri o pan relleno de queso es típico de Georgia. El pan se elabora con levadura para que crezca de tamaño durante su elaboración y puede tener diversas formas. El relleno contiene por regla general queso huevo y otros ingredientes diversos.

Y además es otra de las recetas futboleras de cenas canallas que este mundial prepararemos en casa más de una noche. La masa del Khachapuri o pan relleno de queso se prepara muy fácilmente porque no tiene complicaciones, tiene una preparación, y dos opciones de levado: uno lento toda la noche en la nevera y otro que podéis sustituirl por un reposo de solo una hora y media.

Se basa en una masa de pan con levadura que es y que aunque puede prepararse del tirón, a mi me gusta fermentar en la nevera para que coja todo el sabor. Se rellena con una mezcla de quesos y bechamel que hace que su sabor sea único. Lo mejor es el sabor que tiene gracias al aceite de oliva virgen extra que uso siempre

Este Khachapuri o pan relleno de queso georgiano tradicional se come mejor caliente. Podéis tomarla como una pizza pero lo mejor es comerla a pellizcos, cogiendo un trozo del borde para mojarlo en la mezcla de queso que los georgianos hacen con mozzarella seca (no fresca sino de la rallada), y queso feta.

El relleno es absolutamente delicioso con una textura cremosa increíble y podéis terminarlo con lo que más os apetezca. Lo típico del Khachapuri o pan relleno de queso, es ponerle un huevo o unos tomates, pero en casa lo hemos preparado también con un poco de chorizo o con jamón y está para chuparse los dedos.

El pan aguanta muy bien en la nevera un par de días, así que podéis tenerlo preparado con antelación y darle un golpe de horno fuerte justo antes de servirlo. Hoy os traigo la versión tradicional del Khachapuri o pan relleno de queso, que es servirlo con huevo, pero en casa lo hemos preparado también con chorizo o con jamón y queda fantástico.

Ingredientes

Para el relleno

  • 2 cucharadas de harina
  • 3 cucharadas dede aceite de oliva virgen extra OMED Picual blanca
  • 150 ml de leche
  • 500 g de queso feta
  • 300 g de queso mozzarella seco rallado (es muy importante que no uséis mozarella fresca) o vuestra mezcla de quesos favorita
  • 2 eggs
  • 4 tomates cherry
  • unas ramas de perejil fresco

 

Preparación

En un bol calentar ligeramente la leche. Añadir la levadura y el azúcar . Mover con una cucharita y reservar.

En otro bol mezclar la harina y la sal. Añadir la mezcla de leche y levadura y mezclar con una cuchara de palo.

Añadir poco a poco el aceite de oliva y amasando con las manos todo el tiempo hasta que todos los ingredientes estén bien integrados y tengamos una bola lisa y uniforme. Podemos hacerlo también en una batidora eléctrica aunque yo lo hice a mano.

Sacar la masa del bol, engrasarlo con un poco de aceite de oliva y devolver la masa dentro. tapar el bol ya sabéis que yo lo hago con un gorro de ducha, o con un trapo. Dejarlo reposar dentro del horno durante una hora y media hasta que haya doblado el volumen.

Pasado este tiempo, pasar la masa a la superficie de trabajo ligeramente enharinada. Amasarla un poco para quitarle todo el aire y cortarlo en porciones. Con estas cantidades salen 6 panes pequeños o 3 grandes.

Coger una bola de masa de pan y estirar con ayuda de un rodillo hasta formar un óvalo. Ahora comenzar a doblar el borde hacia dentro formando con una barquita. Tirar de los dos extremos para girarlos. Dejar reposar media hora.

Mientras tanto preparar el relleno. calentar la leche. En una cacerola poner el aceite y la harina y dejar que la harina se dore. Añadir entonces la leche caliente y mover bien hasta conseguir una bechamel suave. Añadir entonces el queso feta desmenuzado, y con ayuda de unas varillas o una cuchara de palo, mezclar moviendo suavemente hasta conseguir que el queso se haya integrado y no queden grumos. Añadir ahora la mozzarella y seguir mezclando.

Si vamos a hornearlos ahora precalentamos el horno a 230 grados.

Sobre una bandeja de horno, colocar un papel de horneado. Colocar en ella los khachapuri y pintar los bordes con aceite de oliva. Poner tres cucharadas de la mezcla de queso en el centro de la masa y extender.

Ahora tenemos dos opciones: hornear o dejarlos reposar toda la noche en la nevera.

Si queremos hornearlos, meteremos la bandeja en el horno y dejaremos horneando unos 15 minutos.

Pasado este tiempo, sacamos la bandeja del horno y con ayuda de una cuchara, hacemos un hueco sobra cada uno de los khachapuri. Colocamos ahí un huevo y devolvemos al horno otros 6-8 minutos.

Si decidimos no hornearlos en este momento, los dejamos en la nevera, tapamos con papel aluminio o papel film y dejaremos en la nevera hasta media hora antes del horneado. Al día siguiente sacamos de la nevera y dejamos atemperar media hora, Precalentamos el horno a 230 grados y horneamos siguiendo los pasos anteriores. Servir caliente

Trucos y consejos

  • Se pueden congelar antes de hornear
  • Una vez horneados, se conservan bien hasta 3 días en la nevera
  • Tiempo de preparación: 30 minutos más tiempo de levado
  • Dificultad: media
  • Raciones: 6

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