Esta fideuá de gambones y calamares es el plato más universal de los domingos y es mi favorita dl mundo mundial. En casa los domingos casi siempre hay arroz o fideuá y casi siempre las prepara Juanje, no porque yo no sepa, sino porque los domingos hay tenis y fórmula ! que me encantan así que yo descanso mientras él disfruta en la cocina.
Soy una amante de la formula 1. Las carreras son siempre en domingo así que ese día de la semana, él se mete en la cocina y yo me dedico al «dolce far niente».
He intentado escribiros una receta con el paso a paso bien explicado y sobre todo bien organizado para que podáis ver las diferentes preparaciones que hay que hacer para tener como resultado la fideuá más rica del mundo, que es esta …jajaja…al menos para mi. ¡Ya me contaréis!
Ingredientes
- 240 g de fideos
- 500 ml de caldo (receta debajo)
- 3 calamares
- 8 gambones
- 1 cebolla picada
- 1/2 pimiento verde picado
- ½ pimiento rojo picado
- 2 tomates maduros rallados
- La pasta de 2 ñoras hidratadas
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- Un pellizco de sal
Para el caldo
- 6 cabezas de gambones
- 2 tomates pequeños
- 1 cebolla cortada en cuartos
- 1 puerro pequeño
- 1 + 1/2 litros de agua
Para la mahonesa de ajo y perejil
- 1 huevo
- 150 ml de aceite de oliva virgen extra
- 150 ml de aceite de girasol
- 1 diente e ajo
- unas hojas de perejil
- sal
Preparación
Para el caldo, en una cacerola salteamos las cáscaras de las gambas con una cucharada de aceite, aplastando bien las cabezas con ayuda de una cuchara para sacar bien el jugo hasta que cambien de color. Añadimos las verduras y salteamos un par de inutos. Cubrimos con el agua y dejamos a fuego medio unos 30 minutos. Colamos y reservamos.
En un bol hidratamos las ñoras con agua templada. Cuando estén blandas abrimos y con una cucharita raspamos la carne Reservamos.
En una paella Bra, tostamos en un poco de aceite los fideos hasta que estén tostados. Retiramos y reservamos.
En la misma paella, ponemos un poco de aceite y salteamos los calamares. Para ello limpiamos y troceamos los calamares conservando los tentáculos para la decoración. Cuando esté dorados retiramos.
Añadimos entonces el ajo picado, la cebolla picada y los pimientos y salteamos hasta que estén blandos. Incorporamos el tomate rallado y la carne de las ñoras. Cuando el tomate esté bien pochado añadimos los fideos, damos unas vueltas e incorporamos los calamares y el caldo caliente.
Rectificamos de sal y dejamos cocer a fuego medio alto hasta que los fideos estén listo y las puntas levantadas.
Para la mahonesa, en un vaso de batidora de mano ponemos un huevo, el ajo, las hojas de perejil y un poco de aceite. Añadimos poco a poco el resto del aceite hasta conseguir una mahonesa cremosa y espesa. Si queremos un color verde intenso solo tenemos que añadir más hojas de perejil.
Terminamos decorando la fideuá con un poco de la mahonesa de ajo y perejil.
Trucos y consejos
- Puedes preparar la mahonesa con antelaci´pn
- Puedes añadir mejillones, almejas o pescado y sustituir el calamar por sepia si lo prefieres
- Dificultad: media
- Raciones: 8