Este arroz en paella con calamares y gambas se ha convertido en uno de mis favoritos. Simplemente hay que meter el tenedor para ser feliz.

Todo está ya limpio, no hay pieles ni conchas y sin embargo tiene un sabor riquísimo

Ingredientes

Para el caldo

  • 1 kg de mejillones 
  • 2 hojas de laurel
  • 1/2 limón
  • 1 litro y medio de agua
  • 1 tomate
  • 1 cebolleta
  • 1 puerro

Para el aceite de gambas

  • Medio vaso de Aceite 
  • 200 g de gambas frescas

Para el arroz

  • 1 cucharada de aceite
  • 2 dientes de ajo
  • 1 manojo de ajetes tiernos
  • 1 puerro muy picado
  • 300 g de arroz (a mi me encanta el de Molino de Roca)
  • 250 g de calamar limpio y picado
  • 1  tomate rallado 
  • 1 cucharadita de pimentón de la Vera
  • unas hebras de azafrán
  • 1 vaso de vino blanco
  • un poco de sal

Preparación

En un cazo ponemos el aceite con las pieles de las gambas o langostinos hasta que haya soltado todo su sabor (unos 15 minutos).

En una cacerola ponemos el agua con las hojas de laurel, el limón. Añadimos los mejillones y esperamos a que se abran. Retiramos los mejillones y reservamos el caldo caliente.

En otra cacerola salteamos las verduras las verduras y las cáscaras de gambas con su aceite. Salteamos bien y añadimos el caldo de cocer los mejillones y dejamos cocer mientras preparamos el resto de la receta.

En una paella salteamos los ajos, los ajetes y el puerro muy picados. Salteamos bien y añadimos el calamar troceado junto con el vino blanco y un poco de sal. Damos unas vueltas y haceos un hueco en el centro de la paella para tostar las hebras de azafrán y el pimentón.

Añadimos el tomate rallado, damos unas vueltas e incorporaos el arroz. Movemos bien y dejamos cocinar un par de minutos para que se integren todos los sabores.

Comenzamos a añadir el caldo muy caliente poco a poco (necesitaremos 2-3 veces el volumen de arroz. La cantidad total dependerá del tamaño de nuestra paella y de la potencia del fuego que hará que el caldo evapore en mayor o menor cantidad).

Cuando el arroz esté casi listo añadimos las gambas peladas que teníamos reservadas y dejamos reposar 5 minutos. 

Terminamos co una majada de perejil y de ajo por encima y ¡a disfrutar!

Trucos y consejos:

  • Tomad buena nota que esto es un truco de los que gustan: Utilicé por primera vez este aceite hecho en casa. Puse como 30 minutos, en un cacillo aceite de girasol (el de oliva tiene demasiado sabor) con las cabezas y cáscaras de los langostinos para que se confitaran a baja temperatura machacando las cabezas para que quedase el coral y el mejor jugo en el aceite. Este aceite me sirvió de base para cocinar el arroz, y le dio un punto más de sabor. 
  • Tened todos los ingredientes previamente preparados, pelados y cortados. Os ahorrará mucho tiempo
  • Nivel de dificultad: Intermedio
  • Tiempo de preparación: 45 min. (Caldo aparte 30 min.)
  • Comensales: 4 personas

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