Este arroz en paella con calamares y gambas se ha convertido en uno de mis favoritos. Simplemente hay que meter el tenedor para ser feliz.
Todo está ya limpio, no hay pieles ni conchas y sin embargo tiene un sabor riquísimo
Ingredientes
Para el caldo
- 1 kg de mejillones
- 2 hojas de laurel
- 1/2 limón
- 1 litro y medio de agua
- 1 tomate
- 1 cebolleta
- 1 puerro
Para el aceite de gambas
- Medio vaso de Aceite
- 200 g de gambas frescas
Para el arroz
- 1 cucharada de aceite
- 2 dientes de ajo
- 1 manojo de ajetes tiernos
- 1 puerro muy picado
- 300 g de arroz (a mi me encanta el de Molino de Roca)
- 250 g de calamar limpio y picado
- 1 tomate rallado
- 1 cucharadita de pimentón de la Vera
- unas hebras de azafrán
- 1 vaso de vino blanco
- un poco de sal
Preparación
En un cazo ponemos el aceite con las pieles de las gambas o langostinos hasta que haya soltado todo su sabor (unos 15 minutos).
En una cacerola ponemos el agua con las hojas de laurel, el limón. Añadimos los mejillones y esperamos a que se abran. Retiramos los mejillones y reservamos el caldo caliente.
En otra cacerola salteamos las verduras las verduras y las cáscaras de gambas con su aceite. Salteamos bien y añadimos el caldo de cocer los mejillones y dejamos cocer mientras preparamos el resto de la receta.
En una paella salteamos los ajos, los ajetes y el puerro muy picados. Salteamos bien y añadimos el calamar troceado junto con el vino blanco y un poco de sal. Damos unas vueltas y haceos un hueco en el centro de la paella para tostar las hebras de azafrán y el pimentón.
Añadimos el tomate rallado, damos unas vueltas e incorporaos el arroz. Movemos bien y dejamos cocinar un par de minutos para que se integren todos los sabores.
Comenzamos a añadir el caldo muy caliente poco a poco (necesitaremos 2-3 veces el volumen de arroz. La cantidad total dependerá del tamaño de nuestra paella y de la potencia del fuego que hará que el caldo evapore en mayor o menor cantidad).
Cuando el arroz esté casi listo añadimos las gambas peladas que teníamos reservadas y dejamos reposar 5 minutos.
Terminamos co una majada de perejil y de ajo por encima y ¡a disfrutar!
- Tomad buena nota que esto es un truco de los que gustan: Utilicé por primera vez este aceite hecho en casa. Puse como 30 minutos, en un cacillo aceite de girasol (el de oliva tiene demasiado sabor) con las cabezas y cáscaras de los langostinos para que se confitaran a baja temperatura machacando las cabezas para que quedase el coral y el mejor jugo en el aceite. Este aceite me sirvió de base para cocinar el arroz, y le dio un punto más de sabor.
- Tened todos los ingredientes previamente preparados, pelados y cortados. Os ahorrará mucho tiempo
- Nivel de dificultad: Intermedio
- Tiempo de preparación: 45 min. (Caldo aparte 30 min.)
- Comensales: 4 personas
Hola Loleta!
Increíble, tu receta de Arroz en paella con calamares y gambas.
Tengo pensado, preparar, está receta, pero tengo, unas dudas:
-qué tamaño tiene la paella?
-a qué potencia, pones el fuego.
-qué haces con el kg. de mejillones??
-lo pones en el arroz?
Mil gracias,
Marta
Hola Marta,
qué tamaño tiene la paella – 36 cm
a qué potencia, pones el fuego – fuego medio salvo que se indique lo contrario
qué haces con el kg. de mejillones – comérmelos con un poco de limón. Si quieres los puedes poner limpios en el arroz pero nosotros los tomamos de aperitivo
Espero haberte ayudado Es u arroz muy fácil y muy rico.
Un abrazo,
Loleta