Este estofado uno de los platos favoritos en casa cuando hace frío, llueve o simplemente tenemos ganas de un plato buenos de confort, y este lo da.

Habíamos alquilado una casa rural para celebrar el cumpleaños de Nacho. La idea era disfrutar del campo, pero al poco tiempo de llegar, el mismo viernes por la noche empezó a llover. Así que no hubo paseos por el campo ni barbacoas, pero sí hubo muchas risas, Nacho sopló las velas y la carne que habían traído Pipo y Chari se transformó en este estofado.

Espero que te guste tentado como a nosotros.

Ingredientes:

  • 1,5 kg de punta de cadera o de babilla de ternera cortada en cubos
  • 4 cucharadas de harina
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra
  • 3-4 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cebollas grandes picadas en ruedas finas
  • 1 cucharada de pasta de tomate
  • 2 cucharadas de salsa Worcestershire (salsa Perrins)
  • 3 cucharadas de brandy
  • 1 cucharadita de salsa de soja
  • 1 cucharadita de vinagre de Módena
  • 1 litro de caldo de carne
  • 2 ramitas de tomillo
  • 1 ramita de romero
  • 2 hojas de laurel
  • 3 zanahorias cortadas en rodajas
  • 2 patatas medianas cortadas en trozos
  • un poco de perejil
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida

Preparación

En un bol mediano ponemos  la harina, la sal, la pimienta y la carne y, con las manos, movemos bien para cubrir.
Calentamos una cacerola baja o una sartén grande a fuego medio. Añadimos el aceite de oliva y la carne y cocine durante 1 o 2 minutos por cada lado hasta que se doren. Ponemos,os la carne en un plato y reservamos.

En la misma cacerola añadimos un poco mas de aceite y las cebollas  y cocinamos durante 1 minuto sin parar de mover.

Agregamos la pasta de tomate y continuamos cocinando durante 1 min. añadimos la salsa perrins,, el vinagre, el brandy, la salsa de soja y la carne. Movemos bien. Añadimos ahora el caldo y volvemos a mover. Agregamos las hierbas: tomillo, romero y laurel y tapamos. Dejamos hervir a fuego medio.

Mientras tanto picamos las zanahorias y las patatas.  Pasados 20 minutos añadimos las zanahorias y las patatas, rectificamos de sal y movemos un poco. Tapamos y dejamos cocinar hasta que la verdura esté tierna (unos 20 minutos). Rectificamos de sal y pimienta y dejamos 5 minutos más.

Dependiendo del tipo de carne que hayas usado, necesitarás quizás más tiempo para que se ponga tierna, pero si has usado la misma que yo, se hace muy rápido.

Cuando esté lista, añadimos un poco de perejil picado y servimos.

Trucos y consejos

  • Está muy rico también con pollo
  • Dificultad: fácil
  • Tiempo de preparación: 1 hora
  • Raciones: 8

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies

Pin It on Pinterest