Estas son las Lentejas de mi madre, las de toda la vida, ligeras y deliciosas que yo hago sin grasa para aligerar la preparación para las Navidades que ya teneos al lado
No llevan carne ni grasa pero sí todo el sabor del chup-chup tradicional. Y es que hoy os traigo las lentejas que se han preparado en mi casa de toda la vida, las de mi madre de siempre que a mi (como las croquetas de cada madre), me parecen las mejores.
Ingredientes
- 80 ml de aceite de olive virgen extra
- 2 cebollas
- 2 dientes de ajo
- 2 rebanadas de pan integral
- 150 ml de tomate frito casero
- Una cucharadita de pimentón dulce
- 1 kilo de lentejas
- Agua
- 2 hojas de laurel
- 2 clavos de olor
- Media cucharadita de sal
- 5 zanahorias
- 4 patatas medianas
Preparación
La noche de antes ponemos en remojo las lentejas. A la mañana siguiente las enjuagamos y escurrimos.
Pelamos y cortamos las zanahorias en palitos.
Picamos finamente los dientes de ajo y las cebollas. Salteamos en la cacerola en la que vamos a cocinar las lentejas con el aceite a fuego medio hasta que estén tiernos. Añadimos entonces las rebanadas de pan y las dejamos freír hasta que tomen un color dorado por ambos lados.
Añadimos un poco de agua para mojar el pan y con ayuda de una batidora de mano, trituramos hasta conseguir un puré fino. Añadimos el tomate frito casero y el pimentón dulce, los granos de pimienta y el clavo y dejamos freír un minuto.
Añadimos las lentejas a la cacerola junto con las zanahorias. Pelamos las patatas y las cortamos en gajos y las añadimos a la cacerola. Cubrimos de agua, añadimos la sal y movemos bien.
Tapamos y dejamos cocer durante unos 45 minutos a fuego suave moviendo de vez en cuando. Tenemos que comerlas hasta que estén tiernas.
Servimos las lentejas bien calientes y ¡a disfrutar!
Trucos y consejos
- Puedes hacerlas en olla exprés. Tienes la receta, aquí
- Puedes hacer la mitad de cantidad dividiendo entre dos todos los ingredientes
- Si te gusta con chorizo puedes poner directamente el chorizo troceado
- Dificultad: fácil
- Tiempo de preparación: 45 minutos
- Raciones: 12
Hola, hice esto pero, ¿es 1k de lentejas secas? Después de remojar 1k de lentejas secas, es demasiado para esto, demasiadas lentejas para la cantidad de papa y zanahorias, y mucho más de 10 porciones.
Hi Patricia, I always make 1kg because I always freeze half of it. Depending on the amount of lentils you eat you may get 10 or 20 portions but the way we eat them in Spain, we get 100 g per person. It is the one dish of our main meal at lunch time. Yay can add of course more potatoes and carrots but since this is my recipe I show you how I make it. Many thanks for writing and have a great day,