Estas son las Lentejas de mi madre, las de toda la vida, ligeras y deliciosas que yo hago sin grasa para aligerar la preparación para las Navidades que ya teneos al lado

No llevan carne ni grasa pero sí todo el sabor del chup-chup tradicional. Y es que hoy os traigo las lentejas que se han preparado en mi casa de toda la vida, las de mi madre de siempre que a mi (como las croquetas de cada madre), me parecen las mejores.

Ingredientes

  • 80 ml de aceite de olive virgen extra
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 rebanadas de pan integral
  • 150 ml de tomate frito casero
  • Una cucharadita de pimentón dulce
  • 1 kilo de lentejas
  • Agua
  • 2 hojas de laurel
  • 2 clavos de olor
  • Media cucharadita de sal
  • 5 zanahorias
  • 4 patatas medianas

Preparación

La noche de antes ponemos en remojo las lentejas. A la mañana siguiente las enjuagamos y escurrimos.

Pelamos y cortamos las zanahorias en palitos.

Picamos finamente los dientes de ajo y las cebollas. Salteamos en la cacerola en la que vamos a cocinar las lentejas  con el aceite a fuego medio hasta que estén tiernos. Añadimos entonces las rebanadas de pan y las dejamos freír hasta que tomen un color dorado por ambos lados.

Añadimos un poco de agua para mojar el pan y  con ayuda de una batidora de mano, trituramos hasta conseguir un puré fino. Añadimos el tomate frito casero y el pimentón dulce, los granos de pimienta y el clavo y dejamos freír un minuto. 

Añadimos las lentejas a la cacerola junto con las zanahorias. Pelamos las patatas y las cortamos en gajos y las añadimos a la cacerola. Cubrimos de agua, añadimos la sal y movemos bien.

Tapamos y dejamos cocer durante unos 45 minutos a fuego suave moviendo de vez en cuando. Tenemos que comerlas hasta que estén tiernas.

Servimos las lentejas bien calientes y ¡a disfrutar!

Trucos y consejos

  • Puedes hacerlas en olla exprés. Tienes la receta, aquí
  • Puedes hacer la mitad de cantidad dividiendo entre dos todos los ingredientes
  • Si te gusta con chorizo puedes poner directamente el chorizo troceado 
  • Dificultad: fácil
  • Tiempo de preparación: 45 minutos
  • Raciones: 12

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