Esta crema de castañas se ha convertido en una de mis favoritas y sin duda estará en mi mesa esta Navidad. es muy fácil de hacer, congela muy bien y sobre todo esta deliciosa.
El secreto es hacerla con caldo de pollo. Tienes mi receta aquí y si tienes olla exprés loarás en u ratito. Pero si no puedes hacerlo redes comprarlo y te saldrá igual de rica.
Es una de sas cremas que cuando la pruebas ya solo quieres más y el crujiente de cecina y el de queso le dan un toque muy especial.
Ingredientes
- 50 g de mantequilla
- 60 ml de aceite de oliva
- 3 patatas grandes
- 2 puerros
- 600 g de castañas
- 100 g de queso rallado Grana Padano
- 1 litro de caldo de pollo
- Sal
- Pimienta negra
Para el crujiente de Grana Padano
- 100 g de Grana Padano rallado
- Un poco de pimienta negra
Para el crujiente de cecina
- 3 lonchas de cecina
Preparación
Picamos las patatas en cuadraditos y los puerros en rodajas finas. Reservamos por separado.
Hacemos una cruz en las castañas. Las ponemos en una cacerola a hervir durante 10 minutos. Les quitamos la cáscara y la piel y reservamos.
En una cacerola ponemos la mantequilla y el aceite. Añadimos los puerros a y salteamos hasta que estén blandos. En ese momento añadimos las patatas y salteamos. Agregamos las castañas y salpimentamos. Dejamos cocinar u par de minutos y añadimos el caldo. Dejamos cocer durante 15 minutos a fuego suave hasta que las patatas y las castañas estén tiernas. Añadimos el queso y trituramos hasta obtener una crema lisa y sin grumos.
Para el crujiente de Grana Padano ponemos un montón de queso sobre un papel de horneado. Añadimos un poco de pimienta y tapamos con otro papel de horneado. Llevamos la microondas durante 2. Minutos a potencia máxima. Esperamos a que se enfríen y reservamos cuidadosamente porque son muy delicados.
Para el crujiente de cecina, ponemos la cecina sobre un papel absorbente. Cubrimos con otro y llevamos al microondas durante 2 minutos a potencia máxima. Esperamos a que se enfríen.
Servimos la crema muy caliente con el crujiente de queso, la cecina desmigada y un poco de perejil picado.
Trucos y consejos
- Puedes hacer el crujiente con jamón enjugar de cecina y usar queso manchego el lugar de Grana Padano
- Dificultad: fácil
- Tiempo de preparación: 40 minutos
- Raciones: 6