Esta velouté de alcachofas con jamón tiene ya muchos años en el blog pero es la más rica que vas a probar y sobre todo, es la manera en la que mi hijo siempre ha comido alcachofas rebañando el plato.

Es tan fácil que la harás una y otra vez, congela muy bien y como no lleva ni grasas ni lácteos es apta para toda la familia.

Si quieres una versión sin gluten solo tienes que poner harina de arroz o de avena y quedará igual de rica.

Ingredientes

  • 1 litro de caldo (de verduras o de pollo)
  • 4 alcachofas grandes
  • 2 limones
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 3 patatas pequeñas o 2 medianas
  • 1 ramita de tomillo
  • 10 ml de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de harina (yo usé de trigo integral, pero puedes usar de arroz o de avena)
  • pimienta negra recién molida
  • un pellizco de sal
  • 1 cucharada de cebollino picado
  • 60 g de jamón serrano en taquitos

Preparación

Poner las alcachofas lavadas en un bol grande lleno de agua con dos limones partidos en trozos.

Pelar las alcachofas de una en una como si de una naranja se tratara. quitando las hojas exteriores y dejando las más tiernas, manteniendo el tallo que también pelaremos.

Con ayuda de un cuchillo, cortarlas por la mitad. veremos que en el interior hay una especie de pelitos. Con la punta del cuchillo los quitamos vaciando el centro de modo que solo nos quede la carne de las alcachofas. Devolver inmediatamente al bol con limón para evitar que se oxiden y se pongan negras.

En una cacerola salteamos los puerros, las patatas  y la cebolla picadas en la mantequilla o aceite. Añadir la harina y mover bien para que se dore ligeramente. Añadir el caldo y el tomillo y dejar cocer durante unos 30-40 minutos hasta que las alcachofas estén tiernas. Para comprobarlo las pinchamos con la punta de un cuchillo y si se clava sin hacer fuerza es que las alcachofas ya están tiernas.

Triturar junto con el caldo , añadiéndolo poco a poco hasta conseguir la textura deseada.

Con ayuda de un colador fino o de un chino, colar la crema para eliminar todas las fibras que hayan podido quedar. Rectificar de sal, añadir pimienta negrea molida y mezclar bien.

Servir con loa taquitos de jamón pasados por la sartén para que pierda la grasa y queden crujientes, y con un poco de cebollino picado.

Trucos y consejos

  • Puedes sustituir las alcachofas por tu verdura favorita
  • Raciones: 4
  • Tiempo de preparación: 45 minutos
  • Dificultad: fácil

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