«Al final, lo que importa no son los años de vida, sino la vida de los años.»
Tarta de queso con mermelada de frutos rojos en Español
La tarta de queso (Cheesecake) es un postre que consiste en una masa hecha de crema de queso, servida sobre una base generalmente hecha de galletas, aunque tambien se puede realizar con bizcocho.
Lo curioso es que si bien todos tenemos una receta personal para este tipo de tarta, básicamente hay dos formas de hacerla: Cuando la receta incluye huevos, entonces la tarta se cocina al horno, y cuando no los incluye, que se puede hacer sin horno usando ingredientes distintos y prescindiendo de los huevos. Esta segunda opción, más sencilla, es con la que vamos a realizar esta tarta, si bien debemos tener en cuenta que precisa al menos tres horas de frío en la nevera.
Este postre es de origen griego, después pasó a los romanos, pero se popularizó en EEUU, donde por error, se inventó el queso crema en 1872 cuando William Lawrer of Chester intentó reproducir el Neufchatel francés, y terminó consiguiendo el Philadelphia, que es como se ha conocido mundialmente. En 1921 en Nueva York, James Kraft crea un nuevo queso pasteurizado y cremoso, comprando la marca, que a la postre ha terminado siendo el más usado en repostería… de ahí el famoso New York Cheesecake. Este queso tiene otras muchas aplicaciones en la cocina, ya que su suavidad lo hacen muy combinable en todo tipo de recetas, por ejemplo me acuerdo ahora de la base de tostadas acabadas con salmón y huevas, o usado como relleno en tomates cherry en aperitivos, o incluso formando parte de la occidentalización del sushi, aportando cremosidad a los makis (rollos) para suavizar el resto de ingredientes.
Pero lo que sí es sin duda, rey de los quesos en la pastelería de Estados Unidos y Canadá, sin embargo en Italia se usa mucho más el queso ricotta y en paises controeuropeos como Polonia y Alemania, el queso Quark, que se asimila a una especie de requesón.
El ingrediente principal de este tipo de tartas es por tanto, el queso crema, que se enriquece con huevos, azúcar y esencias que van desde el café al chocolate o el limón. Las posibilidades son infinitas, tantas como os imaginéis.
Lo más normal es que lleven una base de galleta o bizcocho y que se usen moldes desmontables para su elaboración, aunque también es factible un aro de cocina para hacer la forma tradicional, pero podéis poner en marcha vuestra imaginación y hacerla igual en otro tipo de recipientes para una presentación individualizada y más chic: en copas de cóctel o en vasitos individuales.
No es un postre que sea especialmente light porque incluye bastante azúcar, pero por contra, sí es un éxito seguro porque su textura suave y cremosa hace que sea objeto del deseo de niños y mayores.
Podéis sustituir la cobertura de mermelada de frutos rojos por otra de mermelada de mango o de fresas, o por una crema de limón o un frosting, o una cobertura de chocolate. Tenéis mucho donde elegir, así que… ¡Manos a la obra!
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Nivel de dificultad: Fácil
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Para ocho personas
- Tiempo de preparación: 20 minutos más unas 3 horas mínimo para enfriar
Ingredientes
- 1 paquete de galletas preferentemente digestives, pero podéis usar cualquiera que tengáis en casa 0,74 €
- 75 grs de mantequilla 0,30 €
- 3 tarrinas de queso tipo Philadelphia de 200 grs (en principio podéis usar cualquiera, incluso mezclarlos de marcas diferentes, aunque para mi el Philadelphia siempre será único.) 2,70 €
- 1/3 de bote de leche condensada o un bote pequeño 0,60 €
- zumo de un limón 0,07 €
- 200 grs de nata líquida 0,44 €
- 5 hojas de gelatina 1,80 €
- 4 cucharadas de azúcar 0,20 €
Total 6,85 €, es decir, 0,86 € si la repartimos entre 8 generosas raciones. Deliciosa e inmejorable de precio.
- Mermelada de frutos rojos (pincha para ver la receta)
Utensilios
- Un aro de cocina
- Una batidora o varillas manuales
- Un cacillo
- Un bol
- Una espátula, cucharas de madera, etc.
Maridaje
Ya que estamos al final de la comida con este plato, cuando acabemos la tarta de queso, os propongo un refrescante Gin & tonic. Hay miles de combinaciones, ya lo sé, pero en homenaje a las primeras Premium que probé hace ya mucho… en el Glass Bar del Hotel Urban, rescato la receta: Copa o vaso de boca ancha enfriado con mucho hielo, Ginebra Hendricks, un par de láminas de piel de pepino, algunos pétalos de rosa, y tónica Fever Tree (Tonic water). Todo un clásico de la bebida de moda
Preparación
1. Deshacer las galletas con ayuda de una batidora o metiéndolas en una bolsa de plástico y golpeándolas con un rodillo, un martillo o cualquier cosa con la que podáis golpear las galletas hasta deshacerlas por completo.
2. Derretir la mantequilla en el micro y mezclar bien con las migas de galletas.
3. Poner el aro sobre un plato y colocar dentro la mezcla de las galletas. Con ayuda del dorso de la mano id cubriendo toda la superficie pero sin aplastar con fuerza, ya con exceso de presión, la capa de galleta quedaría muy dura. Meter en el congelador para que endurezca.
4. Por otro lado: batir el queso con la leche condensada y con la nata líquida.
5. Poner las hojas de gelatina en un bol con agua fría. Esperar a que se hidraten (las hojas se habrán hidratado después de estar cinco minutos en remojo. Lo notaréis porque su aspecto deja de ser rígido y pasan a ser mullidas y suaves)
5. Hervir el zumo del limón con el azúcar. Escurrir bien las hojas de gelatina del agua. Apartar del fuego el zumo de limón y añadir las hojas de gelatina escurridas.
6. Incorporar bien y añadir a la mezcla del queso. Batir con ayuda de una espátula. Sacar el molde con las galletas del congelador.
7. Con mucho cuidado y con ayuda de una espátula o una cuchara, volcar la mezcla de queso sobre las galletas sin que se levanten.
8. Dejar enfriar en la nevera al menos 3 horas. Si es una noche entera aún mejor.
9. Una vez que la tarta esté fría, antes de servir, cubrir con la mermelada de frutos rojos (pinchad que os explico como se hace). Cubrir por encima y servir… ¡Qué rica y que sencilla!
Que pinta Lola, tengo que probarla…
Gracias guapa!… Pero que conste en acta que la tuya de chocolate está mucho más conseguida (ya caerá el post), eso sí, esta le gana en sencillez, pero queda resultona. Un besote!
Hola me gustria saber con que vino o con que otro tipo de licor maridar ese postre , esperare tu pronta respuesta GRACIAS =)
Buenas noches. En el propio post tengo mi propuesta para este caso, se trata de un buen Gin & Tonic. Saludos!
Me puedes dar la medida exacta de galletas, leche condensada y mermelada (gramos de azúcar y fruta) para la tarta?
En realidad, necesito hacer la receta para 12, si me pudieras pasar todas las medidas te lo agradecería muchísimo!
Mil gracias
Hola Naiara. Las medidas de las recetas se dan para los comensales que en cada caso se citan. Si los comensales son menos, podrías disminuir las cantidades en la misma proporción y lo mismo si son más: tendrás que aumentar las cantidades. Pero te adelanto que esta tarta puede ser perfectamente para 12. Respecto a la receta de la ,mermelada, está en el blog. Solo tienes que pinchar el enlace y podrás verla. Espero haberte ayudado. Si necesitas algo más, dime. Un saludo.
Hola! Estoy haciendo la tarta y me ha venido una duda al preparar los ingredientes. Dices que hacen falta 3 tarrinas de philadelphia de 200, pero en la foto sólo hay dos. Es una errata? Cuantas necesito? Gracias!
Hola Carmen! Necesitas las tres si son de 200 gr. cada una (unos 600 gr. en total), lo que pasa es que las de las fotos son de 300 gr. (menos habituales). Muchas suerte y verás que bien te sale. Gracias a ti!
Hola Loleta! La tarta ha quedado estupenda y ha volado, así que creo que puedo hablar en nombre de toda mi familia..
Por cierto, sólo tenía medio botecito de leche condensada, así que el resto lo he sustituido por 100grs de chocolate blanco derretido, y estaba buenísima, con un saborcillo sutil a chocolate, mmm!
Muchas gracias, un beso!
Genial! Me alegro un montón y me apunto lo del toque de chocolate. Si tienes fotillos, mándamelas por mail para subirlas al blog. Ah!… y anímate con más que seguro que te salen estupendas. Mil gracias a ti!
Me parece muy poco zumo de 1 limon para disolver las 5 hojas de gelatina. Queda bien asi o hace falta algo más??
Hola Veracruz. Gracias por visitarme. Respecto a la pregunta, como dice la receta, las hojas de gelatina se hidratan en un bol con agua fría (punto 5 de la preparación de la receta). El zumo de limón se hierve con el azúcar y en él se echan las hojas de gelatina ya hidratadas y escurridas. Muchas gracias por estar ahí y… prueba así la receta! La tarta está deliciosa y es muy fácil! Solo tienes que seguir los pasos y ya me contarás. Saludos
Gracias Loleta por tu comentario, te diré, desde que descubrí tu blog en el Facebook me tiene enganchada, todos los dias le doy un repaso, no solo a las recetas, sino a la cantidad de información que aportas. No me extraña que te ganaras el premio a la bloguera(…….no me acuerdo ahora exactamente…) pero bueno, ya me entiendes. Seguramente de cara a Navidad nos pondrás recetas fáciles, baratas y bonitas no??. Me esperan unas Fiestas con «lleno total» asi que espero que me eches una mano. Bsssss
Jajaja, me encanta lo de lleno total. Así es como hay que pasar las fiestas, con lleno total de gente que te quiere y a la que quieres. Pues claro que pondré recetas nuevas. de hecho empezamos casi ya. Esta semana te adelanto que tendréis un postre ideal y fácil para una merienda. Muchas gracias por estar aquí conmigo y solo decirte que el mejor premio es saber que os tengo ahí. Un beso enorme y ¡espero que te quedes conmigo!
Hola loleta! Quisiera saber cuanto tiempo te durael cheesecake en la heladera, ademas si se puede frizzar y en el caso de ser asi por cuanto tiempo
Hola Araceli. En la nevera la tarta aguanta unos días sin problema y si que la puedes congelar sin problema durante un par de meses. Para descongelarla la dejas 254 horas en la nevera y ya está. Un abrazo y ¡Feliz año nuevo!
254 horas? No hay alguna forma mas sencilla?
Hola Juan. yo creo que te has equivocado. Son 20 minutos de preparación y 3 horas de enfriado. Feliz día
Yo creo que se refería a 24 horas en la nevera, no 254.
efectivamente! Gracias por la aclaración :)
Hola cuánto es de leche condensada un saludo
Hola Lourdes, el pesoquwmwoides es de unos 350 g que es lo que pesa un bote pequeño de leche condensada. Un abrazo y Feliz Año Nuevo!!