Este cachopo de dorada es la receta que nos hemos traído de Asturias en nuestra última escapada. Y aunque en realidad la receta que tomamos era con lenguado, me pareció muy buena idea hacer un mar y montaña con estas doradas así que aquí os las traigo.
Por supuesto podéis probar con lenguado o con lubina pero las doradas están tan ricas y tan bien de precio siempre que me parece una oportunidad para darles un giro.
Además son aptas para todo los públicos porque los niños las adorarán igual que los mayores y además no tiene gluten ya que usamos harina de maíz para empanarlos. ¡Vamos a por la receta!





Ingredientes
- 3 doradas in piel ni espinas
- 3 lonchas de queo
- 3 lonchas de jamón cocido
- sal al gusto
- pimienta recién molida
- 3 cucharadas de harina de maíz (podéis usar la harina que queráis pero con maíz queda más crujiente)
- 2 huevos
- aceite de oliva para freír
Para la salsa
- 2 dientes de ajo picados
- 2 cucharadas de AOVE
- 300 g de almejas
- 150 ml de vino blanco
- 1 cucharada de perejil picado
- 1 cucharadita de maicena
- 45 ml de agua
- 150 ml de caldo de pescado
Preparación
Cortamos los filetes de dorada limpios de piel y espinas por la mitad. Añadimos un poco de sal sobre cada filete.
Colocamos encima de un filete de dorada media loncha de queso y otra media de jamón cocido. Pasamos cada filete relleno primero por huevo batido y luego por harina de maíz.
Freímos en abundante aceite caliente hasta que estén dorados por ambos lados (unos 2 minutos por cada lado).
Los pasamos a un plato con papel absorbente.
En una cacerola calentamos el aceite para la salsa y doramos los dientes de ajo muy picados.
Añadimos las almejas, el perejil y el vino blanco. Tapamos y dejamos que se abran. En un vaso mezclamos la maicena con el agua. La añadimos a la cacerola y agregamos el caldo de pescado. Dejamos que se cueca todo un par de minutos hasta que la salsa espese ligeramente y ¡a disfrutar!
Trucos y consejos
- Podéis usar el pescado que más os guste
- Podéis sustituir el jamón cocido por jamón serrano
- Dificultad: media
- Tiempo de preparación: 20 minutos
- Raciones: 3