Este bocadillo de albóndigas con tomate o polpette della lo probé en una de mis visitas a Roma.

Fue en el Mercado de Testaccio,, en un local que siempre tiene una cola larguísima como muestra de lo que te espera si tienes paciecia. Es el local de Mara Cipriani y Sergio Esposito, y se llama Mordi e Vai, («muerde y vete»).

Para que no tengas que ir hasta allí hoy te dejo la receta. Ya me contarás

Ingredientes

Para la albóndigas

  • 1 kg de carne picada de ternera y cerdo con 4 salchichas frescas o longaniza fresca sin tripa
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • 2 huevos
  • 2 dientes de ajo
  • 4 cucharadas de queso pecorino rallado (podéis poner grana padano si no encuentras pecorino)
  • sal y pimienta
  • 1 cucharadita de nuez moscada
  • 1 cucharada de perejil
  • 1 cucharadita de orégano
  • 3 cucharadas de leche
  • 1 cucharada de pasta de tomate

Para la salsa de tomate

  • 1 lata de tomate triturado y otra de tomates en cubitos
  • 60 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 2 dientes de ajo muy picados
  • 1 cebollas muy picada
  • 1 cucharadita de sal
  • media cucharadita de azúcar
  • una cucharadita de orégano seco
  • un manojo de albahaca fresca

Para freirlas

  • 2 cucharadas de harina
  • aceite de oliva para freir

para montar los bocadillos

  • unos bollos de pan
  • un poco de mozzarella rallada opcional o de mozarella fresca

Preparación

Rallamos con un rallador gordo el queso mozarella y el pecorino y reservamos en un bol.

En un bol mezclamos todos los ingredientes de las albóndigas y amasamos con las manos.

Hacemos unas albóndigas del tamaño de una pelota de golf y las pasmaos por harina.  Freímos  en abundante aceite de oliva caliente.

En una cacerola hacemos la salsa de tomate. Primero salteamos ajo y cebolla, añadimos el tomate y la albahaca fresca. Salpimentamos y dejamos cocinar unos minutos. Añadimos las albóndigas y un manojo de albahaca en trozos y dejamos hervir a fuego suave. 

Cuando estén listas, cortamos un bollo de pan por la mitad sin llegar a cortarlo del todo. Colocamos tres albóndigas y una cucharada de salsa de tomate, unas hojas de albahaca fresca y un poco de mozzarella rallada. Listo nuestro bocadillo de albóndigas con tomate

Trucos y consejos

  • Prepara las albóndigas y congélalas en porciones para poder hacer tu Bocadillo de albóndigas con tomate cuando más te apatezca
  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Dificultad: fácil

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