Estas albóndigas co salsa de tomate exprés son las que más repetimos en casa en verano. Su color ya me lleva al verano, al tiempo de tomates, al color en el plato y al olor a mar que me traen mis recuerdos de verano.

Es una receta enriquecida con un poco de queso Grana Padano en la carne que salen muy jugosas porque además tienen mezclados 3 tipos de carne: ternera, cerdo y salchichas frescas.

Aquí me tocan las palmas cada vez que las preparo así que espero que os gusten tanto como por aquí.

Ingredientes

Para la salsa de tomate

  • 2 cucharadas de aceite
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1/2 cebolla picada
  • un pellizco de azúcar
  • 1 rama de albahaca fresca
  • Sal y pimienta negra
  • 2 cucharadas de Grana Padano Rallado
  • 2 latas de tomate triturado *

Para la albóndigas

  • 1 kg de carne picada de ternera y cerdo
  • 4 salchichas frescas o longaniza fresca sin tripa
  • 1 rebanada de pan
  • 3 cucharadas de leche
  • 2 huevos
  • 2 dientes de ajo
  • 4 cucharadas de queso Grana Padano rallado
  • sal y pimienta negra recién molida
  • 1 cucharadita de nuez moscada molida

Para freírlas

  • 2 cucharadas de harina
  • aceite de oliva para freír

Preparación

Para la salsa de tomate en una cacerola salteamos los ajos con la cebolla. Cuando esté tierna añadimos el tomate triturado, la sal, un poco de azúcar y la albahaca fresca, y dejamos freír a fuego medio-bajo durante unos 30 minutos hasta que la salsa esté espesa y el agua del tomate se haya evaporado..

Mientras tanto, empezamos con las albóndigas: rallamos con un rallador el queso Grana Padano. En un tazón, ponemos la rebanada de pan con la leche y reservamos.

En un bol mezclar todos los ingredientes de las albóndigas: la carne, las salchichas sin tripa, los huevos, las especias, el pan mojado en leche, el ajo y el queso rallado. Mezclamos con las manos hasta obtener una masa homogénea.

Formamos las albóndigas del tamaño de una pelota de golf y las colocamos sobre una bandeja con papel de horneado. Com ayuda de un colador, repartimos encima la harina y moviendo la bandeja cubrimos bien las albóndigas en harina.

Calentamos el aceite a fuego medio en una cacerola honda (así el aceite no saltará al freír las albóndigas) y freímos las albóndigas en tandas hasta que estén bien doradas.

Cuando estén listas, las ponemos en la cacerola con la salsa de tomate. Añadimos un manojo de albahaca deshojado y dejamos hervir a fuego suave. Terminamos añadiendo más Grana Padano rallado ¡Y a disfrutar!

Trucos y consejos

  • *Esto no es publicidad pero mi marca favorita de tomate triturado es Mutti que tiene un 99% de tomate y un 1% de sal. Lo venden en El corte Inglés y en Makro
  • Podemos usar salsa de tomate preparada
  • Las albóndigas congelan muy bien tanto con la salsa como por separado
  • Dificultad: media
  • Tiempo de preparación: 30 minutos
  • Raciones: 8

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