Este bocadillo de albóndigas con tomate o polpette della nonna al pomodoro, lo probé en mi última visita a la ciudad eterna hace un par de meses.
Fue en el local de Mara Cipriani y Sergio Esposito, Mordi e Vai, («muerde y vete») que se encuentra en el Mercado de Testaccio, Un local que al principio nadie se tomaba en serio y que ahora es un imprescindible de la comida rápida pero auténtica y de calidad. Os aviso que siempre tiene cola, una cola larga pero que merece la pena al 100% guardar porque la recompensa es un bocadillo para no olvidar.
El Mercado de Testaccio se ha convertido en un punto de referencia en la ciudad para comer y Mordi e Vai se ha unido a casi una docena de puestos que sirven comidas de diversos géneros, pero en el que es más popular, es este. Probablemente porque sus bocadillos tienen todo el sabor de una ciudad que sabe a gloria bendita, pero en un formato para llevar. Este de hoy no es el más popular (lo es el alesso di escotona), pero si el que me gustó más.
Este de hoy es el Bocadillo de albóndigas con tomate. Unas albóndigas que esconden el secreto del queso romano y de una salsa de tomate sin la que estas no serían lo que son. Por supuesto, es mi versión de este bocadillo, pero no lo he debido hacer muy mal porque el que lo prueba, ya no quiere otro.
Para la albóndigas
- 1 kg de carne picada de ternera y cerdo con 4 salchichas frescas o longaniza fresca sin trripa
- 2 cucharadas de pan rallado
- 2 huevos
- 2 dientes de ajo
- 4 cucharadas de queso pecorino rallado (podéis poner parmesano si no encuentras pecorino)
- sal y pimienta
- 1 cucharadita de nuez moscada
- 1 cucharada de perejil
- 3 cucharadas de leche
Para freirlas
- 2 cucharadas de harina
- aceite de oliva para freir
Para cocerlas
para montar los bocadillos
- unos bollos de pan
- un poco de mozzarella rallada opcional)
Preparación
Rallar con un rallador gordo el queso pecorino y reservar en un bol.
En un bol mezclar todos los ingredientes de las albóndigas y amasar con las manos.
Hacer unas albóndigas del tamaño de una pelota de golf.
Pasar las albóndigas por harina Freír las albóndigas en abundante aceite de oliva caliente.
En una cacerola poner nuestra salsa de tomate casera y añadir las albóndigas. Añadir un manojo de albahaca en trozos y dejar hervir a fuego suave. Esto hará que las albóndigas se pongan más tiernas.
Cuando estén listas, cortar un bollo de pan por la mitad sin llegar a cortarlo del todo. Colocar tres albóndigas y una cucharada de salsa de tomate, unas hojas de albahaca fresca y un poco e mozzarella rallada. Listo nuestro Bocadillo de albóndigas con tomate
- Prepara las albóndigas y congélalas en porciones para poder hacer tu Bocadillo de albóndigas con tomate cuando más te apatezca
- Tiempo de preparación: 30 minutos
- Dificultad: fácil
- Raciones: 40 albóndigas aproximadamente
El pecorino va dentro de la albóndiga también?
Hol Sara siii! Pero he modificado la receta para que quede claro. Gracias por todo y feliz día
Muchas gracias por todas estas recomendaciones.
¡Gracias a vosotros por estar por aquí conmigo! Feliz día
Una receta deliciosa!
Muchas gracias guapa
¡Gran receta! ¿No es demasiado agudo para los niños?
Hi Marissa, my son loves it and so do my nephews. I am sure children love it! Thanks for writing and being around
Hola. En alguna de tus programas en canal cocina comentabas que compras un tomate ( no recuerdo si frito o natural tritutado). ¿ Puedes decirme la marca y dónde comprarla?.
Gracias de antemano.
Hola Jesús, pues no recuerdo exactamente qué contaba en el programa, pero puedo decirte que mi favorito es Mutti. Es italiano y tiene un 99,9% de tomate y un 0,01 % de sal. Es decir natural al 100% y además con una concentración grande de tomate que no tiene mucha agua, y se fríe mucho más rápido que otros que contienen mucha agua y al final hay que esperar mucho para que evapore y cuando está listo se queda en muy poca cantidad. Lo venden en El Corte Inglés, Hipercor, y en algunos Carrefour y Alcampo. Un abrazo y ya me contarás si lo pruebas
Hola. En los ingredientes de las albóndigas aparece dos veces leche, por una parte 40 gr y por otra 3 cucharadas. ¿Se echan las dos cantidades o es que está repetido?
Hola maría Rosa, se añaden 3 cucharadas de leche solamente. Un abrazo y muchas gracais por escribir