Este bizcocho de chocolate y guinness ha sido la estrella en nuestro brunch de Reyes esta mañana. Un bizcocho de chocolate con un sabor a chocolate que ha gustado a todos.

Es un bizcocho muy fácil de hacer y que siempre sale perfecto. La cerveza no le da sabor, ya os lo digo, pero hace que el bizcocho quede húmedo y mullido. Tampoco tiene alcohol con lo cual los niños lo pueden tomar, ya que el alcohol se pierde en la cocción del bizcocho.

Ingredientes

  • 250 ml de cerveza negra (tipo Guinness)
  • 225 g de mantequilla sin sal
  • 75 g de cacao puro en polvo sin azúcar
  • 300 g de harina
  • 325 g de azúcar
  • 2 cucharaditas de bicarbonato de sodio
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 2 huevos grandes
  • 160 ml de yogur
  • 1/2 cucharadita de zumo de limón

Para el glaseado:

  • 225 ml de nata con 35% de materia grasa al menos
  • 225 g de chocolate negro (chips o en onzas picado)
  • 60 g de mantequilla

Preparación

Engrasamos completamente un molde tipo bund cake. Precalentamos el horno a 180 C grados.

En un cazo calentamos la mantequilla y la cerveza. Cuando lea mantequilla esté derretida, apartamos del fuego y añadimos el cacao moviendo con varillas hasta que se disuelva completamente. Dejamos enfriar.

En un bol mezclamos el azúcar, la harina, el bicarbonato y la sal, y reservamos.

En un bol grande mezclamos con varillas los huevos y el yogur hasta que la mezcla quede suave y esponjosa.

Agregamos la mezcla de mantequilla y cerveza lentamente con la batidora funcionando a velocidad media hasta que se mezclen.

Añadimos los ingredientes secos en dos veces, batiendo un poco cada vez con la batidora, pero terminamos de integrar completamente con una espátula o varillas a mano hasta que no queden grumos.

Rellenamos el molde y horneamos a 175 C durante 30 minutos, o hasta que al insertar un palillo en el centro, éste salga limpio. Mi horno calienta mucho y 30 minutos fueron suficientes pero la prueba del palito es la que debe guiarnos porque cada horno es un mundo.

Dejamos enfriar al menos 10 minutos en el molde. Luego desmoldamos y dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.

Para el glaseado picamos a cuchillo el chocolate. Calentamos la nata en un cazo y cuando rompa a hervir la vertemos sobre el chocolate picado. dejamos sin mover un par de minutos, para luego mover hasta que el chocolate esté completamente derretido. Añadimos la mantequilla yt movemos hasta que se ha¡ya derretido completamente.

Decoramos el bizcocho dejando caer el chocolate por encima.

Yo lo decoré con frambuesas, grosellas y fresas junto con ramitas de romero para darle un toque más navideño.

Trucos y consejos

  • Podemos sustituir el yogur con el zumo de limón por crema agria
  • Congela muy bien
  • Dificultad: media
  • Tiempo de reparación 40 minutos
  • Raciones:10

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