Con este bizcocho de plátano y chocolate hemos celebrado este año el desayuno del día del padre. Este año he tenido al suerte de poder celebrarlo con mi padre así que ha sido doblemente feliz, y aunque lo tomamos ayer, hoy os traigo la receta que estoy segura que os va a encantar.
Es un bizcocho que se prepara a mano, sin necesidad de batidora y que si hay niños en casa, puedes preparar con ellos porque vana. disfrutar mucho.
Te dejo la receta sin más que contarte que se va a convertir en el mejor compañero de tus desayunos y meriendas. estoy segura.
Ingredientes
- 3 plátanos muy maduros (guardamos uno para decorar l parte de arriba)
- 120 g de azúcar moreno
- 75 g mantequilla sin sal derretida o de aceite de oliva
- 120 ml de leche
- 1 huevo a temperatura ambiente
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 cucharadita de canela mezclada con cardamomo en polvo (el cardamomos opcional pero le da un sabor muy opcional)
- 270 g de harina para todo uso
- 1 y 1/2 cucharadita de levadura en polvo
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1 pellizco de sal
- 20 g de cacao puro en polvo
- 100 g de pepitas de chocolate
Preparación
Precalentamos el horno a 175 grados C en función aire caliente que siempre es la mejor para los bizcochos.
Engrasamos generosamente un molde de 22 x 11,5 aproximadamente y lo cubrimos con papel de horneado que también engrasaremos.
En un bol grande, combinamos los plátanos, el azúcar moreno, la mantequilla, la leche, los huevos y la vainilla y mezclamos bien con una cuchara de madera.
En un recipiente aparte, mezclamos la harina, el cacao, la levadura en polvo, el bicarbonato de sodio, las especias y la sal. Agregamos los ingredientes secos a la mezcla de plátano y mezclamos hasta que quede suave. Añadimos las pepitas de chocolate y volvemos a mezclar.
Rellenamos el molde. Cortamos el plátano que teníamos reservado por la mitad y lo colocamos sobre la masa.
Horneamos unos 40-45 minutos, hasta que un al pinchar con un palillo en el centro, este salga limpio.
Dejamos el bizcocho enfriar en el molde durante unos 10 minutos, luego desmoldamos y lo colocamos sobre una rejilla para que se enfríe completamente antes de servir.
Trucos y consejos
- Si el molde es más grande mo saldrá tan alto.
- Si el molde no es metálico (cristal o porcelana) necesitarás más tiempo de cocción
- Puedes añadir un puñado de nueces picadas o de tu frutos seco favorito
- Dificultad: fácil
- Tiempo de preparación: 50 minutos
- Raciones: 12
Este bizcocho de chocolate y platano es delicioso y muy práctico de hacer. Les encantará a mis hijos. Gracias.
Muchas gracias Vicky estpuy segura de que así será.
Y perdona la tardanza en responder.
Un abrazo,
Loleta