Ya sabéis lo que me gusta inventar y mezclar, fusionar distintas cocinas con distintos sabores, y aunque para alguna gente es un sacrilegio modificar recetas tradicionales, a mi siempre me ha parecido que es de las cosas más divertidas de la cocina. La receta que os traigo hoy de Garbanzos con bacalao.Chhole hindú, es de esas, de las divertidas.
Tenía muchas ganas de publicar una receta de garbanzos con bacalao, muy típico de la vigilia de estos días, pero me apetecía mucho darle un toque distinto, algo diferente aunque manteniendo la esencia del plato. Y me acordé de unos garbanzos que tomé en un restaurante hindú en Little Neston, en el condado de Cheshire en Reino Unido, hace mil años y que me parecieron geniales.
El Chana Masala, o Chhole, es un plato típico del norte de la India cuyo principal ingrediente es el garbanzo (chana). En la zona del Rayastán suele ser un plato seco, sin caldo, que es como yo lo probé la primera vez y que aún no se me han olvidado. No llevaban bacalao, ni caldo, solo los garbanzos con tomate. Yo los he modificado un poco y la verdad es que en casa se han chupado los dedos. La receta que hoy os doy, tiene el picante justo, aunque como a mi me gusta mucho el rock & roll, le añado media cucharadita de polvo de chile (no está en la receta pero si eres de los que gustan del picante subido, puedes añadirla).
- 1/2 kilo de garbanzos 0,75 €
- agua para cubrir los garbanzos 0,01 €
- 2 cucharadas de aceite vegetal 0,03 €
- 2 cebollas medianas, picadas 0,60 €
- 2 cucharaditas de pasta de ajo o 3 dientes de ajo picados * 0,06 €
- 2 cucharaditas de jengibre fresco rallado * 0,06 €
- 1 cucharada de cilantro molido 0,22 €
- 2 cucharaditas de comino molido 0,25 €
- 1/2 cucharadita de chiles secos machacados 0,15 €
- 1 cucharadita de semillas de comino 0,12 €
- 4 cucharadas de concentrado de tomate 1,00
- 400 g de bacalao desalado en trozos 3,00
- 350 ml de agua 0,01 €
- 2 cucharaditas de garam masala 0,25 €
- sal al gusto 0,02 €
* mi última adquisición en mi ruta de compras por el barrio de Lavapiés (Madrid), ha sido un tarro que mezcla el jengibre y el ajo rallados y así no tengo que preocuparme de tener jengibre fresco. Me encanta el jengibre pero no siempre lo tengo a mano donde vivo, así que esto me pareció perfecto. Es de la marca Natco Foods Ltd., que es la marca hindú de especias por excelencia.
Total 6,53 € por ración. Salen 6 raciones bien despachadas así que son solo 1,08 €. Un plato contundente y rico y sobre todo con un toque muy original.
Preparación
1. Picar finamente la cebolla. Poner la mitad y una cucharadita de mezcla de ajo y jengibre machacados en una cacerola grande junto con los garbanzos. Yo usé la nueva Efficient Express de BRA, pero si no tenéis olla express, podéis usar una cacerola grande (en este caso tendréis que cocer los garbanzos durante al menos dos horas hasta que estén blandos). Cubrir de agua hasta el límite de la olla express y cerrar. Yo los tuve cociendo 25 minutos y salieron perfectos.
2. Una vez los garbanzos estén blandos, destapar la olla y colar los garbanzos. En la misma cacerola calentar el aceite. Cuando esté caliente añadir los cominos y esperar a que empiecen a saltar. Añadir entonces la cebolla restante con otra cucharadita de pasta de ajo y jengibre mezclados y dejar pochar.
3. Coger los trozos de bacalao y sellar por arriba y por abajo a fuego fuerte. Sacar el bacalao de la cacerola y reservar.
4. En la misma cacerola, añadir el concentrado de tomate, el chile, el garam masala y dejar hervir. Añadir entonces los garbanzos escurridos y saltear.
5. Pasados unos minutos, añadir el agua y los trozos de bacalao, y dejar hervir durante unos 7 minutos hasta que el bacalao esté tierno y haya soltado todo su sabor. Decorar con unas hojas de cilantro fresco.
- Si quieres puedes usar garbanzos ya cocidos en conserva
- Acompañar de naan, papadams o cualquier otro pan hindú, y de raita de yogur o pepino que refrescará mucho el picante del plato
- Dificultad: fácil
- Tiempo de preparación: 1 hora
- Raciones: 6
Buenos días ,me encanta esta receta,quiero hacerla ,pero no se donde encontrar el Garam masala ,y tampoco se de que especies se compone,muchas gracias,
Hola Lola. El Garam Masala es una mezcla de especias que puedes encontrar en las tiendas de alimentación asiática y en el gourmet de El Corte Inglés. Está compuesto de canela, clavo, nuez moscada, pimienta negra, cardamomo negro, chile rojo, ajo, jengibre, tumérico, cilantro y cominos, aunque hay un montón de variedades. Muchas gracias por tu comentario y sobre todo gracias por estar por aquí.
Lola es una excelente idea darle ese toque Hindu a este clasico de la Semana Santa en el que debe ser una autentica delicia poder degustar ese caracteristico Potaje con ese toque sutil del picante. Besos de la cocina del Titi.
Muchas gracias Jose Carlos ¡Tienes que probarlos! Un abrazo
punto 3 .-Coger los trozos de bacalao y sellas por arriba y por abajo. Disculpa Lola, soy novato : ¿que es sellar por arriba y por abajo?
Jajaja perdona Pepe. Sellar es simplemente pasar por la plancha fuerte solo para que la carne del pescado se cierre y quede todo el jugo dentro. No se trata de cocinarlo. Por dentro estará crudo pero luego terminará de hacerse con el caldo. Un saludo y muchas, muchas gracias por estar aquí conmigo :)
En cuanto leí esta receta pensé en unas lentejas! El primer paso es igual y después las añado sin colar a la mezcla de especies (no utilizo bacalao) el resultado es un guiso de lentejas muy muy sabroso…y diferente como bien dices.
Gracias Loleta !!
Hola Maraura, muchas gracias por tu comentario y te doy la razón completamente. Las lentejas también quedan geniales. Prontito una receta con lentejas hindúes que están de muerte. Gracias por tu comentario y gracias por estar a por aquí conmigo :)
Hola Loleta, acabo de publicar en mi blog una recopilación de recetas internacionales y he incluido tu chhole hindu. Te dejo el enlace por si le quieres echar un ojo ;)
http://cookingexperiences.wordpress.com/2015/09/29/las-mejores-recetas-de-la-red-una-vuelta-al-mundo-en-ocho-recetas/
Un beso!!
Muchísimas gracias Alberto. Me ha encantado el artículo y gracias por avisar. Un abrazo,