Este Pastel crujiente de salmón con patatas es uno de esos platos que tiene muchos recuerdos y es que los sabores tambi´ñen se quedan en nuestra memoria en forma de sonrisa.

Este plato es una adaptaciÓn de uno que servían en uj restaurante e Málaga que se llamaba «Il Comendatore» y que servía una comida riquísima basada en una cocina italiana con toques franceses. Allí servían un plato que mi hermana y yo pedíamos siempre: patatas a la crema con salmón. Esta de hoy es una versión complementada con el crujiente de la pasta filo que le va como Danilo al dedo y con patatas y puerros en lugar de patatitas. 

Está delicioso y puede prepararse la víspera, guardarlo en la nevera y el día que vayamos a tomarlo, lo sacamos de la nevera un par de horas antes y simplemente le damos un toque de calor en el horno cuando vayamos a servirlo.

Ingredientes

Para el pastel

  • 1 kg de patatas
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 puerro
  • 150 ml de vino blanco
  • 250 g de lomos de salmón ahumado o salmón fresco
  • 1 paquete de hijas de pasta filo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra para pintar la pasta filo
  • 3 cucharada de mantequilla derretida
  • 1 cucharada de sésamo tostado

Para la salsa

  • 450 g de crème fraîche o crema agria
  • 3 cucharadita de mostaza de Dijon
  • 2 cucharada de eneldo picado
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra recién molida

Preparación

En una cacerola cocemos las patatas con piel en abundante agua con sal. Cuando estén bien tiernas, las pelamos y las troceamos.

En una  sartén apta para horno, salteamos el puerro muy picado en la mantequilla. Cuando esté bien blando añadimos las patatas cortadas. Salteamos un par de minutos y añadimos le vino blanco. Esperamos a que reduzca.

En un bol mezclamos todos los ingredientes de la salsa. La añadimos a ls patatas y mezclamos bien ya fuera del fuego.

Cortamos los lomos de salmón e tacos de unos 2 x 2 cm y lo añadimos a las patatas. Mezclamos bien.

Ponemos dos hojas de pasta filo una sobre otra sobre la superficie de trabajo. Pintamos con aceite de oliva y la arrugamos primero de los lados al centro y luego de arriba y abajo al centro formando una especie de flor. Haremos un total de 4 cada una con 2 hojas de pasta filo. Las colocamos sobre la mezcla de patatas y salmón cuidando que quede totalmente cubierta.

Pintamos con mantequilla derretida y salpicamos con un poco de sésamo tostado. Llevamos al horno a 200ºC con calor arriba y abajo hasta que la pasta filo esté bien dorada y crujiente: unos 18-20 minutos.

Servir caliente.

Trucos y consejos

  • Es importante usar crème fraîche en lugar de nada porque la nata con el calor del horno se vuelve líquida mientras la crema fraiche aguanta la textura cremosa. La puedes encontrar en casi todos los supermercados, incluido Mercadona.
  • Puedes prepararla el día de antes. la sacas de la nevera 1 horas antes de tomarla y metes al horno 5 minutos justo antes de servir
  • Dificultad: media
  • Tiempo e reparación: 45 minutos
  • Raciones: 6

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